Константин Хмара: «Хочу играть на саксофоне»

Этого дня, пускай и не всё Сертолово, но уж музыкальное отделение Сертоловской детской школы искусств так точно ждало долгих пятнадцать лет. 22 декабря прошлого года ученик школы (класс фортепиано) Константин Хмара стал лауреатом I степени Международного конкурса детского творчества «Первый аккорд» (возраст конкурсантов был ограничен 10 годами). Около первого места в творческих конкурсах с иностранным участием «ходили» многие, а на данную ступеньку взошёл только ученик Сертоловской (филиал на Чёрной Речке) школы №1.

ПОЕХАЛИ

А в начале декабря само участие Кости в конкурсе, который проходил в музыкальном училище им. Н.А. Римского-Корсакова, было под вопросом. Мальчик «по техническим причинам» не смог посещать даже обычную общеобразовательную школу, были сорваны уроки и в детской школе искусств. И всё из-за «демарша» одного из перевозчиков, который отказался отправлять автобусы маршрута №434 на 40–км Выборгского шоссе.

Виктория Заварихина и Ольга Геталова

Преподаватель Виктория Заварихина и композитор Ольга Геталова

В садоводстве «Старый Белоостров» юный музыкант как раз и проживает с семьёй. Ну как с семьёй? Когда началась транспортная «блокада», родители Константина вынужденно «застряли» в Санкт-Петербурге.

Рейсовым автобусом №439 бабушка ещё могла отправить внука в школу, но глотать валидол при одной мысли, какой «лошадью» мальчишка возвратится обратно, было выше её сил. Костя «прописался» на даче. Подготовка к музыкальному конкурсу, когда каждый час занятий «кормит» целый год, оказалась под угрозой срыва.

ПОБЕДА ЗДРАВОГО СМЫСЛА

И здесь инициативу в свои руки взяла преподаватель юного пианиста Виктория Викторовна Заварихина (от авт. – неужели сказалось словосочетание имени и отчества – Виктория Викторовна?).

Точно знаю, что из Чёрной Речки – на счёт транспортной проблемы Сертолово — не смогли дозвониться до Президента РФ. А так были «построены» все.

И случилось невозможное: профильный комитет правительства Ленобласти в считанные дни разорвал контракт с перевозчиком (беспрецедентный случай!), и заключил временное соглашение на пассажирские перевозки по Выборгскому шоссе с другой компанией. По весьма удобному и привычному для юного музыканта и его семьи графику.

Результат не заставил себя ждать.

Мария Петровна и Константин Хмара

Семейный дуэт: Мария Петровна и Константин Хмара

КОСТЯ У МАМЫ СИЛЁН ФОРТЕПИАНО

Даже не смотря на не совсем удачную «жеребьёвку» — Константин в конкурсной номинации «Маленький Моцарт» выступал последним. Концертный номер «Карнавал в Венеции» А. Бриччальди был … 120 выступлением перед профессиональным жюри во главе с композитором, педагогом и пианистом Ольгой Геталовой.

Но на стороне юного музыканта в тот вечер были не только вдохновение, мастерство педагога, настрой, но и … мама. Фортепиано Константина прозвучало на пару с флейтой Марии Петровны. Семейный дуэт сыграл так, что … уважать себя заставил.

Юный талант в данном конкурсе успел выступить ещё и соло. Озорная вариация А. Дюбюка «Метелица» и интригующий «Колдун» Ж. Металлиди были оценены Дипломом II степени.

МУЗЫКАЛЬНАЯ ДИНАСТИЯ? А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?

По факту Виктория Викторовна занимается с Константином с «нуля», но музыкальные «гены» у мальчишки то, что надо.

nagradaМаму – ведущую флейтистку оркестра Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова я уже представил. Отец – Александр Константинович – кларнетист военного оркестра.

Велика роль в становлении юного музыканта бабушки и дедушки.

Людмила Александровна Скафтымова – профессор Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова, доктор искусствоведения. Среди её учеников — неповторимые С. Стадлер, О. Бородина, И. Корнелюк и другие.

Константин Леонидович Хмара, к сожалению, умер, но в Санкт-Петербурге до сих пор помнят музыку маэстро. Член Союза композиторов СССР с 1957 года – случайных людей в творческое объединение не принимали! – учился вместе с Александрой Пахмутовой.

БУДЕМ ДЕРЖАТЬ КУЛАЧКИ

Четыре года занятий под руководством педагога Виктории Викторовны Заварихиной дали свой результат. Впереди у Кости бесчисленное количество конкурсов – ближайший 26 января во Всеволожске — и огромная работа. Юный музыкант, конечно же, мечтает покорить сердца своих родных и друзей, а может быть и весь мир игрой на саксофоне, но пока штурмует музыкальный Олимп по классу фортепиано.

Сергей ТОПЧИЙ

comments powered by HyperComments