Моржинский и полный авось

Прогноз, выданный мною в середине мая в статье «День защиты детей в Сертолово отменяется», оправдался на все 100%. Открытие детских дошкольных учреждений по ул. Молодцова и Молодёжной в Сертолово, переданных в конце лета 2013 года от министерства обороны РФ муниципальным властям и с некоторой задержкой поставленных на капитальный ремонт, к первому дню лета 2014 года не состоялось.

«ДВОЕЧНИКИ»

И не могло состояться из-за тотального неисполнения обещаний региональными и районными властями (от авт. – объекты ремонтировались за счёт бюджетов Ленинградской области и МО «Всеволожский муниципальный район»). И даже не обещаний, а невыполнения своих обязанностей.

Главным «тормозом» капитального ремонта называют муниципальное казённое учреждение «Единую службу заказчика» Всеволожского района, которую «настроил» на подобную работу бывший глава районной администрации района Александр Соболенко.

К сожалению, молодым семьям, чьи дети до часа «Х» посещали данные детские сады, в желании закончить ремонт в публично обещанные сроки (конец декабря 2013 года) не помогли ни акции протеста, ни многочисленные обращения к руководству региона и района.

Ремонтные работы велись ни шатко, ни валко. Объёмы работ менялись в сторону увеличения чуть ли не каждый месяц. Сроки открытия объектов переносились с той же периодичностью. Пока 7 мая чиновники (или кто?) не вспомнили, что в детских садах необходимо привести в божеский вид ещё и входы, и оборудовать объекты пожарной сигнализацией.

По самому оптимальному прогнозу — если бы с проведением конкурсов всё сложилось идеально — подрядчики могли отрапортовать об окончании работ 5 июня. Но не сложилось.

НЕУЖЕЛИ ДЕТСКИЙ САДИК ПО УЛИЦЕ МОЛОДЁЖНОЙ БУДЕТ ОТКРЫТ БЕЗ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ?

Контракт на устройство пожарной сигнализации со сроком выполнения работ 15 дней по объекту по ул. Молодцова был заключён на второй день после Дня защиты детей. Подрядчиком на работы, оценённые в 1 083 499 руб., стало ООО «Центр систем безопасности».

Аналогичный договор по детскому садику по ул. Молодёжной ещё не заключён – в проведение аукциона вмешалась Федеральная антимонопольная комиссия по Ленинградской области. Отмашку на проведение конкурса дадут по второму разу.

Официально – со ссылкой на председателя комитета по образованию Всеволожского района Александра Моржинского — объявлено, что детский сад по ул. Молодцова будет открыт для приёма детей с 9 июня. Данное действие может произойти только при одном условии – объект не будет оборудован пожарной сигнализацией. То есть на данном социальном объекте минимум до 19 июня (срок окончания работ) будет отсутствовать система предупреждения возникновения ЧП. И какие надзорные органы могут при таких условиях дать «добро» на работу детского сада?

Обещание открыть детский сад по ул. Молодцова 9 июня Моржинский дал 30 мая, когда муниципальный контракт на установку пожарной сигнализации ещё не был заключён. Одним словом, кино и немцы.

МОРЖИНСКИЙ ПОДАВАТЬ В ОТСТАВКУ НЕ СОБИРАЕТСЯ

Подряды на ремонт входов в здания детских садов заключены 3 июня. И в одном и в другом случаях работы будет проводить ООО «СТ Лидер». Объём финансирования по детскому саду по ул. Молодёжной составит 366 677 руб. 03 коп., по объекту на ул. Молодцова – 617 091 руб.

Выходит, что малышам в детском садике по ул. Молодцова, если он откроется 9 июня, на вход-выход будут одевать строительные каски?

О том, что МКУ «Единая служба заказчика» Всеволожского района – главного проводника ремонтных работ на объектах – до сих пор «штормит», говорит даже то, что на официальном сайте «Госзаказ» срок выполнения подрядов обозначен «декабрь 2014 года». Автор всё же настаивает на том, что работы будут выполнены в течение пятнадцати дней. Со дня заключения контракта.

А председатель комитета заявил о том, что пожарная сигнализация в детский садик по ул. Молодцова уже установлена при отсутствии контракта.

Александру Моржинскому можно было смело подавать в отставку после почти годичной катавасии с ремонтами двух бывших ведомственных садиков. Или принять для себя правильное решение ещё в ноябре 2013 года, когда был заключён, но не опубликован – вопреки требованиям федерального законодательства — контракт на более чем 20 млн руб. с ООО «Билдинг» на ремонт детского садика по ул. Молодцова. «Под каток» критики поставили заведующую детским учреждением, потому что заказчиком ремонта выступила не «Служба единого заказчика» Всеволожского муниципального района, а детское учреждение, получившее юридический статус за несколько месяцев до указанных событий.

Факт: официально контракт был опубликован 4 июня 2014 года — после того, как работы были выполнены!

Ирина БЕЛОВА

comments powered by HyperComments