Как я лечился в МУЗ «Сертоловская ЦГБ»?

Как говорит наш знаменитый сатирик Михаил Жванецкий «писать, как и пиcать надо тогда, когда уже не можешь». Вот и у меня такая необходимость вдруг возникла, так как терпеть уже стало невозможно.

В марте сего года я вдруг почувствовал боль в бедре, решил обратиться в поликлинику Сертолово, по месту жительства. Полагая, что любое обращение к врачу начинается с посещения участкового терапевта, а он, как врач общей практики, по результатам анализов и первичного обследования, направляет к специалистам. Я так и сделал.

Сначала всё началось даже очень неплохо. Получив у участкового врача Татьяны Зайцевой направление для сдачи анализов и выполнив эту часть программы, я через несколько дней опять же взяв в регистратуре талон на приём появился пред светлы очи Татьяны Владимировны. На мои жалобы на боль в бедре, терапевт попросила меня раздеться до пояса и внимательно прослушала мои сердце и лёгкие. Затем очередь дошла до измерения артериального давления.

На основании результатов анализов и обследования мне вынесли «вердикт»: «Здоров», при «повышенном холестерине». Пришлось напомнить врачу, что я пришёл с жалобой на боли в бедре. «Диагноз» был поставлен мгновенно: «Артроз». На всё про всё потребовалось пять минут, без визуального осмотра, иных инструментальных обследований моего бедра.

Никаких процедур, курса лечения мне не было назначено. Врач не догадалась назначить мне рентгенограмму тазобедренного сустава, не потребовалась консультация у травматолога, хирурга или иного специалиста.

Мне были рекомендованы лишь лекарственные препараты. Речь идёт не о классическом рецепте, заверенном подписью и печатью врача, а о листочке для заметок, на котором были перечислены некоторые лекарства.

На моё сомнение: «А может быть это не артроз», мне ответили: «Какая разница? Лекарства при любом раскладе сделают своё дело – снимут воспаление, а с ним и боль». Я проявил упорство, решил докопаться до причины болезни, попросил записать меня на приём к неврологу. «Невролог принимает в пос. Песочном. Готовы ехать, а главное ждать?». Ответил: «Всегда готов».

Однако боль усилилась. Памятуя о записи на приём к неврологу МУЗ «Сертоловская ЦГБ», немедленно обратился за медицинской помощью в платную клинику, где были проведены рентгенологическое обследование бедренного сустава и пояснично — крестцового отдела позвоночника. Артроз не подтвердился.

После майских праздников, когда я уже и забыл о «листе ожидания», меня побеспокоили телефонным звонком, сообщили, что ждут в Песочном. Получив талон, я поехал.

Назначено мне было на 12.00. Я приехал заранее, за полчаса. Ожидая своего часа, наблюдал за врачом, который то выходил, то возвращался в кабинет №16. Доктор произвёл на меня неприятное впечатление: суетливый, дёрганный, нервный и какой-то внешне неопрятный.

В первые минуты ожидания я даже подумал уйти, но потом решил дождаться своей участи. Время приближалось к 13.00, решил спросить вышедшего из кабинета врача: «Будет ли сегодня приём?» В ответ получил: «Ждите, у меня ещё есть стационар».

Я не сомневался в том, что больные стационара требовали внимательного к себе отношения, но мне было назначено конкретное время. Если так, то извольте принять пациента в назначенное время. Тем более, если посетитель отпросился с работы. Вариантов может быть много.

Но врач с замечательной фамилией Редька меня не замечал.

Наконец мне повезло, я был приглашён в кабинет врача. На вопрос: «Что меня беспокоит?», ответил: «Боли в бедре». Следующий вопрос: «У травматолога были?», также не поставил меня в тупик: «Специалист платной клиники сказал мне, что боли моего бедра не по его епархии, необходима консультации невролога».

Следующий вопрос: «Почему нет записи травматолога в медкарте?», насторожил, но своего беспокойства старался не показать: «У меня неврологическое заболевание. Разве запись травматолога при этом обязательна? На руках у меня есть материалы обследований, заключение». Я предложил врачу ознакомиться с данными результатами. Редька отказался это сделать.

Дальше – больше. Врач заявил, что я его оскорбил (хотя я был не в том состоянии, чтобы это делать) и «смотреть меня не будет». «Забирайте свои бумаги и уходите». Пришлось уйти.

По дороге из больницы (?) в Сертолово вспомнил рассказ «Скрипка Ротшильда» Антона Павловича Чехова о том, как Яков привёз больную жену на приём к фельдшеру Максиму Николаичу. Для тех, кто забыл или не читал текст, позволю цитату, уж больно случай похож на моё общение с доктором Редька.

«Тут больных было немного, и потому пришлось ему ждать недолго, часа три. К его великому удовольствию, в этот раз принимал больных не доктор, который сам был болен, а фельдшер Максим Николаич, старик, про которого все в городе говорили, хотя он и пьющий и дерётся, но понимает больше, чем доктор.

— Здравия желаем, — сказал Яков, вводя старуху в приёмную. – Извините, всё беспокоим вас, Максим Николаич, своими пустяшными делами. Вот, извольте видеть, захворал мой предмет. Подруга жизни, как это говорится, извините за выражение … Нахмурив седые брови и поглаживая бакены, фельдшер стал оглядывать старуху, а она сидела на табуретке сгорбившись и тощая, остроносая, с открытым ртом и походила в профиль на птицу, которой хочется пить…

— М-да… Так… — медленно проговорил фельдшер и вздохнул.

— Инфлуэнца, а может, и горячка. Теперь по городу тиф ходит. Что ж? Старушка пожила, слава богу…Сколько ей?

— Да без года семьдесят, Максим Николаич.

— Что ж? Пожила старушка. Пора и честь знать.

— Оно, конечно, справедливо изволили заметить, Максим Николаич, — сказал Яков, улыбаясь из вежливости, — и чувствительно вас благодарим за вашу приятность, но позвольте вам выразиться, всякому насекомому жить хочется.

— Мало ли чего!- сказал фельдшер таким тоном, как будто от него зависело жить старухе или умереть.

— Ну, так вот, любезный, будешь прикладывать ей на голову холодный компресс, и давать вот эти порошки по два раза в день. А засим до свидания, бонжур».

Вот также «доброжелательно» со мной обошёлся и доктор Редька!

Позже я узнал, что подобные «выкрутасы» со стороны врача – обычная практика. В медицинской помощи мне отказали в грубой форме.

На сайте МУЗ «Сертоловская ЦГБ» я причитал: «Несмотря на увеличение численности населения Сертолово в два с половиной раза, численность врачей увеличилась лишь в полтора раза, но при этом резко изменилась их качественная характеристика…» Неужели доктор Редька — золотой фонд городской медицины?

Юрий Александрович

comments powered by HyperComments