Незаконный этаж почтовой станции в парголово снесли перед продажей

Демонтирован этаж, надстроенный на выявленном объекте наследия — почтовой станции в Парголово, на Выборгском шоссе, 342–346. После восстановления кровли дом могут снова продать.

Три корпуса почтовой станции были построены в 1850–1870-х годах по проекту неустановленного автора. Они схожи по архитектуре с другими постройками аналогичного назначения, в том числе со знаменитой станцией в Выре, где расположен музей «Дом станционного смотрителя».

В 2009 году собственник северного корпуса (346, литера В) Ринат Мещеров надстроил его вторым этажом из пенобетона без каких-либо архитектурных элементов и даже окон, несмотря на то, что постройка является выявленным объектом наследия. Внутренние помещения здания были приспособлены под автосервис. Столь вольное обращение с ценным зданием возмутило КГИОП, который возбудил административное производство и потребовал в срок до 1 июля 2011 года «восстановить первоначальный облик» постройки.

Незаконный этаж почтовой станции в парголово снесли перед продажейТем не менее владельцу удалось доказать в суде, что ему не сообщили о принадлежности корпуса выявленному объекту «Почтовая станция». Представитель собственника настаивал, что раз Мещеров не знал об охранном статусе, то сносить его никто заставить не может. В результате сносить лишний этаж тогда не стали.

Известно, что собственник решил расстаться с проблемной постройкой и выставил корпус почтовой станции на продажу. При этом оговаривалось, что новому владельцу придётся всё же демонтировать пеноблочную надстройку. В противном случае чиновники «не дадут работать, а местные бабушки устроят „маски-шоу“», предупреждал в ту пору продавец, представляющий владельца здания.

На момент появления данной заметки спорная надстройка демонтирована. Ринат Мещеров ещё не расстался со зданием, владелец решил привести дом в надлежащий вид собственными силами. Сейчас идёт восстановление конструкций кровли здания.

Александр ГЕРАСИМОВ

comments powered by HyperComments