Интервью Художника и Писателя. В гостях у «СиО» — Николай Прокудин и Петр Сторожук

Мордвинов: Дорогие друзья, к нам в гости неожиданно пришли замечательные люди – первый секретарь Горкома КПРФ Сертолово Петр Сторожук и член правления «Боевого братства», писатель Николай Прокудин. Наверное, хотите рассказать, как вы дошли до такой жизни, что решили голосовать за Верниковского?

Сторожук: Нет, мы пришли спросить, как ты дошел до того, что решил его поддержать.

Мордвинов: Поддержать Верниковского? Когда я последний раз его видел, он передвигался самостоятельно.

Сторожук: Во-во, Палыч еще нас всех переживет, и дай Бог ему здоровья — на пенсии. Как раз пришли рассказать, что мы не призывали за него голосовать. Я не призывал. Коля, ты призывал?

Прокудин: Да я просто столько не выпью.

Сторожук: На самом деле, вся эта история с фальшивой газетой «Сертолово и окрестности» говорит о том, что у этой команды серьезные проблемы, и они прекрасно понимают реальное положение вещей. Несмотря на эти агитки с этим изображением, которые смотрят на нас с каждой витрины, с каждого автобуса, им вдруг понадобилась еще и наша «поддержка» — видно, всё совсем плохо.

Прокудин: Я вообще не понимаю – а зачем главе города какая-то поддержка, агитация? Когда ты столько лет занимаешь этот пост, руководишь городом, за тебя должны говорить твои дела, не надо никого не в чем убеждать. Жителям достаточно просто напомнить о том, что ты сделал. Почему он не напоминает?

Сторожук: Он же говорит – появился свет, газ, вода.

Прокудин: По утрам над Сертолово всходит солнце.

Мордвинов: Друзья, ну давайте будем объективными: многие жители отмечают положительные перемены в облике нашего города. Детские площадки, аллея, благоустройство. Говорят администрации «спасибо».

Сторожук: Правильно, но это должно быть постоянно, каждый день, каждый месяц, каждый год. Постоянно, а не только перед выборами.

Прокудин: Не надо им кланяться этими «спасибо», нужно говорить: «Ребята, вы хорошо выполнили свою работу». Это их обязанность, а сейчас это преподносится как великое достижение нашей власти – смотри, вон площадку огородили, вот чудеса-то. И жители Сертолово не должны воспринимать их работу как чудо. Они выполняют свою обязанность перед народом, который их назначил. Житель Сертолово – это начальник Ходько, начальник Верниковского, и он им указывает, что делать. Он не к боярам приходит челом бить «поставьте скамейку», а к своим наемным работникам.

Сторожук: И вот эти их высказывания, что коммунисты только критикуют, а мы работаем. Многие верят, а это не так! Например, я, как помощник депутата Законодательного собрания Ленобласти от КПРФ, ходатайствовал о выделении 1 000 000 рублей из депутатского фонда на строительство капитального ремонта для сертоловской гимназии. Деньги выделены, забор стоит. Обратилась директор СОШ № 1 Березина с просьбой профинансировать ремонт в школе. Выделили 750 000 рублей, на втором этаже положена новая кафельная плитка. Написали про это в этом их официальном органе? Нет. И не напишут.

Мордвинов: Ладно, тебя и так все знают, но вот Николая надо представить получше, хотя может быть кто-то помнит, что несколько лет назад он вел колонку в нашей газете.

Родился 7 августа 1961 году в г. Ленинске-Кузнецком, Кемеровской области. Окончил Свердловское ВВПТАУ в 1984 году. Пенсионер МО РФ, майор запаса.

Ветеран войны в Афганистане, награжден двумя орденами «Красная Звезда», медалями.

Прозаик, детский писатель, автор 15 книг прозы. Председатель секции военно-патриотической, приключенческой и детективной литературы Союза писателей Санкт-Петербурга и председатель комиссии по военной литературе Союза российских писателей. Лауреат нескольких литературных премий и благотворительного движения «Золотой пеликан».

Общественный деятель и публицист, проводит большую воспитательную и просветительскую работу среди молодёжи и школьников на северо-западе России, несколько лет сотрудничал с газетой «Сертолово и окрестности», награжден грамотой Законодательного Собрания Ленинградской области.

Путешественник, участник борьбы с пиратством в зоне Индийского океана. Член РОДП «Яблоко».

Более двадцати лет проживает с семьёй в г. Сертолово.

Мордвинов: Николай, мы перед началом встречи договорились здесь не заниматься предвыборной агитацией, но думаю, что многие жители уже знают о твоих планах. Я знаю, что ты очень давно живешь в Сертолово, но когда в публичную плоскость выходит вот такой «незасвеченный» человек, сразу возникают вопросы: «Где был раньше и почему появился именно сейчас?»

Прокудин: И раньше был здесь. Постоянно езжу по области, выступаю перед детьми, школьниками как детский писатель. В свободное время борюсь за права жителей Сертолово. Например, десять лет назад нам удалось предотвратить строительство мусоросжигательного завода в Сертолово. Мы проводили пикеты, и нам удалось отстоять интересы жителей.

Мордвинов: Насколько я знаю, там инвестор завода ушел?

Прокудин: Инвестор завода сбежал, потому что благодаря активной позиции сертоловчан планы на пару с администрацией по-тихому провернуть это мероприятие провалились. Примерно так же мы сейчас пытаемся сохранить наш сертоловский лес.

Так же в свое время я собрал 1 500 подписей за строительство больницы в Сертолово, для наших жителей.

Мордвинов: Откуда возникло такое кардинальное желание изменить жизнь в Сертолово?

Прокудин: Наш город занимает седьмое место в области по численности населения. Но у нас сложился такой своеобразный клан власти с тех пор, как Соболенко создал свой междусобойчик в сертоловском совете депутатов. И с тех пор этот совет так и сидит, только незначительно меняется и прирастает. В Законодательном собрании наш город тоже представляют депутаты из этого клана. Хотелось бы просто разорвать этот порочный круг. Нужно, чтобы и муниципальные депутаты у нас поменялись. Хотелось бы, чтобы жители Сертолово наконец избрали и депутатов Законодательного собрания, и депутатов местного уровня из числа неравнодушных людей. Не из тех, которые опуская головы, поднимают руки, или вообще, нагло улыбаясь, голосуют за решения не в интересах жителей.

Власть в Сертолово нужно сделать народной.

Сторожук: Я хочу сказать про наших депутатов. Из личного опыта. На 52-м году жизни дочка предложила мне пройти обучение на курсах «Малого и среднего бизнеса» во Всеволожске, при районной администрации. Закончили мы успешно курс обучения и подготовили выпускной проект по обустройству на cертоловском водоёме зоны отдыха для детей с оборудованием там верёвочного парка, пэйнтбольного клуба и пневматического детского тира на базе cертоловского военно-патриотического клуба от Горкома КПРФ «Сертоловский бастион».

На развитие малого бизнеса на наш проект из бюджета Всеволожского района выделяли безвозмездную субсидию в размере 500 000 руб. Ходько пригласил нас на местный совет депутатов, где над нашим проектом депутаты просто посмеялись. В приватной беседе моей дочери тонко намекнули, что неправильный у неё папа-коммунист, и зря она училась вместе с отцом на муниципальных курсах.

Добрая Надежда Рудь предложила сделать кадастровую съемку участка. За 35 000 рублей мы её сделали, но впоследствии выяснилось, что этот участок около двух гектар со стороны «Крольчатника» находится не на территории МО Сертолово, а расположен на земле МО РФ — военного лесничества «Морозовского лесхоза»! Неужели сотрудники сертоловской администрации настолько некомпетентны, что не знают, где в Сертолово земля муниципальная, а где нет? Есть и другая версия: решили сэкономить муниципальные средства и сделали кадастр за счёт коммунистов.

Прокудин: Огромная проблема нашего города в том, что им управляют люди, которые здесь не живут. Они приезжают сюда на работу. Вот я Верниковскому задал вопрос: «Почему вы сюда не переезжаете жить?» Он говорит – я специально не покупаю квартиру, чтобы никто не сказал, что Верниковский здесь хапнул квартиру. Так продай своё «поместье» во Всеволожске и живи здесь. И Ходько приезжает к нам на работу. Они не живут с нами, не мучаются вместе с нами нашими проблемами, а просто приезжают нами порулить.

Сторожук: В августе на встрече с членами сертоловского «Боевого братства», где был и Верниковский, я задал ему вопрос: «Знаете такую улицу Лячина?» Он говорит: «Знаю». Спрашиваю: «Где находится?» Молчит. Глава города не знает, что в Западной Лице есть улица, названная в честь капитана 1-го ранга Лячина. Выводы делайте сами, дорогие читатели.

Зато когда на День города сертоловский Горком захотел сделать жителям маленький подарок — накормить гречневой кашей с тушенкой и горячим сладким чаем всех желающих – Александр Павлович первым делом спросил: «За деньги или бесплатно?» Я честно ответил, что бесплатно. После этого нашей полевой кухне с четырьмя котлами места на празднике не нашлось. Ну а как же – такой праздник отгрохали к выборам, а тут коммунисты со своей бесплатной кашей. Вдруг не только им спасибо говорить будут? Зато друзья с Востока со своими шашлыками на водоеме все уместились.

Мордвинов: Петр, вопрос к тебе – почему Николай Прокудин?

Сторожук: Потому что он житель Сертолово. Я знаю его почти 20 лет, знаю все его достоинства и недостатки, и точно, знаю, что смогу спросить с него за его работу. И при этом мне не придется ехать во Всеволожск и искать его там по коттеджам. Он рядом, ходит по нашим улицам, живет в нашем городе.

Мордвинов: Николай, я знаю, что у вас есть конкретная программа по развитию Сертолово.

Прокудин: Конкретная программа, разработанная конкретными людьми, которая должна решить наболевшие вопросы. Да и ты сам принимал участие в её разработке. Так же как и Алексей Пыхолов, и он же придумал название: «План защиты прав жителей Сертолово».

Сторожук: Всё-таки есть план.

Прокудин: Есть совместный план Прокудина-Сторожука, который помогали составлять сами жители Сертолово. Вот его краткое содержание:

  1. Контроль всех этапов проведения аукциона, финансирования и строительства областной детской больницы с поликлиникой в городе Сертолово, и опубликование результатов общественного контроля в СМИ и в сети Интернет. Замечательно, если дело со строительством больницы действительно сдвинулось с мертвой точки, но нам необходимо постоянно держать это на контроле. Это слишком важный вопрос для сертоловчан, чтобы вот так просто пускать его на самотек по принципу «ну чиновники дальше сами там что-нибудь придумают».
  2. Ходатайства, депутатские запросы в госорганы о выделении денежных средств из бюджетов Ленинградской области и Российской Федерации для строительства взрослой больницы в Сертолово.
  3. Контроль всех этапов проведения аукциона, финансирования и реконструкции «Дома офицеров». Постоянно ходят какие-то слухи о выделении денег то на проект, то еще на что-то для этого многострадального объекта. Пока дальше разговоров дело не идет, но если вдруг случится чудо…

Сторожук: Схождение благодатного бабла на сертоловскую землю.

Прокудин: Вот если это чудо случится, то его нужно тщательно оберегать и контролировать.

4) Организация помещений для библиотек. По тому количеству жителей, что проживают в Сертолово, нам положено иметь шесть библиотек. Вместо этого у нас одно помещение для хранилища книг, да и то в ужасном состоянии. Нужно начать активные поиски помещений на первых этажа для выкупа под библиотеки. И такие помещения есть, что бы нам не говорила наша местная власть.

Сторожук: Коля, а где взять денег?

Прокудин: Максим предложил замечательное решение – сократить муниципальную субсидию «Петербургскому рубежу» с 11 миллионов в год до 3 миллионов, выпуск этой газеты сократить до одного раза в месяц, печатать там, в основном, решения Совета депутатов и постановления главы администрации.

Сторожук: Максим, что ты делаешь? Они не переживут этого.

Прокудин: Сэкономленные на «Петербургском рубеже» деньги направить на покупку помещений для библиотек. Так постепенно, за несколько лет, можно обеспечить Сертолово библиотеками.

Сторожук: Кстати, в этих библиотеках смогут работать сотрудники «Петербургского рубежа». Я знаю, что многие из них хотят повысить свой культурный уровень.

Прокудин: 5) Ходатайства, депутатские запросы в госорганы, заявления в прокуратуру и в суд по изменению Генерального плана Сертолово, с целью защитить интересы и традиции жителей Сертолово, а именно сохранить те блага, которые у них есть. О чем речь? Зона, пока еще занятая лесом — вдоль улиц Кленовая-Пограничная — является в генплане зоной «П1», то есть это «функциональная зона объектов производственного (IV– Vклассов), транспортно-логистического, складского назначения, инженерной инфраструктуры». Необходимо заменить её назначение на рекреационную парковую зону.

В свою очередь, необходимо защитить интересы и традиции владельцев гаражей, и изменить функциональную зону малоэтажной жилой застройки, которая утверждена в генплане Сертолово для земельного участка фактически занимаемого общественной организацией «Автомобилист» в конце улицы Ларина, на зону объектов производственного, транспортно-логистического, складского назначения, то есть по традиционному, фактическому использованию данного земельного участка сертоловчанами.

Необходимо также предоставить сертоловской общественной организации «Автомобилист» право выкупа занимаемого ее гаражами земельного участка.

6) Еще один важный для нас вопрос – организация за счет бюджета Сертолово не менее трех площадок для выгула собак. И мы уже присмотрели место для одной такой площадки на улице Центральная.

7) Замена назначения планируемых трат бюджетных средств на строительство здания новой администрации МО Сертолово на расходы по строительству муниципального бассейна на участке, запланированном под здание новой администрации. Речь о новом здании, которое они хотят построить на улице Пограничная. Мы считаем, что для жителей бассейн важнее, чем новое здание администрации. Вообще, расходы на содержание администрации можно и нужно сократить.

8) Защита публичности и активное привлечение жителей Сертолово к выработке решений Совета депутатов МО Сертолово.

Проводить публичные слушания и заседания совета депутатов в удобное для жителей время (вечером в 19 часов в будние дни, либо в выходные дни) в актовых залах школ, а не в кабинетах администрации Сертолово. В процессе публичных слушаний организовывать выдачу участникам и слушателям порций чая, кофе, минеральной воды за счет муниципального бюджета. Обязательные видеосъемки заседаний Совета депутатов МО Сертолово за счет бюджета и размещение их в свободном доступе в сети Интернет. Обязательное размещение на уличных стендах за счет бюджета Сертолово повестки дня предстоящих заседаний Совета депутатов МО Сертолово, решений Совета депутатов и постановлений глав МО и администрации МО Сертолово, материалов по предстоящим публичным слушаниям.

Нужно также изменить периодичность приема граждан главами Сертолово и администрации – с одного раза в месяц до трех часов в неделю.

9) Устранить саму возможность проявления коррупции путем запрета работать в муниципальных предприятиях самим муниципальным депутатам, их родственникам и родственникам муниципальных служащих на должностях, связанных с исполнением бюджетных расходов МО Сертолово.

10) Организация, контроль и всесторонняя поддержка депутатом ЗакСа Ленобласти, избранным от Сертолово, групп волонтеров из числа молодых жителей Сертолово – выпускников ВУЗов по юридическим и экономическим специальностям, и из числа пенсионеров, обладающих достаточными знаниями, которые будут проводить мониторинг и контроль соответствия расходов бюджетных средств.

11) Продвижение и принятие Закона Ленинградской области о запрете занимать должности главы МО, главы администрации МО лицами, не являющимися фактическими, реальными жителями соответствующего муниципального образования. То же самое касается и депутатского корпуса – депутатами муниципального образования должны быть только его жители.

Это даже не предвыборная программа – это такой своеобразный план действий, к реализации которого нужно приступать всем активным, неравнодушным жителям Сертолово, и как можно скорее.

Мордвинов: Прекрасный план, но половина из озвученного – полномочия муниципальной власти.

Прокудин: Правильно, и это очень верное замечание, но пока муниципальная власть такая, какая она есть в Сертолово, приходится начинать его реализацию на уровне Законодательного собрания. Придется сверху тормошить эти клановые сертоловские низы, потому что делать это самостоятельно они не будут. У них и так всё хорошо. До муниципальных выборов еще три года, и революцию в сертоловской властной верхушке придется начинать депутату ЗакСа.

Сторожук: Если только он сам не будет из этой верхушки.

Прокудин: Совершенно верно. Еще я хочу сказать вот что. В Сертолово замечательные люди – умные, образованные, начитанные. Большинство из них прекрасно понимает, что местная власть не просто коррумпирована – она по уровню своего развития, по уровню своей квалификации не соответствует современным реалиям. Больше того – она не соответствует своим жителям. И жители Сертолово переросли эту власть. Друзья, нам нужно перестать быть населением – нам нужно стать народом, который уважает свои права, и умеет их отстаивать. За этот год в этом отношении мы сделали колоссальный шаг вперед. Но сейчас нужно идти дальше. «Сертолово-наш город» — это прекрасный лозунг, но для его реализации вот именно в данный момент нам нужно прийти на избирательный участок и сделать правильный и осознанный выбор.

Сторожук: Не надо бояться идти на выборы! На каждом избирательном участке в составе избирательной комиссии будут работать члены комиссии с решающим голосом от КПРФ! От каждой оппозиционной думской партии будут выставлены по наблюдателю и члену участковой избирательной комиссии с совещательным голосом, что очень затруднит любые попытки фальсификаций. Так же в помещениях УИК разрешена видео и фотосъемка. Надо идти на выборы и голосовать ногами, чтобы твой избирательный голос был честно подсчитан нашими товарищами! Лучше идти на участки после обеда, и тогда у тех, кто захочет что-то подправить в свою сторону, просто не будет времени! Не верьте, не всё можно решить за нас и без нас! Не надо чтобы нас «проголосовали»!

Да, у них есть «административный ресурс». Это «ходоки по нужде» от всех муниципальных предприятий. Но есть чистая арифметика на примере Сертолово: у нас имеют право голосовать около 23 000-25 000 человек, из них ресурс «правящей партии» 5000-6000 человек – то есть нас в 3-4 раза больше!

Приходите на свои участки для голосования и решайте сами – кого выбрать на ближайшие пять лет.

С Николаем Прокудиным и Петром Сторожуком беседовал Максим Мордвинов

comments powered by HyperComments