Неужели амнезия?

На днях руководство муниципального образования устроило «половецкие пляски» вокруг диплома Министерства регионального развития РФ. Сначала в Москву был заслан «казачок» Николай Гайдаш в новых костюме и оправе к окулярам для получения «бронзового» диплома за «Лучший муниципальный проект». Главным активом проекта стало введение в эксплуатацию после трёхлетней консервации Главной канализационной насосной станции (далее – ГКНС) муниципального образования. Диплом в сопровождении охраны был этапирован в Сертолово, где уже глава муниципального образования Александр Верниковский пристроил награду в хорошие руки заместителя главы местной администрации по управлению муниципальным имуществом Надежде Рудь. Получается, что главу городской администрации Юрия Ходько для данного торжественного случая, или не нашли, или не доверились?!

ПРИВОЗИЛ ЛИ ГАЙДАШ В МОСКВУ ПРОБЫ ГРУНТА И ВОЗДУХА СЕРТОЛОВО-2?

При иных обстоятельствах можно было порадоваться за муниципальных служащих, а может быть и за всё Сертолово, но, к счастью для меня, и, к огорчению, для чиновников, Бог не лишил меня памяти, знаний о действительном, а не дутом, состоянии городской канализации.

Не отрицая факт введение в эксплуатацию в декабре 2012 года ГКНС, значительная часть городских нечистот уходила и уходит (и при данном руководстве, на мой взгляд, и будет уходить?) на рельеф местности. При подобных обстоятельствах трубить на всю Семёновскую о прорыве в экологической сфере города не приходится.

Среди адресов экологической неустроенности муниципального образования, которые не сходят со страниц «Сертолово и окрестности» годами, я бы выделил Сертолово-2. Город в данном микрорайоне де-факто гадит под себя.

Под сомнение поставлено качество воды в роднике возле храма Сергея Радонежского. При правлении Александра Верниковского и Юрия Ходько божий дар из источника был не рекомендован для употребления горожанами. И не из-за большого содержания марганца или железа в воде, а благодаря наличию опасных для здоровья бактерий.

Последнюю пятилетку самой популярной фразой в середине лета в муниципальном образовании являются слова: «Купание в городском водоёме запрещено».

А то, что случилось в ночь на Рождество Христово – 2013 в ряде квартир первых этажей домов по ул. Берёзовой Сертолово-2, должно было, если бы события проходили в любой другой европейской стране, привести к неминуемой отставке мэра или бургомистра. Ведь именно городские власти должны отвечать за то, что дерьмо через городскую канализацию затопило городские квартиры. И на устранение аварии ушло несколько дней.

Но не такие мы люди. И Ходько, и Верниковский усидели на своих местах. При этом чиновники ни на секунду не усомнились в подаче от имени муниципального образования заявки на федеральный конкурс, строчили её в аккурат после январских событий на Берёзовой.

А учитывая расстояние между Сертолово-2 и Москвой запах дерьма от ул. Березовой до Москвы не дошёл. Тем более, в дорожной поклаже у Николая Гайдаша оказались дорогие парфюмы.

РАЗВЕ СУДЯТ НЕ ПО ДЕЛАМ?

Мне могут возразить — для того, чтобы не судил строго — тем, что муниципалитет получил «бронзовую медаль» не за конкретные дела в сфере водоснабжения и водоотведения, а лишь за намерение, проект, перспективу. Замах сделан на строительство муниципального коллектора из Сертолово-2 и Чёрной Речки в Сертолово. И не более того.

Возражения не принимаются. Муниципалитет должен был закрыть тему отведения нечистот в середине прошлого десятилетия. И адресных региональных программ было не счесть, и собственные ресурсы в закромах имелись.

Но для того, чтобы получить на реализацию данных проектов миллионы из областного бюджета, необходимо было вложиться сотней тысяч (возможно, чуть – чуть и больше) в проекты. А у муниципалитета (читай Юрия Ходько, Валерия Тыртова) были иные приоритеты – десятки миллионов рублей (если не добрая сотня) резервировали за «теплотрассами».

Отчего бывший заместитель главы городской администрации по ЖКХ Валерий Тыртов был «так влюблён» в прокладку труб в Сертолово, существуют различные мнения. Но тема городского водоотведения с годами, которые были безвозвратно утеряны, не рассосалась. Проблема стала просто таки неприличной, чтобы её решение откладывать на новое десятилетие. Но кто придумал получить за неё диплом?

И кто сказал, что строительство муниципального коллектора из Сертолово-2 в Сертолово решит проблему с нечистотами микрорайона. Специалисты, которые держали в руках последний муниципальный проект, уверенны, отведение нечистот от домов ул. Берёзовой заявленной постройкой нового коллектора не решается.

ЗАБРОНЗОВЕЛИ…

Но и это ещё не всё.

В муниципальном образовании существует несколько многоэтажных домов, нечистоты от которых продолжают стекать на рельеф местности даже без попытки очистки со стороны городских властей.

Например, дом по ул. Индустриальной, два дома по ул. Заречной. Существует ли у Юрия Ходько и Александра Верниковского план по решению данной многолетней проблемы? Это даже не вопрос, а утверждение – плана нет. Зато есть «бронзовый» диплом.

АМНЕЗИЯ?

Публику, которая собралась на заседание городского совета депутатов, действительно поразил провал памяти. Уж если и решили записать себе в заслугу решение вопроса «столетия» — перенаправление стоков Сертолово на очистные сооружения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» — то ради приличия необходимо было назвать (в первом ряду) две фамилии: бывшего мэра Сертолово Александра Соболенко (от авт. – доброе, и главное, заслуженное слово чиновнику в его нынешней ситуации не помешало бы) и бессменного (до недавнего времени) директора «Сертоловский Водоканал» Алексея Бушуева.

Если не они к ГКНС руку приложили, то кто? Гайдаш, к которому в Государственной думе РФ выстроилась очередь из депутатов для того, чтобы сфотографироваться на добрую память о «сертоловском экологическом прорыве»? Рудь, которая в связи с доставкой «бронзового» диплома, наконец, оделась в белое? Или исполняющая обязанности генерального директора ООО «Сертоловский водоканал» Виноградова, которую за несколько недель «исполняйобязанности» задёргали до основания?

Уж кого и следовало командировать в Москву, так это Бушуева. Впрочем, при нынешних обстоятельствах Алексей Михайлович мог и отказаться?

Я не удивлюсь, если генерального директора ООО «Сертоловский водоканал» (от авт. – если не ошибаюсь, двенадцать лет на службе Сертолово) Алексея Бушуева – при весьма странном увольнении – не отметили даже добрым словом, не говоря уже о копеечной грамоте. Человека, который стоял у истоков почти всех муниципальных предприятий сферы ЖКХ Сертолово, и которого менее года назад удостоили звания «Почётный житель Сертолово».

Слава Богу, наконец-то Алексея Михайловича внесли в список «избранных» на официальном сайте муниципального образования. До последнего времени не было и этого.

У автора к Алексею Бушуеву особое отношение, неоднократно высказанное в СМИ. О делах его можно необходимо спорить. Но, 23 апреля случилось то, чего я никак не ожидал.

Спустя считанные дни после увольнения Алексея Михайловича с должности генерального директора «Сертоловского водоканала» на заседании городского совета официально было заявлено, что Бушуев «довёл предприятие до банкротства». И ни один из депутатов городского совета против этого не возразил даже словом. Чем- чем, но амнезией этого не объяснишь!

Тогда верните «взад» Москве «бронзовый» диплом!

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments