И всё же в окрестностях Сертолово есть свой Арарат

Арарат – едва ли не самый известный символ Армении. Однако территория, на которой находится Арарат, ещё в начале двадцатых годах прошлого века по Московскому и Карсскому договорах от Армянской ССР перешла к Турции. По легенде, в ответ на протест турецкого правительства против того что, на гербе Армянской ССР изображён Арарат, не являющийся частью Армении, нарком иностранных дел Советского Союза Чичерин ответил: «На флаге Турции изображен полумесяц, но Луна не является частью Турции». Данная история вспомнилась по случаю памятной даты. На днях 75-летие отметил самый известный армянин в окрестностях Сертолово – Испандер Никогосович Чичоян.

ИСПАНДЕР НИКОГОСОВИЧ

Не удивлюсь, если читатель недоуменно разведёт руками: «Чичоян? Впервые слышу!» По этой причине придётся объясниться. Де-факто Чичоян «синоним» словосочетания «сельскохозяйственный производственный кооператив «Пригородный». С 1995 года Испандер Никогосович является бессменным директором весьма беспокойного предприятия.

И ещё, в миру Испандера Никогосовича знают как Александра Николаевича. «Пригородный» Чичоян насколько обрусел, что скорее откликнется на русское имя — отчество. Но согласитесь со мной, что юбилейная дата достойный повод для того, чтобы обращать к юбиляру (пускай и в третьем лице) по имени, которым его впервые назвала мама, и по отчеству, которое досталось от отца. А своей биографией, Испандер Никогосович вполне заслужил, того, что в пригороде блистательного Санкт-Петербурга к армянину обращались с непривычной для русского уха именем и отчеством.

ЖИЗНЕННОЕ ПОЛЕ ЧИЧОЯНА

Газетная полоса – абсолютно не тот формат, который может вместить в себя 75 лет Испандера Никогосовича Чичояна. По жанру текст о Чичояне – непрочитанный роман. Если бы главы были написаны в советское время, то книгу о нашем герое вполне можно было назвать «Человек, который сделал сам себя». Таких людей, что там в Сертолово и Санкт- Петербурге – в России наперечёт. Судите сами.

Как пришёл в (страшно представить!) 1970 году молодой выпускник Пушкинского сельскохозяйственного института Испандер на должность «начальника участка по кормопроизводству» совхоза «Пригородный», так служит верой и правдой русскому полю до сих пор. Повторюсь, ныне в должности руководителя кооператива.

За плечами Испандера Никогосовича две ключевые должности – заместителя директора по производственной части (с 1974 года) и главного агронома (с 1977 года). Знаменитая фраза «Самый лучший их армян – агроном наш Чичиян» — из тех времён.

Но Чичоян добился самой высокой в своей жизни вершины, не благодаря протекции родных и близких, а исключительно собственному трудолюбию и харизме. Его потом не единожды полито самое отдалённое поле «Пригородного».

За его творческое кредо «Порулить всем и вся», Чичояна тихо критикуют – «не барское» это дело объяснять азы профессии самому последнему дворнику «Пригородного». Но в этом весь Испандер Никогосович – особенно в молодые годы – «сольные партии» в кооперативе закреплены только за ним.

И счастье прошедший срочную службу под Питером моряк пошёл искать не на исторической родине, а за тридевять земель, в зоне самого рискованного в мире земледелия. И самое главное – сумел сказать своё слово.

НЕ ОТ АРМЯНСКОГО РАДИО

Не удивлюсь, если словосочетание «армянин – начальник участка по кормопроизводству заштатного совхоза» воспринимался в начале 70 –ых годов прошлого века, как анекдот от армянского радио.

Ныне респект, лично у меня, вызывает не столько должность Чичояна (титулы и звание ныне покупаются – продаются оптом и в розницу), а то, что Испандер Никогосович сумел сохранить (и более двадцати лет держит в обойме) на карте Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Пригородный». С его молоком, которого ждут — не дождутся старики ул. Заречной, морковкой и капустой «Пригородного», которую помогают убирать сертоловские пенсионеры. Отдельное спасибо Чичояну за навоз, которым директор «Пригородного» периодически напоминает горожанам, откуда пошло всё живое на земле. Говорят, что когда у горы Арарат «бросил якорь» Ноев ковчег, пахло и не таким.

И главное: низкий поклон Испандеру Никогосовичу за то, что не застроил коттеджами знаменитое «гороховое поле» вокруг бывшей деревеньки Сертолово. Не соблазнился миллиардами, на которые можно было отсыпать в Армении несколько вершин. И стать самым великим армянином мира.

ЧИЧОЯН ПОКОРИЛ СВОЙ МАСИС

Эти строки писались, когда был выпит армянский коньяк, съеден пирог, который поднесли юбиляру от пекарни из Дранишников, ушёл последний гость. Я стал вспоминать высоту горы Арарат, но разве величие русского Испандера Никогосовича Чичояна не равно самой высокой вершине Турции, и, конечно, Армении?

Сергей ТОПЧИЙ
Фото: 1999 год. И.Н. Чичоян на 70-летии СПК «Пригородный»

comments powered by HyperComments