На улице Оптимистов Сертолово не до позитива

Если перефразировать классику, то, как улицу назовёшь, так… пока не получается. Если взять за точку отсчёта новую улицу Оптимистов – новую на карте Сертолово.

ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ?

Улица, а если быть точным, то направление на карте муниципального образования появилась несколько месяцев назад. Под реализацию областного закона «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области». С октября 2008 года закон призван вселить уверенность в лучшее ветеранам военной службы, многодетным семьям, молодым специалистам.

В последний день зимы дело сдвинулось с мёртвой точки и для очередников Сертолово. Льготникам начали предоставлять земельные участки с многодетных семей. На Чёрной Речке, в районе той самой улицы Оптимистов.

НА ЧУЖОЙ БЕДЕ

30 семей получили участки не в чистом поле, а на месте бывших дач и огородов жителей Чёрной Речки.

Конфликт получился серьёзным, ведь под раздачу пошли земельные участки, которые обрабатывались местными в течение нескольких десятков лет. И многие из теперь бывших огородников-дачников вправе были рассчитывать на снисхождение муниципальных властей. Но многолетнюю службу черноречинцев на благо родному отечеству в расчёт принимать не стали, в приватизации земельных участков по факту длительного использования отказали.

Зачистка территории происходила также с помощью Фемиды.

ТРИ ВОПРОСА

Но у счастливых обладателей десяти соток по ул. Оптимистов остался горький осадок не только из-за знания народной мудрости «на чужом горе своего счастья не построишь». Новые землевладельцы пребывают в растерянности по следующим причинам.

Во-первых, на многих выделенных участках находятся постройки, которые необходимо сносить. С точки зрения закона, строения являются незаконными, но в некоторых из них обитают люди.

Новые обладатели земельных участков рассчитывают – и не без оснований — что зачистка местности от старожилов и их имущества будет проведена быстро и не за счёт многодетных семей.

Во-вторых, ключевой пункт регионального закона о передаче земли льготникам гласит о том, что земельные участки должны быть оборудованы «в инженерном отношении». Новые дачники пока закрывают глаза на отсутствие в микрорайоне газа, воды, водоотведения, но без электричества осваивать участки многодетным семьям весьма затруднительно. «Когда будет электричество?» — этот вопрос прозвучал одним из первых, после того, как состоялось знакомство с улицей Оптимистов.

И главное: в настоящий момент к участкам не подъехать из-за отсутствия дороги.

А тут в унисон муниципальным властям, которые осчастливили тридцать многодетных семей земельными участками, шикарный подарок преподнесла и природа. В регионе установились оптимальные погодные условия для начала строительных работ в межсезонье.

Само собой в поисках ответов на свои вопросы новые дачники атакуют двери кабинетов местной администрации. Пока безуспешно.

ДЕНЕГ НА УЛИЦУ ОПТИМИСТОВ В БЮДЖЕТЕ СЕРТОЛОВО НЕТ. ПОКА

При подготовке данной заметки я перелопатил бюджет муниципального образования в поисках источников финансирования данного микрорайона Сертолово. Мои усилия были напрасны.

Но, необходимо набраться терпения. Ведь мы же оптимисты.

Виктор БЕЛЕЙ

comments powered by HyperComments