Незаметный случай или грозное предупреждение?

Только теперь мы собственными глазами можем наблюдать все значение состоявшихся выборов местной власти для нас, жителей городского поселения Сертолово.

Посмотришь вокруг – душа радуется, кругом чугунные ограды, несмотря на ноябрь, косят травку, кладется асфальт. Облагородили один берег болотца, возле нашего монумента! Спасибо. Это единственное место, напоминающее, что был здесь когда-то военный городок, основанный в давние времена нашими славными предками. От прежних мест осталось очень мало. Несколько кирпичных домов разной этажности, бывший военторг, теперь там какие-то магазины, бывший на первом этаже магазин «Военная книга» — там теперь не то мировой судья, не то что-то еще. Здание бывшей поликлиники – теперь это медучреждение со сложным названием, но тоже кое-чего как-то лечит!

И наши два старинных объекта: водонапорная башня, которую кое-где в России власти используют для культурных целей, у нас ее скоро снесут, и есть величественные руины ДМО.

Где был музей воинской славы, где было фойе, зал, пригодный для разных целей, ресторан, кружки разные, библиотека…да мало ли чего там было. Главное – это было сердце военного городка! Искалечили, поджигали. Пока устоял ветеран… и еще живописней руины. В 1944 я видела такие же в Севастополе. Никто его не защитит, все же у нас много всевозможных объединений: афганцев, кавказцев, ВДВ, войск самых различных видов. У каждого города, поселения, столицы есть свое сердце, своя душа, которую оберегает народ. Вот такой душой был дом офицеров – собственно культурный центр, открытый для всех.

Вообще становление нашей армии начиналось с «Красной Армии».

И это становление включало не только обучение военному делу в академиях, молодых курсантов в военных училищах, красноармейцев в учебных войсках, но и приобщение к искусству, культуре. В те времена существовало шефство мастеров искусства над армией! Когда призывался новобранец, он получал не только военную специальность. В дома офицеров военных городков, которые тогда назывались Дома красной армии, приезжали лучшие мастера искусств! Проводились шефские спектакли, концерты, встречи с самыми знаменитыми артистами театра, кино, эстрады, музыкантами, поэтами, писателями!

Тогда не было телевидения, зато было живое общение с высоким, настоящим искусством! И все эти мероприятия осуществлялись в рамках шефской работы. Армия не платила шефам ни копейки. Красноармеец, призванный из глубинки, получал не только военную специальность, но и получал заряд духовности и культуры, который потом нес в свое дальнее село, и становился там подчас основателем его культурной жизни!

Вы, вероятно, когда-нибудь видели кинокомедию «Волга-Волга» (ее часто показывают сейчас по TV, потому что сейчас от убийственных «культурных» ужастиков отдохнуть можно только на спектаклях и фильмах прошлых лет). Так вот, в это сложное трагическое время тридцатых годов людей спасало высокое искусство мастеров и широкое развитие самодеятельности. Повсюду рождались кружки: театральные, музыкальные, вокальные. Устраивались настоящие конкурсы по всей стране и лучшие самодеятельные коллективы и отдельные коллективы-победители и отдельные талантливые певцы, танцоры, музыканты получали в 30х годах право выступить в Москве! На сцене Большого театра перед руководителями страны и зрителями! Так начали свой путь многие знаменитые деятели искусства. Например, так родился знаменитый впоследствии ансамбль народного танца Павла Вирского, который создавался в недрах Дома Красной Армии Днепропетровска, и стал предшественником всемирно известного ансамбля народного танца Игоря Моисеева.

Это было время одухотворенное и трагическое. Впереди была та проклятая война и песня – припев «Вставай, страна огромная…» была исполнена впервые ансамблем Красной Армии Александрова, возникшим в значительной мере благодаря широкому распространению народного, самодеятельного искусства! Мне не было семи лет, когда фашистские самолеты с черными крестами на крыльях сначала высоко летали и как-то особенно гудели в небе над нашим военным городком, возникшим почти на границе перед войной. А потом они бросали бомбы, и мы прятались, кто куда сможет, а потом я увидела впервые живых фашистов.

Это были сбитые нашими зенитками «сверхлюди». Они стояли у открытой двери товарного вагона, дверь была открыта, их было четверо или трое, в высоких фуражках, они улыбались, разговаривали между собой, смеялись. У них была какая-то военная форма, с черными значками, теперь я знаю, это была свастика. Один из них что-то громко крикнул красноармейцу, который стоял с винтовкой, охраняя их, гадов. А немец орал. Кто-то рядом сказал красноармейцу – он просит воды — потом откуда-то принесли такой солдатский, зеленый котелок, солдат, другой, подал котелок немцам и закрыл дверь вагона. Почти сразу немцы начали что-то кричать и колотили в дверь. Из-под двери повалил белый дым. Пришли два красноармейца и открыли вагонную дверь. Повалил дым, белый. Немцы были какие-то белые, кашляли, закрывали лица руками.

— Что это, что? – раздалось в толпе. – Они задохнулись! — солдат сказал. – Та нехай сдохнут! Они вылили воду на пол, а вагон был из-под негашеной извести.

— Так они же погибнут, – сказали в толпе.

Солдат сказал: «Та, чтоб они сдохли».

И тут загудело в небе, и началась первая моя бомбежка! Я впервые увидела свастику. Я впервые попала под бомбежку. Пришла проклятая война!

И она бежала за нами, сверкая своей свастикой, своим фашистским знаком, ставила его везде.

Потом они все сдохли, и свастику вместе с их флагами и мордой фюрера всюду сбрасывали, разбивали в прах!

Люди надеялись, что больше этот паучий знак никогда не появится на наших домах! На наших стенах!

Ведь наши отцы, братья и сестры разбили свастику! Этот знак сдох!

Ничего подобного! Мы упустили что-то! Новое поколение, не знавшее фашизма и войны, не представляет, что этот знак – знак смерти, знак зверства!

И чтобы он опять появился, надо полностью уничтожить нашу духовность!

Нашу культуру!

Нашу память!

Наш военный городок!

Наш дом офицеров!

И не обращать внимания на свастику, которая может появиться на стене дома, на дверях общественной организации!

Подумаешь, фашистский значок!

И он появляется! Паучок этакий! Тарантульчик! Лапочка!

Вот 4 ноября 2014 появился на двери этот паук! Кто-то в знак ненависти и презрения, прежде всего, плюет на прошлое своей страны, на свой народ, на предков – победителей фашизма!

И кто-то! Кто? 4 ноября 2014 в знак ненависти (уже в 5-й раз) сорвал флаг КПРФ – потому что коммунистам нет места в Сертолово!

Потому что в нашем однопартийном Сертолово, бывшем партийном городке, руководство не любит прошлое! Я никак не могу даже предположить, что наш уважаемый, всенародно избранный мэр и его правая рука, господин Ходько, обратят внимание на тот факт, что 4 ноября 2014 года был сорван красный флаг КПРФ и маленькая вывеска, оповещающая, что в этом здании находится горком КПРФ Сертолово. И сорвано на уровне 3-го этажа небольшое объявление, что здесь находится приемная депутата ЗАКС’а Ленобласти от КПРФ, секретаря обкома КПРФ Ленобласти Илларионовой Р.А.

А что? Это же, как их называет господин Ходько, всего лишь «комуняки». А сам он был в рядах КПСС? Или с материнским молоком выпитая ненависть к этим «комунякам», а, может, он сочувствует господам из киевской рады?

А может мэр скажет:

«У нас еще есть хулиганы, пацаны!»

А Ходько добавит:

«Так у нас же нет полиции, нет средств! Если вам что-то не нравится, сделайте замечание!»

Не замечания надо делать!

Надо искоренять бездуховность!

Надо развивать настоящую культуру! А не эротические танцы с аква-гримом.

Президент сказал, что необходимо в каждой школе создавать театральный кружок!

В 2014 году в СПб состоялся международный форум детских театров, где играют дети. Он прошел в рамках года 2014, объявленного правительством России годом культуры!

Один из докладов на форуме назывался «Театр спасет школу». Где эти театры? Где культура? Откуда возникла эта мерзость? Уничтожение флага партии, которая вполне законна! Но не нравится «единоросам» Сертолово. Они – «однопартийцы»! Когда-то были преданны КПСС, теперь «ЕР» — так ведь лучше, если вообще одна партия! Как сказал в опубликованном интервью губернатор ЛО господин Дрозденко, который восхищен результатами выборов! Ведь легче работать, если вокруг единомыслие! Одна партия по существу сейчас! Есть несколько беспартийных в совете Сертолово, их всего 4 человека, но губернатор (очевидно, шутя) сказал, что они, эти четверо – «скрытые единороссы»! Да, партия во власти Сертолово одна! Значит, отвечает и за фашистские всходы на земле бывшего военного городка, где улицы носят имена героев, где воздвигнут монумент воинам!

Так что отвечает наш Совет Народных депутатов?

Я против фашизма! А Вы?

А. КЭМ

comments powered by HyperComments