Об этом говорят в Сертолово

Говорят о новых жертвах в «Долине Смерти»

Вчера, около 19 часов, произошла очередная крупная дорожно-транспортная авария в знаменитой «Долине Смерти», которая начинается от светофора, установленного напротив строительной базы «Сордон» (25-й км Выборгского шоссе), и заканчивается на перекрестке Выборгского шоссе и улицы Дмитрия Кожемякина.

Две иномарки не смогли разъехаться, не доехав 50 метров до вновь образовавшейся промоины на дорожном полотне федеральной дороги — то есть Выборгского шоссе. Промоина уже многие годы образуется над  ручьем Дранишники, ибо при любом дожде поток воды устремляется в самое низкое место на этом участке. Еще ни одного раза за многие годы горе-ремонтники не соизволили спроектировать и соорудить водоотводящие устройства в виде простейших желобов, посадкой специальных кустарников. Ежегодные многократные ремонты в виде доставки естественного грунта, песка и даже глиноземной породы не являются рациональным решением существующей проблемы. Вода ведь и камень точит, а любой насыпанный, и тем более неутрамбованный грунт вода в течении получаса размывает…. Грунтовые насыпи по обоим сторонам Выборгского шоссе необходимо укреплять естественными корневыми системами , как это исстари делалось на Руси, особенно там, где есть плодородный грунт. А если бы горе-ремонтники применили специальные  пластмассовые противооползневые сетки в комплексе с водоотводящими желобами, то проблем для водителей вообще бы не стало…

Причин вчерашнего ДТП, конечно, много.

До сих пор никакого освещения на всем протяжении «Долины Смерти» нет! Правда, губернатор Ленинградской области Дрозденко пообещал силами и средствами областного бюджета во взаимодействии с федеральными дорожниками установить светильники не только на данном участке, а начиная от АЗС «Лукойл» до самого Сертолово… Но это будет, если его изберут на должность губернатора. А избирательный потенциал в Сертолово даже очень и очень большой: без трех тысяч-30000 голосов!
Если раньше — до реконструкции этого участка Выборгского шоссе — стояли предупредительные дорожные знаки о том, что данный участок дороги «наиболее опасный», то после расширения ни одного из этих знаков нет! В средствах массовой информации города уже давно эта проблема не поднималась.
В Сертолово и его окрестностях находятся более 25 коллективных автомобильных стоянок, но ни на одной из них, вероятно, нет напоминаний, что на участке дороги от поворота с Выборгского шоссе на поселок Песочный и до перекрестка, где начинается улица героя России Дмитрия Кожемякина погибло более 20 пешеходов и водителей автомобилей.
Люди, будьте осторожны, берегите свои жизни!

Говорят о диком «фермерском рыночке»

Чем больше смотришь безо всяких притязаний на происходящие жизненные процессы в местах массового скопления жителей Сертолово, тем более рельефнее начинаешь ощущать себя обывателем…
Оказывается, на открытом «фермерском рыночке», что возле душевого павильона-бани города Сертолово, уже давным давно процветает «зона свободной торговли». Никого не удивляет отсутствие ценников не только на продукты -главным образом на овощи и фрукты — но и на товары легкой промышленности... Продавцы, в большинстве своём, ежедневно на этом «фермерском рыночке» делятся своей долей выручки с некими «смотрящими», которые подходят молча к каждому продавцу со стороны покупателя, протягивают или левую, или правую руку,  и продавец так же молча отчитывает уже заранее обусловленную сумму. У некоторых покупателей встают вопросы… Однако,  как всегда эти вопросы касаются всего лишь сути, а кто эти люди и куда, и кому, и на что принимают от продавца деньги?

А вот у обывателя начинается «зуд» в голове. Может ли кто-нибудь из главных редакторов газет города Сертолово опубликовать для потенциальных покупателей: сколько всего собирается реальных налогов, и по каким статьям, от так называемых «свободных частных продавцов». Куда эти деньги тратятся в наши кризисные времена? А не пора ли — хотя бы поквартально — обязать местных казначеев опубликовывать, какими площадями пользуются представители малого бизнеса (так называемые «арендаторы площадей»), и сколько они приносят в местную казну. Ведь есть реальный пример успешной работы на самом верхнем уровне власти, когда федеральные структуры достаточно осознанно делятся с простым народом. Что удивительно? Мы легко находим суммы налогов, суммы доходов за любой период времени о «Газпроме», «Роснефти», «Сбербанке России», и даже о Путине, Медведеве, Дрозденко. Однако, очень трудновато посмотреть — и тем более узнать — о представителях законотворческой власти, то есть о каждом депутате, и тем более представителях малого бизнеса, в самом Сертолово. Спрашивать об оценках деятельности или качестве выполнения функциональных обязанностях того или иного местного чиновника вообще запредельная затея, табу!
Вот так и живем: по-обывательски. На мировом уровне ежедневно перед глазами Президент, члены правительства, депутаты Госдумы — даже преуспевающих иностранцев знаем. И слава нашему президенту Путину, который всемерно привлекает к управлению большими российскими корпорациями башковитых управленцев. Наглядный пример-швед Андерсон. Да, да! Это тот швед, который после завершения армейской службы в Вооруженных силах Швеции, прямо скажем недостаточно дружественной для России, принял приглашение и буквально поднял с колен Горьковский автозавод. В настоящее время выполняет свое обещание по повышению эффективности развития отечественного российского автогиганта — «АвтоВАЗа. И это у него уже получается! Чего только стоит марка автомобиля ВАЗ-Largus: Отлично сконструированный минивэн.
И дело здесь не в критике наших местных представителей законотворческой и исполнительной власти — дело в роли и месте самих разумных обывателях города Сертолово. Надо своими знаниями, навыками, умениями помогать словом — а лучше делом — чтобы инфраструктура Сертолово и его окрестностей развивалась! Надо уметь ненавязчиво, по-товарищески участвовать в обустройстве города, способствовать уменьшению количества негативных явлений в нашей жизни.

О том, что не всё так плохо, а будет ещё лучше

А факты говорят , что не всё так плохо в Сертолово за последние два года. Можно констатировать, что по ремонту элементов инфраструктуры за два года сделано больше и, возможно, за меньшие затраты. Дороги стали лучше. Об авариях по теплоснабжению мы забыли ещё со времен Соболенко. Питьевая вода тоже стала лучше и чище. Сброс фекальных вод из Сертолово-2 завершится под конец сентября. Кто не верит, пройдите за так называемый «крольчатник» — то есть по Парковому проезду, затем направо и по грунтовой дороге до магистрального — и вы обязательно увидите, что уже проложены трубы долгожданного коллектора. Через каждые 50 метров, в строгом соответствии по нормам СниПа,смонтированы железобетонные смотровые колодцы.  На каждом из смонтированных колодцев стоят чугунные лики с крышками. Для продвинутых водителей открою новость: уже к октябрю можно будет проехать от улицы Кленовой, мимо газовой частной котельной, которая реконструирована, в Сертолово-2.

А вот если бы наши депутаты озаботились внесением разумных изменений в Генеральный план города Сертолово, глядишь, и не надо было бы стоять по целому часу, чтобы выехать из Сертолово-1 и доехать до Сертолово-2.
Последнее предположение. На взгляд сертоловского обывателя, нравственный климат среди простых жителей Сертолово заметно улучшился. И этому способствуют создания независимых общественных организаций, например, Советапредседателей советов многоквартирных домов. Оживилась работа членов Советов домов. И здесь имеется явная инициативная работа Голикова и его заместителя Валентины… Выступления на общественных мероприятиях председателя Совета дома 7/2 по улице Молодцова, участника боевых действий в Афганистане Широкова Владимира Георгиевича так же не осталось незамеченным в среде обывателей. Ведь он сумел достучаться до самого губернатора Дрозденко! А вот сами собственники квартир этого дома пока еще не осознали, насколько проблемно-аварийные вопросы поднял Широков. Если окажется правильной оценка состояния этого дома, то Сертолово, пожалуй, опять прогремит на всю Россию, как это уже происходило раньше из-за распродажи земель Министерства обороны. Да, один из фигурантов этого беспредела — красавица Васильева — осуждена на пять лет и моет полы в какой-то школе, вблизи колонии. Не хотелось бы, чтобы о Сертолово мы услышали с отрицательной стороны.

Сертоловский Обыватель

comments powered by HyperComments