Настоящая Надежда Владимировна

Кто такая Надежда Владимировна Филиппова? Представьте себе, история Сертолово. Настоящая, успешная, основательная. Но вместе с тем и весьма подзабытая, особенно в эпоху перемен, в которой живёт муниципалитет.

ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ДОКА

В отличии от подавляющего большинства своих сверстниц, которых судьба породнила с Сертолово через мужей — офицеров, появление Надежды Владимировны в военном посёлке было связано с … выпускным 1958 года в Ленинградском промышленно — музыкальном техникуме. Всесильное тогда Главное управление кадров МО СССР для Сертоловского ДОКа КЭУ Ленинградского военного округа искало мастера цеха по специальности № 0903 «столярно — мебельное производство». И на ул. Гончарная, где располагалась «кузница» столярных дел мастеров, пришла директива из военного ведомства. Ирония судьбы: «приказ» подписал генерал – майор танковый войск Филиппов, не отец, не муж, не родственник, а просто однофамилец. Молодого специалиста Министерство обороны «соблазняло» окладом в 600 руб. в месяц и местом в общежитии.

Ныне аббревиатура «ДОК» или «СПК» поставит любого сертоловского вундеркинда в тупик. Особенно после того, как старый административный корпус Сертоловского промышленного комбината «перелицевали» в главный офис «Мира упаковки», а главные цеха ДОКа «разобрали по кирпичику».

Во второй половине прошлого века СПК МО СССР – признанный брэнд Сертолово. Промышленный комбинат – градообразующее предприятие посёлка, чуть ли не единственное место работы для гражданского населения. Но трудится комбинат исключительно в интересах Министерства обороны Советского Союза. Одно из лучших предприятий отрасли.

ИЗ ПОКОЛЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Более 30 лет Надежда Владимировна трудится на комбинате мастером столярного цеха, экономистом. Венец карьерной лестницы — начальник планового отдела.

Из великого множества наград, которыми отмечена трудовая биография Филипповой, я выделю лишь именные знаки: «Победитель социалистического соревнования» за 1974, 1978, 1979, 1990 года, «Ударник десятой пятилетки» за 1981 год, «Отличник военного строительства» за 1982 год. И не только потому, что подобных регалий сегодня днём с огнём не найдёшь.

У не обременённых жизненным опытом людей наличие в семейной шкатулке трудовых знаков отличия, возможно, и вызовет снисходительную улыбку, и даже иронию. Но для старой гвардии данные награды – знак высочайшего качества.

Лауреат мог рассчитывать на получение знака трудовой доблести не только при наличии личных достижений – в лидерах отрасли должно быть само предприятие. По объёму выполненных работ, в процентном соотношении с «предыдущим периодом» и т.д. и т.п.

«НЕ ЗА СЕБЯ ПРОШУ»

Надежда Владимировна Филиппова — ключевой свидетель того, что бытующая в муниципальном образовании догма о том, что до «… 1996 года в Сертолово ничего хорошего не было», не более чем миф. Ветеран знает об этом не понаслышке, а в качестве … полномочного представителя советской власти.

Десять лет земляки избирали Надежду Владимировну своим представителем в Чернореченском сельском совете. Это сейчас Чёрная Речка является микрорайоном Сертолово, а в прошлом веке всё было с точностью да наоборот. Чёрная Речка – была административным центром, Сертолово – местом на выселках.

И главной заботой представителя Сертолово в поселковом совете было не отстоять свой шкурный интерес, а благо односельчан и умение организовать земляков на созидательную работу.

В чём состоит разница между мандатом Филипповой и нынешней депутатской корочкой? — я объясню на двух примерах. Не в упрёк городскому совету – 2013, а для того, чтобы читатель смог представить суть общественной работы Надежды Владимировны.

Депутат Филиппова добилась открытия в Сертолово поликлиники, данным адресом сертоловчане пользуются до сих пор. Для этого пришлось задействовать все личные и административные связи Сертоловского промышленного комбината.

Надежда Владимировна была на хорошем счету у заместителя командующего войсками ордена Ленина Ленинградского военного округа по строительству и расквартированию, начальника строительного управления. От её настойчивой, глубоко мотивированной просьбы, начальство не отмахнулось, выделило для поселковой поликлиники жилой дом.
А потом многие месяцы Филиппова будет помогать в становлении медицинского учреждения главному врачу Анне Григорьевне Енгалычевой.

БЕЗ РАСЧЁТА

Второй пример из другой «серии».

В настоящий момент работа депутата сводится к голосованию за ту или иную бюджетную строку. В пору депутатства Надежды Владимировны в поселковой казне были не деньги, а «слёзы». Большинство проектов городского благоустройства реализовывали сами жители, например, по прокладке водопровода и канализации по ул.Ларина.

А не могу себе представить, что сейчас кто- либо из горожан откликнулся бы на призыв городского совета депутатов очистить от бытового хлама овраги, по которым текут в пределах городской черты ручьи. Несколько десятков лет назад на обращение депутата Филипповой копать траншею для городского водопровода откликнулись десятки человек.

Для того чтобы рано утром – в свой редкий выходной — выйти с лопатой к домам №1,2,3,4,5,6 по ул. Ларина (а других – то улиц в Сертолово тогда и не было) для посадки декоративных кустов и деревьев, необходимо сильно любить свой город. Но ведь любовь всегда бывает в настоящем времени. В прошедшем – не бывает. Если говорят: любовь была – значит, её больше нет. А может, и не было вовсе. Потому что настоящее не бывает в прошедшем.
Надежда Владимировна всегда служила Сертолово без расчёта. А без расчёта – это когда каждый хочет отдать больше, чем получить. И успела многое отдать. Но это всё, что можно сказать о ней в прошедшем времени. Потому, что она в настоящем.

Сергей ТОПЧИЙ