«Караул устал…»

Эта известная фраза очень подходит к обстановке в одном из красивейших садоводств в окрестностях Сертолово, недалеко от Санкт-Петербурга. Из СНТ «Серебряный ручей» жителям вполне удобно добираться до работы, и отвозить детей в школы и садики. С удовольствием в дачные домики переезжают и пенсионеры, чтобы пожить спокойно на свежем воздухе, вырастить цветы, ягоды, да и за внуками присмотреть.

РУЧЬЁВСКИЕ ВОЙНЫ

Но ту жизнь, которую сейчас ведут садоводы «Ручья», правильнее назвать «военным положением» и борьбой за выживание. Вот несколько фактов-эпизодов «Ручьёвских войн».

Эпизод № 1. Полковник, орденоносец, вернулся «к месту дислокации» с планами достроить, наконец, домик на участке, полученном в начале 90-х прошлого века. Но, приехав в «Ручей», он обнаруживает, что его участок «передали» другому садоводу, а его «исключили» из СНТ. На возражения: «Меня же никто не предупреждал об исключении!», ему ответили: «Вы же заявление написали сами!». «Где заявление?!» — «Потерялось!».

Вскоре выяснилось, что «передали» участок ветерана соседу и «коллеге» — бывшему военному… И этот «коллега» волшебным образом сначала стал председателем «Серебряного ручья», а через два дня после «избрания» выделил участок соседа своей жене, выдав задним числом документы о принятии её в члены СНТ…Собрание, где якобы исключили ветерана и приняли в члены СНТ жену соседа, проводила бывший председатель «Ручья». Сосед, ставший через несколько лет «заочным председателем», всячески открещивался от предшественницы и весьма нелестно о ней отзывается до сих пор. Но соседский участок отсудил, представив выписку из протокола её собрания, и сам этот документ заверил!

«ИДИТЕ В СУД!»

Эпизод № 2. Женщина-сотрудник Военно-морской академии, построила на участке в «Ручье» домик, посадила сад, цветочные клумбы, поставила теплицу… Жить бы да радоваться… Но в один далеко не прекрасный день хозяйка обнаружила на участке спиленный забор, покорёженную теплицу, вытоптанные кусты. Оказывается, у неё появилась новая «соседка», отсудившая по схеме из эпизода №1 участок у бывшего владельца – генерала, ветерана Вооруженных сил. И эта соседка решила, что её «обделили» — площадь участка не соответствует документам…

Вместо того чтобы решать проблему по закону, она начала требовать, чтобы «подвинулась» вся линия – без малого 40 участков. Методы борьбы за якобы недостающие два метра были весьма радикальными: еженедельное вырывание столбов из соседского забора, распиливание бензопилой профлистов, вытаптывание грядок и кустов, плюс нецензурная брань и неприличные жесты в адрес урезонивающих её соседей и полицейских.

И последний аргумент – перцовый баллончик, который «поборница за землю» применила против мужа хозяйки и соседей… Не понятна в данном случае позиция 88-го отдела полиции Сертолово: документов о фактах хулиганских действий и причинения вреда здоровью им было предъявлено множество. Сами полицейские, не раз выезжавшие на «усмирение» воинственной землевладелицы, видели и беснующуюся «новую хозяйку», и соседей-свидетелей. Но на все заявления в полицию получен отказ. Ответ один: «Идите в суд!»

В суд Валентина (так зовут пострадавшую соседку) пошла — с иском о возмещении причиненных убытков. Но, как нам кажется, усмирение хулиганов и применение к ним мер дисциплинарного воздействия — это как раз дело полиции. Или я ошибаюсь и что-то изменилось «в нашем королевстве»?

«НЕ ТОМУ ПЛАТИЛИ»

Эпизод № 3. Житель Сертолово, полковник, построил на участке большой дом, активно участвует в жизни садоводства. Но в один опять же — далеко не прекрасный день получает повестку в суд: мол, вы злостный неплательщик взносов! И подписан иск о взыскании как раз тем самым «заочным» председателем – героем эпизода №1.

В суде садовод предъявил квитанции об оплате за все годы владения участком, а представитель «заочного председателя» ему и говорит:

— А вы не тому платили! У вас другой председатель!

— Как не тому? Я раз в год на общем собрании выбираю председателя и ему плачу!

— А вот и неправильно! У нас было заочное голосование, и выбрали другого председателя!

— Когда? Я фактически живу в садоводстве, и никто мне не говорил ни про какое заочное голосование. Да и зачем? Мы люди военные, дисциплинированные — летом провели собрание, на нём правление отчиталось, решили вопросы по взносам, делам и руководству, и живём дальше спокойно!

— Как у вас всё просто! А на самом деле это ваше правление неправильное, и вообще они все враги и пособники олигархов…

Вот такой эпизод с элементами абсурда. Хорошо, что суд разобрался, что если в подобных случаях диктовать садоводам, какому председателю платить, а какому – нет, можно довести ситуацию до ещё большего кризиса — «открыть ящик Пандоры»…

В решении чётко сказано, что если садовод участвовал в выборах председателя, платит в правление установленный на собрании взнос, получает квитанции, то это законно и нормально, и он не обязан каким-то волшебным образом узнавать о том, что якобы было ещё какое-то заочное и непонятное «избрание»…

«СОБАКА НА СЕНЕ»

Эпизод № 4. Председатель «Ручья», избранный на общем собрании, подаёт документы на оформление нового договора аренды земли, прилегающей к СНТ. Там почти десять лет назад была построена спортивная площадка, есть место для организации пляжа. Зимой вместе с СНТ «Осинка» оборудовали каток. Администрация МО «Сертолово Ленинградской области» отвечает: «Мы не возражаем». Администрация МО «Всеволожский муниципальный район»: «Готовьте документы».

Тут обиженный «заочный председатель» подаёт в администрацию Сертолово заявление: «Не разрешайте аренду, потому что я – председатель»! Ответ администрации: «Заявление подал законно избранный председатель. Договор аренды будем заключать».

Тогда «заочный» принёс свежее решение правления (!) об избрании его председателем. В итоге, когда поступили документы на аренду спортплощадки, ответ администрации был предсказуем: «Предоставить земельный участок не можем, пока не разберётесь, что у вас там с руководством». Получилось, как в басне «Собака на сене» — сама не ем и вам не дам…

ПОД СУДОМ

А если допустить, что появится ещё несколько «соискателей» должности председателя «Серебряного ручья»? Ведь при позиции, занятой некоторыми судьями Всеволожского городского суда, на месте председателя может оказаться любой гражданин, зарегистрировавшийся в этом качестве в налоговой инспекции и одновременно подавший заявление в суд с просьбой наложить запрет на регистрацию кого-либо ещё. И тогда, уважаемые садоводы, выбираете вы председателя или не выбираете, работать-то он сможет, а вот зарегистрироваться-нет.

Подобные решения Фемиды и являются одной из причин возникших ранее и возникающих постоянно конфликтов, хозяйственной разрухи и напряженности в отношениях между садоводами.

Следует заметить, что практика «наложения запретов» на регистрацию руководителя некоммерческих организаций считается полностью неприемлемой в практике судов Санкт-Петербурга, да и в судах области почти не применяется, так как реально наносит большой вред: как моральный (люди не понимают, кто же реально имеет право руководить садоводством!), так и материальный – самой организации, оказавшейся «под мерой».

ЗАОЧНО

Что касается участившихся случаев заочного голосования в садоводствах, заочных приёмов Уставов СНТ, ДНП и т.п., то эту тему необходимо рассматривать детально, с привлечением юристов-«земельщиков», так как все эти мероприятия обычно проводятся либо «на грани» закона, либо за его гранью, с многочисленными нарушениями. Доказывать нелегитимность подобных «заочных решений» в суде сложно и тяжело, но необходимо — ведь эти нарушения ведут к нарушениям демократических процедур в управлении садоводством, а значит — и к финансовым злоупотреблениям, и к угрозам и притеснениям наших садоводов.

Каждый из эпизодов – не единичный в жизни «Ручья». Участков, отобранных у офицеров и ветеранов через выписки из протоколов об «исключении» — не менее двадцати. Конфликты по границам возникают постоянно из-за отсутствия генплана и пассивности правления и полиции. Иски от имени «заочного председателя» о взыскании взносов с тех, кто выбирал не его и ему не платит, поступают в суды города и области в течение трёх лет, несмотря на уже имеющиеся отказы.

«КАРАУЛ» УСТАЛ…

Многие садоводы поняли, что собой представляет «заочное правление». Люди судят о руководстве по его делам. А если не делается ничего, кроме наложения мер в суде, оплаты адвокатов и поиска «внутренних врагов» среди соседей – то зачем за это платить годами? Люди устали. От непонимания ситуации, плохих дорог, угроз «исключить», «отключить», «отобрать» и т.д.

То правление «Ручья», которое пытается реально работать, а не бесконечно бороться с садоводами за свой «единственно законный статус»- ищет пути разрешения конфликта. Ведь такие же проблемы возможны и в других садоводствах и дачных кооперативах. Например, любая организация как юридическое лицо имеет право провести реорганизацию в форме разделения. Тогда члены СНТ, поддерживающие одно правление, объединяются в одно юридическое лицо – назовем его СНТ-1. Остальные организуют СНТ-2. Тем самым, снимается вопрос о «легитимности» председателей и становится невозможным взыскание «долгов» с тех, кто платит в другое правление.

В худшем случае «война за кресло» будет продолжена, например, в одном из новообразованных СНТ. Между двумя организациями оформляется договор о ведении хозяйственной деятельности, акт приёма-передачи или разделения совместной собственности. В таком случае — как вариант — одна из организаций (допустим, СНТ-1, члены — собственники участков, постоянно проживающие на территории садоводства) собирает взносы со своих членов, занимается поддержанием порядка, ремонтом дорог и освещения, развитием объектов инфраструктуры. СНТ-2 собирает взносы с членов СНТ-2 и оплачивает выполненные работы согласно договорам.

В этой стадии разрешения конфликта есть и плюсы – понятен порядок взаиморасчётов и взыскания неуплат, перспективы развития хозяйства, улучшения инфраструктуры. Но есть и минусы – прежде всего, наличие на одной территории двух правлений, двух бухгалтерий, т.е. лишние расходы на управленческую структуру.

Что касается дальнейших перспектив, то вполне возможна ситуация, когда члены СНТ-2 подают заявления о приёме их в СНТ-1. Это наиболее вероятное развитие событий, если СНТ-1 будет грамотно и открыто работать. Результат: останется одна организация, способная эффективно управлять хозяйством и не имеющая возможностей заниматься «переделом» общей собственности и частных участков.

Можно сколько угодно критиковать закон о садоводствах, но, во-первых, он работал и работает и, во-вторых, это – Закон и все граждане – и садоводы, и чиновники, и судьи – обязаны действовать строго в рамках этого свода правил. Любые отступления, трактования и «вариации» (особенно на тему заочных голосований) — ведут к конфликтам, беззаконию и ущемлению прав граждан.

ГЛАЗА В ГЛАЗА

Но и граждане для защиты своих прав должны использовать законные методы. Я говорю здесь об общем собрании членов садоводства. Не заочном, не о собрании уполномоченных, а именно об общем очном собрании. Участие в таком собрании каждого члена садоводства – это его обязанность. Любое проявление нежелания разобраться в происходящем бьёт садоводов: и по нервам, и по карману.

На общем собрании в присутствии большинства садоводов только и следует выбирать правление и председателя, спрашивать отчёт за сделанные дела и потраченные деньги СНТ. Такое собрание проводится не реже одного раза в год. Соответственно, не может быть законным правление и председатель, выбираемые исключительно заочно. И не важно, зарегистрирован он в налоговой инспекции или нет.

Решение об удержании «заочного председателя» в реестре юр. лиц посредством наложения запретов через суд пусть останется на совести суда — ведь не Фемида чистит нам дороги, ремонтирует столбы, строит спортплощадки и катки…

Решение о реорганизации садоводства должно приниматься тоже только на общем собрании. Других законных методов ведения дел в садоводствах и защиты прав садоводов в настоящее время не существует.

Светлана ХОХРЯКОВА

comments powered by HyperComments