И снова здравствуй, Новороссия…

3 февраля 2015 года из Всеволожска в Донбасс отправилась грузовая фура с гуманитарной помощью, собранной жителями и общественными организациями Ленинградской области – в том числе и сертоловчанами. В качестве сопровождающего с грузом отправился секретарь первичной организации КПРФ поселка Токсово Александр Синконен, который возит гуманитарные грузы на юго-восток Украины с лета прошлого года. Вернувшись домой, Александр захотел поделиться с читателями «СиО» своими впечатлениями от поездки в Новороссию…

Дорога до города Донецк Ростовской области, что на границе с Украиной — а это порядка 1900 километров — заняла чуть больше суток. Ни плохие погодные условия, ни бытовые неудобства не могли помешать нам добраться до пункта назначения: нас ждали, на нас надеялись, и мы не могли никого подвести. По прибытию нас уже встречала принимающая сторона. Увидев, что мы привезли гуманитарный груз, встречающие не скрывали слез радости, выражая огромную человеческую признательность.

Когда все процедуры передачи и перегрузки доставленного груза были закончены, мы с представителями Луганской Народной Республики в сопровождении охраны на грузовых автомашинах уже ночью приехали в Луганск. В Луганске груз и нас разместили на территории войсковой части ЛНР. Несмотря на позднее время суток – а было уже два часа ночи – в войсковой части царило оживление. Я решил не упускать такого подходящего случая для общения с ополченцами. Однако плодотворного разговора не получилось – бойцам нужно было срочно выдвигаться в район Дебальцево, где украинская армия пыталась прорвать «дебальцевский котёл».

Но даже из этих коротких разговоров стало совершенно очевидно, что на освобожденных от украинских войск участках Новороссии обстановка постепенно начинает налаживаться: люди приходят в себя и стараются восстановить разрушенное войной. И хотя им очень многого не хватает — продуктов, вещей, строительных материалов, 5-7 месячных выплат зарплат и пенсий, других обещанных Киевом нормальных условий существования — их вера в собственную правоту придает им силы, помогая преодолевать трудности.

На следующий день были организованы встречи и с другими военнослужащими-ополченцами. Из бесед с ними мы узнали, что боестолкновения идут, не прекращаясь, с момента объявления Киевом АТО (антитеррористической операции). С обеих сторон очень много убитых и раненых. Имеют место случаи – а в последнее время все чаще — когда против ополченцев воюют различные иностранные подразделения (поляки, чехи, прибалты и другие). Некоторые из взятых в плен военнослужащих украинских войск имели у себя по несколько сотовых телефонов, чтобы отвечать на звонки родственников, заранее зная, что убитого владельца телефона уже нет в живых.

Но в разговорах с ополченцами и гражданским населением отчетливо проступала их уверенность и гордость за правое дело. Люди рассказывали, что им не нужна эта война.

Меня познакомили с командиром одного из подразделений ополченцев, который отказался от медсанбата и лечился в частном доме амбулаторно, чтобы быть поближе к своим бойцам, быть в курсе всего происходящего, и при необходимости им помогать. Оказалось, что в его подразделении, кроме его самого, воюют старший брат и сын. От командира шла такая уверенность в правоте своего дело, забота о своих подчиненных, что становилось даже не по себе от того, как человек любит свою Родину, свой народ, и готов отдать за это самое дорогое — жизнь и здоровье. Пока мы беседовали с ним, пришел дежурный по штабу и доложил, что несколько солдат из его группы попали в окружение и заблокированы в доме. Командир взял автомат, встал на костылях (имея два ранения в ногу) и приказал готовить группу и транспорт, чтобы ехать на помощь своим солдатам и руководить операцией по их освобождению. Лишь когда его убедили, что раненый командир будет только мешать при проведении операции, он отказался от своих намерений. Успокоился он, только когда пришло известие, что с подчиненными все в порядке. И ведь таких, как он, было множество! Командир рассказал, что его собственный сын уже в 18 лет взял в руки автомат, чтобы отстоять свой посёлок от захватчиков.

Хотя среди жителей Новороссии приходилось слышать и другие мнения: лучше худой мир с киевской властью, чем хорошая война с лишениями и людским горем. Но таких были единицы, и, как правило, они старались побыстрей и незаметно исчезнуть из вида, словно тень облака на фоне чистого солнечного неба. Это как копоть у печки: и не греет, а марает. Везде есть человеческий фактор.

Ребятам Донбасса так и хотелось на прощание сказать: «Счастья вам и благополучия!» Только слова эти больше подходят для мирной жизни. А им, еще борющимся за свою свободу, независимость и самоопределение, мы сказали: «Веры вам, любви и терпения». Победа все равно будет за вами!

Уезжая, со старыми и новыми знакомыми мы расставались как братья. По-другому и быть не могло. Все прекрасно понимали, что мы – братья, а братья обязательно возвращаются, и скоро мы встретимся опять …

С Александром беседовал Сергей Авгушин

Новороссия 7 полоса (1) Новороссия 7 полоса (2)

comments powered by HyperComments