Иннокентий Такахаси: музыка переходного возраста

Сказать о том, что Иннокентий Такахаси на несколько лет выпал из поля зрения любителей классической музыки из Сертолово, было бы известным преувеличением. Просто жизнь рассудила иначе: классы городской гимназии в один прекрасный момент были заменены на аудитории Центральной музыкальной школы России при Московской консерватории. С тем, чтобы полностью сосредоточиться на музыке.

НА «БИС»

21 марта счастливчикам удалось услышать в исполнении нашего земляка «Вариации на тему Паганини» Сергея Рахманинова в Детской филармонии Санкт-Петербурга. Иннокентий заканчивал концерт. Осуществить задуманное помог оркестр старинной и современной музыки под управлением Михаила Голикова. Последние аккорды «взорвали» зал. Солиста трижды – как никого другого – вызывали на «бис».

Профессионалы (учителя Сертоловской детской школы искусств) не могли сдержать слов восхищения. Виктория Заварихина: «Иннокентий Такахаси превзошёл все наши ожидания. Сегодня мы слушали Мастера». Валентина Коржова: «За Иннокентием слежу давно, очевидно с 2005 года, когда юный музыкант привёз в Сертолово Гран-при с первого для себя Международного конкурса в Киеве. Рост исполнительного мастерства на лицо».

ТАЛАНТ НЕЛЬЗЯ ОЦЕНИТЬ ЧЕРЕЗ ЭГЭ, НО…

За долгие годы в музыке Иннокентий привык к роли экзаменуемого. На носу у музыканта выпускные экзамены и это обстоятельство требует «обкатывать» программу на публике. На май уже запланировано сольное выступление выпускника Центральной музыкальной школы России при Московской консерватории им. П.И. Чайковского на одной из концертных площадок Северной столицы.

Символично, что «контрольную попытку сдачи ЭГЭ по музыке» Иннокентий предпринял на глазах у самых строгих арбитров – педагогов городской гимназии, благодаря которым наш земляк в своё время осваивал общеобразовательные предметы в Сертолово – бывшего (или бывших не бывает?) классного руководителя Ларисы Алексеевны Мининой, Валентины Васильевны Андреевой, Ольги Владимировны Лебедевой …

ИЗ «КОРОТКИХ ШТАНИШЕК»

Главная перемена в жизни юного музыканта связана с окончанием Центральной музыкальной школы. Ранее многие воспринимали Иннокентия как «механическую игрушку», которую обучили нотной грамоте и технике. Слышать диковинного мальчика из Сертолово было забавно, необычно, модно, если хотите.

Ныне Иннокентий Такахаси, если хотите, вырос из «коротких штанишек». На первом плане исполнительное мастерство, а не чарующий, но довлеющий эффект юного возраста.

ФОРМУЛА УСПЕХА: (ТАЛАНТ + ПЕДАГОГ) x БАБУШКУ

Секрет музыканта прост – безусловный талант находится в умелых руках лучших педагогов России. Три года назад Иннокентий оказался «под крылом» профессора Ксении Вадимовны Кнорре. Для Сертолово это имя ничего не говорит, а в музыкальном мире России мастер-классы дочери народной артистки России, профессора, заведующей кафедрой фортепиано Веры Васильевны Горностаевой – знак высочайшего качества.

Иннокентию от рождения повезло с … продюсером, в роли которой выступает его родная бабушка — Людмила Александровна Власова — Ризз. С помощью бабушки, которой также не чужда педагогика, музыканту созданы условия, которые, возможно, максимально раскроют исполнительный талант юноши.

КОГДА НЕТ СЛОВ

21 марта публика из Сертолово смогла насладиться талантом Иннокентия Такахаси благодаря председателю совета предпринимателей Сертолово Леониду Колесникову. Без лишних слов Леонид Аркадьевич предоставил автобус для перевозки любителей музыки. Говорят, что благотворитель мечтает услышать музыку Сергея Рахманинова в исполнении Иннокентия на Дне Сертолово.

Август. Белый рояль. Чёрный фрак. Чарующие звуки.

И ещё. Не судите строго автора текста за то, что за рамками данной заметки оказалось описание концертного исполнения Иннокентия 21 марта. Скидку необходимо сделать даже не на то, что журналиста не было среди зрителей.

Мои собеседники, непосредственные слушатели концертной программы, убедили меня в том, что юный музыкант в настоящий момент находится в пике … переходного возраста. Когда через технику исполнения начинает проступать … Вдохновение. И где нам найти слова, которыми можно было передать искру Божью?

Ирина БЕЛОВА

comments powered by HyperComments