Главврач МУЗ «Сертоловская центральная городская больница» Евгений Костюшов: «Через несколько лет в Сертолово появится современный больничный городок»

В редакцию «СиО» постоянно обращаются горожане, задавая самые разные вопросы о местной медицине. Одних беспокоит ликвидация травматологического отделения, других интересуют планы по строительству новой больницы, есть и такие, кому интересен Евгений Костюшов как личность. Мы встретились с главным врачом МУЗ «Сертоловской центральной городской больницы», чтобы задать ему интересующие наших читателей вопросы.

Евгений Васильевич, разрешите начать с глобального вопроса, ответ на который интересует многих – как улучшить медицину в Сертолово?

— Во-первых, с чего вы взяли, что медицина Сертолово нуждается в серьезном улучшении? Чего у нас нет такого важного, что есть в других городах?

— Например, убрали травматологию…

— Так это не мы убрали, милая моя! Приехал высокий чин и сказал – у вас нет ста тысяч населения, поэтому травматология вам не положена! Вообще, мне много чего не дали сделать. И в том числе благодаря вашей газете! Хотя я создал здесь за три года с нуля все службы, и создал их для вас – не для себя. Меня взрывали, в меня стреляли, меня резали за то, что я забирал помещения у тех людей, которые сидели в администрации. Сколько было разговоров про ту же Песочную? Ведь я же знал, что никто ничего не построит! Вот сейчас освобождаются детские сады – думаете, кто-то дает нам площади?

— Какие детские сады освобождаются?

— Детский сад на улице Школьная. Он не соответствует СНИПам, и его закрыли. Вот говорят о том, что к врачу на прием не попасть. Это не потому, что нет врачей, а потому, что их негде разместить. Вот поликлинику – бывший магазин – я реконструировал своими руками. Сделал перепланировку, интерьер, кабинеты. А служба скорой помощи? Ведь у них была одна комната. С большим трудом удалось выбить место под Центр экстренной помощи, с помощью которого спасли много жизней.

А по поводу травматологии объясняю: за неё была бойня. В отделении работали очень хорошие специалисты, но всё разгромили в одночасье! А ведь там стоял особый, уникальный рентгеновский аппарат, который совершенно не давал постороннего излучения.

— Сейчас ходит много разговоров про новую больницу в Сертолово…

— Больница будет. Я был у Путина, который дал поручение министру здравоохранения решить вопрос с её строительством после проведения Олимпиады. И он своё слово сдержал. Только многие здешние чиновники почему-то не понимают, что подобные вопросы должен решать не главный врач. А вы мне задаете вопрос про новую больницу. Ведь есть администрация, которая за это отвечает . Я имею ввиду не Верниковского и Ходько, у которых нет денег, а правительство Ленинградской области.

Когда освобождали Дом офицеров, я просил вложить минимальные средства и сделать хорошую больницу. Даже проект сделали. Отдали нам это помещение? Нет. То же самое и сейчас: освободилось помещение детского сада. Пишем письмо во Всеволожск – дайте там сделать специализированную детскую помощь. В ответ – комбинация из трех пальцев. Решили отдать помещение под детскую школу искусств.

— Так вроде бы совсем недавно наш глава Сертолово говорил, что для них приготовят здание бывшего Дома офицеров…

— Вот объясняю. Освободился первый этаж детского садика на Черной речке. Там построили новый жилой комплекс. Никакой инфраструктуры нет. Задаю вопрос Верниковскому: «Александр Павлович, как можно отдать землю инвесторам, не получив от них обязательств по созданию всей необходимой инфраструктуры микрорайона?» Он мне отвечает: «Я не при чем, эта земля им выделена областным правительством».

— А почему сейчас в школе нет врачей? Только медсестра, которая сидит до обеда…

— Да потому что это глупость. У нас есть станция скорой помощи, и в случае необходимости они выезжают сразу же. В детской поликлинике мы организовали структуру неотложной помощи. Поэтому держать в школе врача, ожидающего, когда кто-то сломает руку, совершенно нецелесообразно. Хорошо, допустим: в школе ребенок ломает руку. Что школьный врач в этом случае может сделать?

— Да хотя бы шину наложить…

— Как он наложит шину, не зная, какой перелом? Если неправильно наложить шину – ребенок останется инвалидом.

— Евгений Васильевич, вы много говорите о том, что приняли большое участие в организации нормальной работы медицины в Сертолово. Но ведь вы наверняка знали о том, что едете в такое место, где всё придется создавать буквально с нуля?

— Я никогда бы не приехал, если бы в своё время мне не сказали примерно следующее: отдаем тебе танковый полк, и можешь строить там, что хочешь. И действительно – были большие планы на этот счет, был проект, но вмешались люди, которым ничего этого не нужно было.

Во время последнего визита губернатор стал много говорить о том, что в Сертолово будет построена детская больница. Я спросил – а для жителей города что останется? Давайте мы сначала построим медицинский комплекс для Сертолово, а уже потом стройте областную детскую больницу. Но она никакого отношения к нашей сертоловской медицине иметь не должна.

— И какие планы сейчас относительно строительства этого комплекса для жителей Сертолово?

— Утвержден проект. В мае будет проводиться тендер на строительство. Мы предложили создать больничный городок, куда будет входить, во-первых, наша структура, во-вторых, детская областная больница – что, несомненно, является благом и для жителей Сертолово. Правда, я спросил губернатора – а как поедут в эту больницу жители области? На что он мне ответил, что мы сделаем монотрамвай. А потом будем развиваться: сделаем кардиологическую, травматологическую реабилитацию. И постепенно в городе появится соответствующая инфраструктура – в том числе и транспортная. Не говоря уже о новых рабочих местах.

Проект очень солидный, включает в себя надземный и подземный паркинги, большое помещение для службы скорой помощи, и много чего еще.

Учитывая, что данный проект находится на контроле у первого лица государства, местные власти проявляют активность – здесь вопросов к ним нет. Вопрос в другом – если даже строительство начнется в этом году, оно займет минимум 5-7 лет. Но всё это время нам нужно будет оказывать медицинскую помощь людям. При этом у нас только 20% помещений от того, что положено.

— А кто уполномочен выделять вам помещения?

— Глава администрации района.

— Евгений Васильевич, сейчас многие недовольны существующей системой поборов в том числе и в государственной медицине…

— Нельзя давать взятки. У меня политика в этом вопросе очень простая. Не можешь выполнять свои служебные обязанности – в 24 часа с вещами на выход. Берешь взятку – в 24 минуты на выход. А почему главный врач отвечает за то, что стоматолог взял у кого-то взятку? Почему не сделать врачей субъектами права, чтобы они самостоятельно отвечали за собственную профессиональную деятельность? Дайте ему лицензию! А у нас всё наоборот – лицензируется медицинское учреждение. Хотя во всем мире лицензию получает врач. Это неимоверная глупость. Для чего делается эта глупость? Я вам скажу – для отмывания денег.

Вот не так давно я был в симуляционном центре. Там мне показывали такую интересную матрешку, напичканную электроникой, которая может издавать стоны и так далее. С её помощью студенты учатся правильно делать внутривенные, внутримышечные инъекции, брать кровь. Замечательно, но одна такая матрешка стоит миллион долларов!

У сегодняшних студентов есть теоретические знания, но они с трудом представляют, как их правильно применять на практике. Вместо этого наше правительство решило пойти по другому пути – закупать американские матрешки за миллион долларов. За резиновую куклу, напичканную электроникой!

Врач должен учиться у постели больного – так было всегда, во все времена.

На страницах «СиО» не раз поднимался вопрос о состоянии дел в медицине Сертолово. Мы предлагаем нашим читателям задавать интересующие их вопросы, и, со своей стороны, обещаем максимально быстрые и исчерпывающие ответы на самые актуальные и злободневные из них.

С Евгением Костюшовым беседовала Анна Ергина

DSC_0825

comments powered by HyperComments