Об этом говорят в Сертолово

Говорят о сбитом «Боинге»

Казалось бы: простому смертному сертоловскому обывателю не до высоких материй, не до политики и политических баталий, которые происходят не только в местной «думе» (то есть в Совете депутатов города Сертолово). Однако, стоя на автобусной остановке, где останавливаются все местные автобусы в утренние ранние часы, Обывателю посчастливилось услышать обмен мнениями двух молодых мужчин и одной солидной женщины. И что любопытно: им бы в понедельник встретиться да и обменяться новостями о том, как они провели воскресные дни. Ведь в субботу и в воскресенье зафрахтованные полные автобусы выезжали по грибы, по чернику, по малину на дальние лесные поляны. Ан нет…

Двое молодых парней обсуждали серьезную тему: международный трибунал по разбившемуся малазийскому пассажирскому самолету, который был сбит ракетой то ли с земли, то ли с борта истребителя украинских вооруженных сил. Очень удивила меня версия гибели этого самолета, которую отстаивала женщина. А суть этой версии заключается в том, что простые работящие представители восточных областей народа Украины никогда бы не поругались между собой, если бы бывших «лесных братьев» не вскормили долларами США, не оболванили проповедями райской жизни в Германии, Польше, Румынии. Солидной женщиной оказалась представительница Украины, которая живет в городе Бровары, что под Киевом. В Сертолово она приехала к своему брату, который остерегается уехать в Украину. И тому есть реальные причины: согласно местным властным указам-правилам, если в паспорте указано место рождения — Украина, то этого мужчину без его согласия направляют «на собеседование» в органы службы безопасности на предмет пригодности службы в ВСУ.

Говорят о Владимире Красное Солнышко, Путине и Порошенко

На прошедшей неделе добропорядочные обыватели города Сертолово вспоминали, а местами даже восхищались решительностью великого и святого равноапостольного князя Владимира, который сумел осознать и претворить в жизнь на земле русской христианство!
Принято считать, что 28 июля является Днём крещения Руси и Днем памяти киевского князя Владимира, ибо с июня 2010 года в России этот день стал государственной памятной датой! Причем дата эта торжественно отмечалась не только в России, но и в Украине.

Казалось бы: эта священная дата должна подтолкнуть в первую очередь президента Украины Петра Порошенко к переосмыслению своих воинствующих действий на территории восточных земель украинского государства, однако в своем кратком сообщении он боится ослушаться своего хозяина – США — и прямо призывает к множеству православных религиозных церквей… При этом ссылается на пример Болгарии, Грузии, Греции, Кипра, Румынии. Следовательно, можно предположить, что сам президент Украины уже не сравнивает Украину с Германией, Францией, Польшей. Ведь по занимаемой площади, территории, полезным ископаемым, количеству водных пресных ресурсов, по количеству проживающих людей, производству товаров народного потребления Украина до 1991 года вполне была сравнима с ведущими государствами Западной Европы.
Радостно сознавать, что в противоположность Петру Порошенко, президент России Владимир Путин в своей речи убедительно подчеркнул величайшую роль и место великого святого князя Владимира в истории развития не только Святой Руси, но и целого европейского континента. Нам — жителям России, Белоруссии, Украины — надо осознавать, что князь Владимир Красное Солнышко не в один день пришел к историческому решению отказа от язычества и принятию христианства.
Ведь, по сути, крещение Руси — это один из элементов проводимых князем Владимиром реформ: административной, военной, судебной, религиозной.
До христианства — еще в молодые свои годы — в 986 году князь Владимир инициировал ознакомление своих подчиненных-бояр с католичеством, приглашая послов из Германии, с исламом (Волжская Булгария), с иудаизмом (Хазария), с христианством (Византия). Это великий князь Владимир, не веря на слово проповедникам из указанных стран, снарядил наиболее сведущих и башковитых своих бояр в эти страны (кроме Хазарии), чтобы они воочию посмотрели ритуальные обычаи, правила, реальные богослужения. И вот когда по приезду из этих стран его посланники по многим показателям оценили все три последние религии: католицизм, ислам, православие, и было принято судьбоносное решение великого, святого князя Владимира Красное Солнышко. Кстати, приставку «Солнышко» наши предки присвоили в честь ранее существующих в язычестве идолов, которым поклонялись различные народности древней Руси. В исторических летописях прямо говорится, что прибывшие десять мужей из Руси в город Константинополь своими глазами увидели великолепие росписей в храмах, блаженные воспевания молитв и проповедей, озарение и радость в глазах и лицах прихожан.
А разве в наши дни мы не видим в мировом масштабе, какими чудовищными методами и способами пытаются очернить христианство на Руси? К сожалению, их представители уже многого добились в Украине. Они пытаются поссорить духовенство христиан с духовенством иудеев, с духовенством ислама. В этой связи каждому обывателю надо почаще изучать деятельность наших предков. Кто знает: возможно, и наши праведные дела будут оценены существующими духовными силами. Дорогу осилит идущий. С праздником крещения Руси!

Говорят о визите Александра Дрозденко и рыночных торговцах

Казалось бы: очередной приезд врио губернатора Ленинградской области — для кого-то господина, а для нас, пожилых людей, товарища Александра Дрозденко — на прошлой неделе не стал таким уж из ряда вон выходящим событием. И всё-таки этот приезд врио губернатора в пятницу стал знаменательным. Ровно год назад Дрозденко в своем интервью прокомментировал введенный президентом России Владимиром Путиным запрет на импорт продуктов из ряда западных стран, осмелившихся ввести свои карательные санкции против народов России. В своем интервью он заверил собравшихся на конференции журналистов, что все без исключения санкции для Ленинградской области станут стимулом и переходом от слов к делу для всех чиновников. Конечно, год назад он больше говорил о сельскохозяйственной продукции: о свежем молоке, о яйцах, о мясе-свинине, о колбасных изделиях, о мясе-курятине. При этом он не боялся конкуренции со стороны Белоруссии, так как себестоимость продукции от братьев наших белорусов существенно меньше.
И вот теперь можно удостовериться, что его заверения подтвердились. На радость сельским труженикам и труженицам западноевропейские продукты питания повышенного спроса только иногда в виде контрабанды появляются на стихийно возникающих незаконных базарчиках, а в магазинах их нет и вовсе. Замещение западноевропейских продуктов уже состоялось. Сельхозпроизводители Польши, Франции, Италии, Нидерландов, Венгрии, Болгарии уже проклинают свои правительства. Да, цены на сертоловском рынке выросли, но они рыночные. Это позволяет надеяться, что победителем по снижению — или в крайнем случае приостановке — повышения цен станет открытая конкуренция.
К чему это я? Да всё к тому же: в сертоловской продуктовой торговле как таковой конкуренции, по-моему, не существует. Вместо «невидимой рыночной руки», которая диктует снижение цены, за прилавками одни и те же представители узбекской и азербайджанской диаспор. Помню, наши местные власти проверяли: кто стоит и принимает деньги за проданную продукцию. И где теперь результаты этих проверок?
Странно, что об этом никто из присутствующих даже не спросил у него, а ведь это непростой вопрос… Как хотелось бы, чтобы все те, кто привозят свои — или перекупленные — продукты на улицу Молодцова, Заречную, на Черную Речку — торговали в равных условиях! Ау!  Где наши бывшие контролеры со времен соболенковских, когда за отсутствие всего лишь одного ценника на одном ящике с помидорами сразу же выписывался штраф? И был порядок! Почему наши депутаты не реагируют на это вопиющее безобразие? Зачастую некоторые залетные торговцы южной национальности грубят женщинам нашим: вместо того, чтобы устранить замечания об отсутствии ценников на прилавке, этот горе-продавец, никого не стесняясь, выражается нецензурными словами. Более того, рядом стоящие мужчины из числа покупателей сразу начинают смотреть в газету и не поддерживают ту женщину, которая прямо сказала о нарушении правил торговли. А кто-нибудь из покупателей подскажет мне: где на открытом рынке написаны эти правила? Кто из чиновников потрудился написать на информационном стенде: кому звонить, к кому обратиться при нарушении правил торговли?
Одним словом — надо опять ждать очередного приезда губернатора и готовить перечень вопросов, или все-таки местные чиновники и депутаты обратят на это внимание?

Сертоловский Обыватель

comments powered by HyperComments