Оброк на «столичность»

7 декабря у Сертолово — юбилей, исполняется 15 лет со дня присвоения населённому пункту статуса города. Но не следует ждать по случаю памятной даты фейерверков и праздничных шоу. Городской статус принёс Сертолово больше проблем, чем очевидных преимуществ. Хвалёная «столичность» — это обычные понты.

КАК ЭТО БЫЛО?

Точка над «i» была поставлена в конце 1998 года. Муниципальное образование «Сертолово Ленинградской области» к тому времени «оформило развод» со Всеволожским районом. Сертолово стало получать дотации не через Всеволожск, а непосредственного из областного бюджета.

Но необходимо было оформлять «столичность» де-юре. 27 октября Законодательное собрание Ленинградской области принимает областной закон №40 «Об отнесении посёлка Сертолово Всеволожского района к категории городов областного подчинения». 7 декабря закон скрепляет своей подписью исполняющий обязанности губернатора Ленинградской области Валерий Сердюков. Так Сертолово «прорвалось в дамки».

Этим же законом в состав города были включены микрорайоны: Сертолово-1 (третий городок), Сертолово-2, Сертолово, Чёрная Речка.

О том, почему Сертолово празднует свой День варенья в конце августа, а не 7 декабря? – разговор особый. Как и о том, что одним росчерком пера жители Чёрной Речки утратили «сельские льготы», многие из которых (льгот) в иных деревнях действуют до сих пор. И совсем не помешали бы сотням чернореченцев при их скромном быте.

ЦЕНА «СТОЛИЧНОСТИ»

Темой данной статьи станет разговор о цене, которую ежедневно приходится платить сертоловчанам (и во многих случаях по несколько раз на день) за городской статус. На взгляд автора, несправедливо.

Надежды Сертолово на лучшую (в социальном отношении) жизнь не оправдались. В пятидесятитысячном населённом пункте по-прежнему нет большинства признаков города.

Сертолово занимает последнее место в Ленинградской области по доле социальных объектов на каждого жителя. Учитывая принятое Александром Дрозденко решение: «Не строить в Сертолово городскую больницу», последнее место в данном рейтинге муниципалитет застолбил за собой на многие десятилетия.

Зато любимый город – многолетний лидер региона по рекордному уровню коммунальных платежей. Ставки выше, чем для жителей Санкт-Петербурга.

Сертоловчане — лидеры гонки дороговизны жизни в регионе. Жители Северной столицы в данном вопросе для нас не соперники.

ОБЛОЖИЛИ СО ВСЕХ СТОРОН

И региональные, и районные, и городские власти приложились к тому, чтобы жизнь сертоловчан не казалась мёдом. Сделать это было легко через систему налогов и сборов. Установление базовых ставок, предельных коэффициентов как раз и находится в компетенции властей.

Благодаря областному правительству кадастровая оценка земельных участков, размещённых в пределах МО «Сертолово Ленинградской области», — одна из самых высоких в регионе. Удивительно, но выше, чем в Юкках и Токсово, которые давно и заслуженно считаются «Северными Швейцариями и Альпами».

«Столичная» кадастровая оценка земельных участков – повышенные арендные платежи для предприятий сферы торговли, услуг и т.д. Считается, что тем самым муниципальное образование пополняет свою доходную часть. Только не говорите, что за счёт бизнеса! Ни один предприниматель не будет торговать или оказывать услуги себе в убыток. Повышенные арендные ставки «закладываются» в цену продаваемых на территории Сертолово товаров и оказываемых услуг. Таким образом, бюджет города пополняется за счёт перераспределения доходов сертоловчан.

Парадокс данной ситуации состоит в том, что кадастровая оценка земельных участков, которые находятся на территории соседних к Сертолово районов Санкт-Петербурга, ниже, чем в заштатном муниципальном образовании Ленинградской области.

ВЛАСТИ СЕРТОЛОВО УПОЛНОМОЧЕНЫ ЗАЯВИТЬ

Свои «пять копеек» вставили и муниципальные власти – установив предельные налоговые ставки на имущество юридических лиц (налог на недвижимость). В доброй половине муниципальных образований Всеволожского района данные ставки — значительно меньше (иногда в два раза), чем в Сертолово.

Данное решение не вызывало бы вопросов, если бы качество жилья в муниципальном образовании соответствовало федеральным стандартам. Но значительная часть многоквартирных домов в Сертолово построена военными строителями. И для того, чтобы лишний раз не сыпать соль на рану большинству горожан, я не буду приводить байки на данную тему.

Но платят сертоловчане за «художества» военных по полным ставкам.

ОТКОРРЕКТИРОВАЛИ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ

Долгое время «за кадром» оставалась деятельность районных властей. А зря. Районный совет депутатов с подачи районной же администрации возвели «столичность» Сертолово в «превосходную степень» налоговых сборов и заставили сертоловчан платить за это реальные деньги.

Подобный механизм действует через ежегодно утверждаемые на районном совете «физические показатели, базовую доходность, корректирующий коэффициент К2 по отдельным видам предпринимательской деятельности». Данность такова – сертоловчан обязали приплачивать за приобретаемые в муниципальном образовании товары и получаемые услуги. По существу это и есть оброк «на столичность».

На практике это выглядит следующим образом.

Самый высокий коэффициент для бизнеса (а значит и налоговые отчисления, и плату за услугу) установили для Всеволожска и Сертолово, в меньшей степени – для городских поселений Всеволожского района (Дубровское, Кузьмоловское, Морозовское, Рахьинское, Свердловское, Токсовское). Самая минимальная ставка для сельских поселений, например, для наших соседей из Юкков и Агалатово.

Например, предпринимателей, оказывающих парикмахерские услуги (количество рабочих мест свыше трёх) в «столичном» Сертолово, обложили корректирующим коэффициентом 1,0, остальные городские поседения – 0,8, «село» работает с коэффициентом 0,4.

«Ремонт и обслуживание компьютеров и оргтехники» — соответственно 1,0: 0,5 (в два раза меньше): 0,4.

«Услуги фотоателье» — 0,7: 0,6: 0,4.

«Ремонт и техническое обслуживание бытовой техники» — 0,9:0,7:0, 0,5.

«Оказание ветеринарных услуг» — 1,0:0,9:0,7.

«Оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств» — 0,9: 0,7: 0,6.

«Автостоянки» — для Сертолово и Всеволожска — 1,0, для всех остальных — 0,8.

Та же «картина маслом» и по розничной торговле, сдаче в аренду торговых площадей, в общественном питании.

ЗА ЧТО?

При этом районные власти не принимают в расчёт то, что многие сельские поселения Всеволожского района находятся ближе к Санкт-Петербургу, чем Сертолово (в одно из них проложена даже ветка метро). Да и конкуренция среди сертоловских предпринимателей значительно выше, чем в любой деревне. Что неизменно приводит к снижению прейскурантов на оказываемые услуги, а значит и доходности предприятия.

При этом «стартовые позиции» сертоловского бизнеса значительно хуже, чем в любой другой деревне района. К упоминаемым мною драконовским коммунальным платежам и кадастровой оценке земельных участков следует добавить фактическое отсутствие земельных участков для целей предпринимательства. Нежилые помещения в многоквартирных домах, которые приспосабливают для бизнеса, приходится выкупать по стоимости квадратных метров элитного жилья.

К сожалению, районные власти ни разу публично не объяснили мотивы установления повышенного «оброка» для жителей Сертолово в сфере торговли и оказания услуг. Если принимались в расчёт «жирные» доходы сертоловчан (большинство трудоспособного населения муниципального образования работает в Санкт-Петербурге), то значительная часть жителей Кузьмоловского, Юкков, Агалатово, Мурино, Токсово, Новодевяткино и т.д. также «вкалывает» в Северной столице. При этом многим добираться в Санкт-Петербург ближе и дешевле.

Или кому-то не даёт покоя высокое денежное довольствие лейтенантов, пенсии офицеров запаса? Но во многих населённых пунктах Всеволожского района (Агалатово, Гарболово, Бугры и т.д.) среди местных жителей также преобладают действующие и бывшие военнослужащие. Да и денежное довольствие офицеров, несмотря на всю заботу «партии и правительства», сопоставимо с зарплатами учителей и врачей.

Противопоставлять «столичные» корректирующие коэффициенты относительно высоких пенсий отставников — и вообще грех.

Во-первых, то «малое», что заслужили многолетней службой кадровые военные, а в большинстве случаев с риском для жизни и здоровья в «горячих точках», принадлежит отставникам по праву.

Во-вторых, не многие из военных пенсионеров могут порадовать своих родных рекордами долголетия. Надгробные памятники на Сертоловском погосте говорят о другом.

И далеко не все вдовы офицеров могут претендовать на высокие пенсии – «красная им цена» десять тысяч рублей. Потому, что в дальних военных гарнизонах, где женщинам пришлось служить с супругами, далеко не всегда можно было трудоустроиться. А если и принимали на работу, то на минимальный оклад.

ЧТОБЫ ВЫ ЖИЛИ НА ЗАРПЛАТУ ГЛАВЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ?

Сертолово в районном совете представляют Александр Верниковский и Александр Попов. Предположу, что нынешние оклады и пенсии данных депутатов позволяют им не знать стоимость проезда в общественном транспорте, не считать денег на хлеб и картошку, мойку автомобиля и модельную стрижку в салоне красоты.

Но в Сертолово далеко не все относятся к небожителям. И даже не это. Возможно, сертоловчане и готовы платить за «столичность», только объясните, что это за «понты»?

Виктор БЕЛЕЙ

comments powered by HyperComments