«… Не привыкайте к войне»

Узнав о том, что в понедельник в Никольской библиотеке пройдёт встреча с писателем Николаем Прокудиным, я подумал, во-первых, что обязательно пойду на неё, а во-вторых, перед встречей непременно лучше узнаю его произведения.

Конечно же, я читал некоторые его книги о войне в Афганистане. Будучи и сам когда-то военным журналистом я просто не мог не прочитать произведений, написанных об этой «ненаписанной войне» писателем — очевидцем, писателем – участником.

Николай Николаевич Прокудин — ветеран войны в Афганистане, воевал там, едва ли не в самые жёсткие 1985-87 годы. Со своим рейдовым батальоном участвовал в более сорока операциях, отмечен двумя орденами «Красной звезды»…

«Постарайся вернуться живым», «Романтик», «Звездопад», «Конвейер смерти», «Рейдовый батальон», «Район десантирования» — без сомнения классика жанра «афганской прозы». Да и сам этот жанр фактически был основан этим писателем — воином.

Николай говорит своим читателям: «Избегайте войн, не думайте, что война может решить проблемы человечества и даже отдельного человека, Но всё-таки — история человечества — это история войн. И если война всё же приходит на вашу землю, то военные традиции и боевой опыт, приобретенный ценой пролитой крови просто бесценны». Возможно, опыт и знания автора, помноженные на обаяние его героев, помогут когда-нибудь и тому, кто держит в руках его книгу.

Сейчас Николай Прокудин опубликовал уже 15 книг, в том числе детских, о приключениях чудесной, непосредственной и смелой Юляшки – потеряшки.

— Это меня дочка попросила – доверительно рассказал гостям-читателям Николай о своей детской книжной серии. — Говорила, мне: «Папа, ну как можно писать о такой ерунде. Всё у тебя война, какие-то непонятные приключения. Все настоящие писатели – пишут для детей». И вот – пришлось взяться.

Про Николая и его творчество рассказывают в своих лекциях преподаватели журналистских и филологических факультетов. Об этом «из первых рук» сообщил мне мой сын, Мстислав, студент и журналист.

Вот несколько строк из его студенческого конспекта: «Книги Николая Прокудина написаны хорошим литературным языком, который, к сожалению, не часто встретишь в современной российской литературе. Они наполнены живыми человеческими переживаниями без прикрас и лакировки, это правдивые произведения об афганской войне. И они не оставляют равнодушным самого придирчивого читателя. Главные действующие лица книг — не «горе-герои» генералы с их пустыми «победными» реляциями, а простые люди. Люди, поставленные перед выбором жизни и смерти бездарными политиками. Люди, не понимающие за кого и против кого они воюют. Люди, пытающиеся выжить в бессмысленной и никому не нужной войне. И у них всего две цели: вернуться живыми и остаться людьми в этом аду из крови, грязи, жестокости. Удается это далеко не всем».

Николай Прокудин сейчас уже по-настоящему маститый литератор, продолжающий писать и выпускать в свет всё новые книги. Но, как и в прошлом, он пишет о том, что знает, что прошёл. Увидел и почувствовал. Вместе со своими товарищами он участвует в конвоировании судов, проложивших свой курс возле берегов Африканского рога, известного сегодня центра активности «флибустьеров XXI века». И в этих походах у него, несомненно, рождаются новые истории, которые Прокудин расскажет своим читателям.

В чём же секрет этого необычного человека, пришедшего в литературу «из войны» и сделавший её своим домом. Домом, где есть место: боевым друзьям, романтичным юношам, мечтательным девушкам, где не потеряется деловой и вечно занятый интеллектуал, найдёт что-то близкое седой ветеран и, где всегда рады детям.

Встреча с Николаем Николаевичем, хотя и длилась больше двух часов, прошла как будто бы на одном дыхании. Но рассказывать о ней я не буду. Чтобы понять её блеск и очарование, этого писателя его необходимо видеть и слышать самому.

Однако, после окончания авторского вечера у Николая нашлось несколько свободных минут для беседы с глазу на глаз.

А.Д.: Вы, как человек и писатель, конечно же совершенно уникальны и я не стал бы сравнивать вас с кем то из предшественников: от трагично-растерянного Ремарка, который считал, что «может, только потому вновь и вновь возникают войны, что один никогда не может до конца почувствовать, как страдает другой» («Возвращение»), до философски безупречного Хемингуэя: «Писатель, если он знает, из-за чего и как ведется война, привыкает к ней» («Писатель и война»). Что же война для вас?

Н.П.: Когда то, свою книгу «Рейдовый батальон» я заканчивал словами: «… до сих пор помню тропы, по которым ходил, кишлаки в которых воевал». Война, как и раньше, снится мне по ночам, правда, после написания книги — всё реже. Наверное, часть моей боли выплеснулась на эти страницы… В войну легко ввязаться, но очень трудно её закончить…Люди, давайте будем долго и много думать, прежде чем начинать войны. Наверное, именно в этом и есть мое понимание войны.

Данила БЕСТУЖЕВСКИЙ
На фото: Николай ПРОКУДИН

comments powered by HyperComments