Можно ли разбогатеть, собирая бутылки?

Финн Эркки Риссанен разбогател и прославился за счет сдачи пустых бутылок из-под лимонада, пива и водки, которые он каждую ночь собирает в городе Торнио близ шведской границы.

72-летний мужчина более 50 лет посвятил сбору стеклотары и разного рода мусора. Эта работа, которой обычно занимаются бомжи и алкоголики, буквально озолотила Эркки. «Да, это правда, я живу за счет сбора бутылок», — говорит он журналистам, которые каждый раз с удивлением спрашивают, как можно обеспечить себе состоятельную жизнь за счет столь непрестижной деятельности. Эркки живет в уютной просторной квартире в самом центре города и четыре раза в год ездит отдыхать в экзотические страны. Всего он посетил 32 иностранных государства. Старик рассказывает, что работает без выходных. В будни его смена начинается в половине второго ночи и длится восемь часов. В выходные он выходит на работу в пол-одиннадцатого вечера и трудится 12 часов с короткими перерывами на кофе. «У меня уже наработан привычный маршрут. Он проходит мимо всех питейных заведений города, туристических объектов и парков. Я нахожу бутылки в мусорных баках, на газонах и тротуарах. Тару я складываю в огромные мешки и на велосипеде везу до магазина», — рассказывает Эркки. За смену он собирает 500 — 1500 бутылок и жестяных банок. Старик признался, что однажды, когда финны отмечали день Ивана Купала, ему удалось найти 2 тысячи бутылок за одну ночь. «Я тогда от радости даже в ресторан пошел, чтобы отметить рекорд», — смеется Эркки.

Стоит отметить, что финские магазины принимают стеклотару за 10 — 50 евроцентов за штуку. Цена зависит от размера и материала бутылки. Дороже всего стоят литровые пластиковые бутылки из-под лимонада, которые заводы по производству сладких напитков используют по нескольку раз. Эркки работает только в Торнио, куда приехал жить в 20-летнем возрасте из Швеции. «Сначала я снимал комнату, а теперь у меня свое жилье в центре города и я каждый день питаюсь в ресторанах. Правда, я не плачу за еду. Меня угощают за то, что навожу чистоту во дворах ресторанов», — рассказывает финн. В Торнио он пользуется уважением и почетом. О «Бутылочном Эки» или «Ангеле чистоты» рассказали финские газеты. Эркки признался, что разбогатеть ему удалось благодаря жесткой экономии. Он привык считать каждый цент, покупать одежду на распродажах и ездить по миру только по дешевым «горящим турам».

По материалам RG.ru

comments powered by HyperComments