Не по чину

Каждый из нас со школьной скамьи помнит слова Городничего из комедии Николая Гоголя «Ревизор», обращённые к квартальному: «Что ты сделал с купцом Черняевым, а? Он тебе на мундир дал два аршина сукна, а ты стянул штуку. Смотри! Не по чину берешь!». Выражение это употребляется шутливо в значении: поступаешь не в соответствии со своим общественным положением, зазнаешься.

ТОЛЬКО ЛЕНИНГРАД И ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

70-летие со дня полного снятия фашисткой блокады с Ленинграда заставило вспомнить литературную классику. Правда, немного в другом контексте, чем у Николая Гоголя.

Как начались памятные мероприятия скандалом – немотивированным отказом утвердить медаль в честь памятной даты на федеральном уровне – так и закончились другими «пенками» чиновников. Теперь на региональном уровне.

В Сертолово награду вручали 27 января. За год, в течение которого Москва решила, что блокадникам медаль не по «чину», статус награды претерпел изменение. Уже на региональном уровне было решено отметить каждого блокадника лишь памятным знаком «В честь 70–летия полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады». Правда по «образу и подобию» медали.

Два региона Российской федерации (Санкт-Петербург и Ленинградская область) решились на учреждение памятных знаков. Но сотни блокадников, местом проживания которых являются иные веси и окраины России, а то и заграница, остались без юбилейной награды.

Обещание губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко наградить знаком Санкт-Петербурга всех блокадников пока не находит своего подтверждения. На запрос редакции о возможности получения памятного знака, учреждённого в Северной столице, жителю Ленинградской области, канцелярия губернатора пока не отписалась. Повторюсь: памятные знаки блокадникам Санкт-Петербурга и Ленинградской области различны как по форме, так и по содержанию.

А ПОЧЕМУ НЕ ОТ ИМЕНИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ?

Награду в Ленобласти учредил губернатор Александр Дрозденко. Первочиновник, наряду с Законодательным собранием Ленинградской области, наделён подобными полномочиями.

В удостоверении к памятному знаку так и записано: «От имени губернатора Ленинградской области вручён памятный знак Ленинградской области». Готов поспорить с губернатором и по форме, а главное по содержанию ключевой фразы.

Региональный памятный знак блокадникам Сертолово был вручён от имени Ленинградской области. Роль Дрозденко ограничивается лишь принятием решения. Не он, так областной парламент поставил бы данный вопрос на голосование. Как это было пять лет назад.

«Понятия» «Дрозденко» и «Ленинградская область» не сопоставимы. И весьма прискорбно, что губернатор этого не понимает.

ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ

Памятный знак 2014

Но не только данная фраза из удостоверения к памятному знаку резанула зрение и слух, нет, не автору, а блокадникам. Недоумение вызвала ключевая запись о лице, подписавшем медальное удостоверение. Для получивших награду 27 января в Сертолово она читалась так: «Глава администрации муниципального района (городского округа) Ленинградской области В.П. Драчёв (подпись лица, вручившего памятный знак).

Само собой никакой В.П. Драчёв (от авт. – в настоящий момент товарищ-господин исполняет обязанности главы администрации Всеволожского муниципального района) 27 января памятный знак сертоловчанам не вручал. Блокаднице, удостоверение к памятному знаку которой автор использует в данном тексте, награду передал депутат городского совета Вячеслав Курочкин. Очевидно, что у Александра Верниковского и Юрия Ходько рука в тот день устала поздравлять блокадников. На всех силы не хватило.

И когда награждённые увидели данное несоответствие, перво-наперво подумали о том, что Владимир Драчёв их просто обошёл своим вниманием.

И ещё. Подпись Драчёва стоит под желанной для него, но пока не достижимой им должностью. Бывший член сборных команд России и Белоруссии по биатлону пока лишь исполняет обязанности главы районной администрации. И не факт, что назначение состоится.

ПОЧЕМУ ГУБЕРНАТОР НЕ ПОДПИСАЛ УДОСТОВЕРЕНИЕ?

Но даже не это главное. Автор убеждён, что в данном конкретном случае удостоверение должно быть подписано губернатором Александром Дрозденко, коль памятный знак блокадникам вручался от имени Ленинградской области. В крайнем случае, управделами областной администрации.

Что допустимо в цейтноте боевых действий (от авт. – в Великую Отечественную войну наградные удостоверения подписывали командующие фронтами, члены Военных советов и т.д.), в мирное время требует жёсткой регламентации. Передоверив подпись в наградном удостоверении Владимиру Драчёву, Александр Дрозденко, на мой взгляд, не только расписался в собственной правовой неграмотности, но и не уважил чувства блокадников.

Как восприняли подпись Драчёва некоторые блокадники? Как понижение статуса награды — от регионального до районного уровня.

Дрозденко и Драчёв представляют власть. Но де-юре глава районной администрации, как представитель муниципалитета, губернатору – государственному служащему – не подчиняется. Дрозденко напрямую не может приказать что-то Драчёву, в том числе и подписать за себя наградные удостоверения.

ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ

Нынешние «косяки» с вручением памятных знаков, содержательной частью удостоверений – продолжение череды ляпов, которые сопровождали 65-летие и 60–летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Памятная медаль 2009Пять и десять лет назад решения об учреждении наград было принято после 27 января. При этом тогдашний губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков до последнего не хотел вручать юбилейные медали блокадникам. А удостоверения так и просто не подписал.

Не исключаю того, что данная история покажется многим читателям неинтересной, а досадные нестыковки, которые обнаружились в юбилейные блокадные дни, сущей мелочью, по сравнению с «тем вниманием и заботой», которое было высказано блокадникам.

Памятная медаль 2004Не мне судить по поводу «заботы», но многие мои собеседники из блокадного братства заметили, почувствовали фальши в действиях властей в эти дни. Сердечность и теплота были заменены словами, за которыми нет реальных дел. Да и слова произносились не в силу убеждения или понимания «что никто не забыт», а в силу запрограммированности должностью.

А ЧТО ЕСЛИ В «ТРЕУГОЛЬНИКЕ» СООБЩИЛИ О ГИБЕЛИ ОТЦА?

На «автомате» 27 января в актовом зале городской гимназии ветеранам преподнесли не только почётные знаки, удостоверения к ним, скромные подарки, концертные выступления школьной самодеятельности, но и послания учеников Валентина Модина (от авт. – директор гимназии), оформленные под фронтовые «треугольники».

В большинстве случаев весточки с фронта ждали, но были и такие сообщения, после которых долгое время оплакивали родных и близких. Далеко не каждый «треугольник» для людей той поры связан с приятными воспоминаниями. Весточка военной поры блокадникам в подобной форме весьма спорная – велика вероятность напоминания получателю «треугольника» о личной трагедии. А разве такую цель преследовали организаторы акции?

ПОДПИСЬ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

История Советского Союза помнит фамилию Михаила Георгадзе. С февраля 1957 года человек занимал скромную (от авт. – сейчас бы её назвали «мелочью») должность секретаря Президиума Верховного Совета СССР. От имени руководства страны и вручались советские награды.

Подпись Георгадзе стоит на наградных документах и под всеми важнейшими документами СССР, наряду с росписями председателей: К. Ворошилова, А. Микояна, Н. Подгорного, Л. Брежнева. Автограф Михаила Георгадзе на удостоверении о вручении медали или ордена для многих фронтовиков своего рода дополнительная награда.

А кто вспомнит о ляпах нынешних чиновников вокруг да около памятных знаков через пять лет? Разве, что брат журналист?

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments