Осень после выборов: октябрьские наблюдения обывателя

Как-то совершенно незаметно пришел октябрь… Кажется, что еще вчера довольно успешно сертоловчане пережили предвыборную компанию, и совсем не удивились, когда из всех кандидатур Александр Дрозденко вполне легально, прозрачно и в полном соответствии с действующим законодательством из «неоспоримого»  кандидата стал губернатором Ленинградской области.
Во вторник, 13 октября 2015 года, сертоловские обыватели подведут итог сделанного за прошедший месяц избранным ими губернатором. А потом опять будут ждать второй месяц, потом ещё 40 дней, и настанет судный день для Александра Юрьевича! Ведь на сотый день надо будет сделать официальный отчет о своей деятельности. Сертоловского обывателя очень уж интересует кадровый вопрос. Не ради же красного словца в его предвыборной программе черным по-белому было написано, что только получив мандат от всех избирателей, у губернатора появляются неограниченные полномочия по усилению свой команды, ибо дел впереди у Александра Юрьевича ого-го сколько!
Так что сертоловский обыватель ждет исхода ста дней.
Тем не менее, справедливости ради необходимо уже на данном этапе констатировать, что чаяния автомобилистов города Сертолово — да и всех проезжающих по Выборскому шоссе по участку так называемой «долины смерти» — сбылись! Достаточно оперативно и довольно хорошо отремонтировано дорожное полотно, уложен новый слой асфальтобетона на наиболее опасных его участках, нанесены белым цветом разграничительные полосы. Следует подчеркнуть, и предупредить сертоловских водителей, что на участке проезда мимо учебного центра Военной академии связи и строительной базы «Сордон» (коротко говоря, на 25 километре Выборского шоссе перед светофором) нанесены ДВЕ СПЛОШНЫЕ линии. Наличие двух сплошных линий, во-первых, отобьёт желание для её пересечения. Во-вторых, эти две сплошных линии — повод появления в воскресные дни двух-трёх членов дорожной полиции на самой строительной базе, чтобы успешно выявлять «злостных» нарушителей дорожного движения. В-третьих — и это самое главное — появляется большая вероятность если не исключения, то существенное уменьшение фактов ДТП со смертельными исходами.
Второй положительный факт. Не надо никуда ходить, а всего лишь встать сертоловскому обывателю со своего дивана или c мягкого кресла, включить компьютер, набрать  sertolovo-online.ru — и ты уже в субботу знаешь проверенные факты и интересные события про ЖКХ. Ибо редакции газеты «Сертолово и окрестности» дали добро на высочайшем региональном уровне вскрывать все нарушения в сфере не только жилищно-коммунального хозяйства, но и по всем направлениям развития города Сертолово и его окрестностей.
Третий положительный фактор-это возобновление диспута между наиболее «продвинутыми» корреспондентами двух газет в городе Сертолово. Если в «Петербургском рубеже»- официальном рупоре местной администрации  — газету готовят около 10 наёмных за народные деньги корреспондентов, «осваивая» для рассказов об успехов сертоловских чиновников каждый год почти 11 миллионов рублей, то в «Сертолово и окрестностях», судя по подаче материалов, имеется всего лишь два-три альтруиста-корреспондента и один главный редактор. Он же и ответственный за верстку каждого выпуска газеты. Он же выездной корреспондент на любые представительные мероприятия. Он же и один ответчик за ВСЕ публикуемые материалы в каждом выпуске «народной газеты». А то, что она, по существу, отражает народные взгляды, никто уже и не спорит в Сертолово. В том числе избранные депутаты и наемные чиновники. Да, имеются ошибки в статьях. Да, имеются недостаточно проверенные факты в деталях их рассмотрения, но они всегда освещаются. Причем доводятся до сведения всех читающих эту газету.

Кстати, складывается впечатление, что прошло совсем немного времени, а газета стала быстро разбираться в ТК «Преображенский». Охранник за всеми желающими получить экземпляр газеты смотрит доброжелательно, но больше одного номера не разрешает брать в руки. Как и в прошлые годы. Газета востребована, она нужна не только обывателю, но и тем же депутатам и тем же чиновникам, которые пытаются всякими мерами и полумерами спрятать факты. Чего стоит публикация получаемых окладов местными чиновниками и чиновницами… Недаром всем своим составом местные депутаты демонстративно лишают возможности присутствовать на их заседаниях их же избирателей под надуманным предлогом — якобы у них есть секреты, которые не обязан знать народ. Тут даже простому обывателю приходится встать с дивана и попытаться хотя бы понять: а кого, собственно, он избрал в депутатский корпус? А когда начинает понимать, что избранные якобы им депутаты, оказывается, это те же самые чиновники и чиновницы, обывателю становится не по себе! Он начинает задумываться, что его, вообще-то,  могло и не быть в избирательном процессе. И тому опять же есть подтверждения, в уже проведенных анализах итогов голосования.
К сожалению, четвертый фактор уже явно не может быть положительным, ибо анализ всегда предполагает изучение не только положительных сторон, но и отрицательных — тех, что мешают дальнейшему обустройству Сертолово и его окрестностей. Как могут быть настолько отличными результаты — причем диаметрально противоположными — при подсчете голосов на двух соседних избирательных участках?

В Сертолово проживает достаточно большой контингент военных пенсионеров. Многие из них могут считать себя обывателями, так как в этом статусе бытие гораздо спокойнее воспринимается, спокойнее живется — особенно после выхода на пенсию. Однако мышление рассматриваемого обывателя при получении вопиющих данных на избирательном участке буквально толкает его более тщательно перепроверить суть происходящих процессов при проведении выборов. Из множества возможных вариантов, которые могут произойти на выборах, ему покоя не дает последний, но, возможно, самый «невероятный».

Почему до определенного времени (то есть до 18:30) данные по числу проголосовавших почти на всех избирательных участках были достаточно скорреллированы (то есть похожи друг на друга), а потом вдруг как «по команде» с 18-20% пришедших на голосование активность на почти все избирательные участки сразу же увеличилась в разы, а на одном из них даже и не «дёрнулась»? А если учесть, что на этом избирательном участке были не столь активные члены избирательной комиссии, да, к тому же, не из среды «сертоловской интеллигенции»…

Может, им все эти показатели по количеству прибывших на голосование были как бы «до лампочки»? То есть: сколько придут и что они там в бюллетене голосования напишут, кому из потенциальных кандидатов в губернаторы отдадут предпочтение, членов комиссии этого избирательного участка совершенно не волновало? И тогда имеется вероятность, что именно там и есть истина?

После такого умозаключения обычный обыватель начинает понимать, что он, из-за своего «обывательского жизнепрожигания», оказался как бы в обществе с кривыми зеркалами. Ау, с кем бы пообщаться? У кого спросить совета, как жить дальше?
Выводы напрашиваются довольно рельефные. Слава Богу, что в Сертолово имеются две газеты. Неужели правда, что на выборы ходит всего лишь 18-20% от общего числа потенциальных избирателей города Сертолово?

Тут начинаешь вспоминать былые годы. В те времена, когда карьера Александра Николаевича была на форсажном взлете, зачастую и телевизионные обращения по телеканалу местному были довольно интересными. Да, говорил в большинстве своем сам Соболенко — но ведь он эти речи говорил, глаголил, обращался к своим избирателям. Помним мы и работу местного радиотрансляционного узла. Ведь пенсионеры все-таки могли слышать из репродуктора, что же делается для людей. Да и на митингах нет-нет, да и говорилось о количественных показателях, о каких-то достижениях. А что сегодня? Только одна истина, как директивы, публикуется в газете «Петербургский рубеж».

К чему всё это привело? Среди обычных обывателей сплошное равнодушие к избирательному процессу. Молодое поколение, получив по возрасту права участвовать в выборах, совершенно не радуется этим правам. Разве это не зомбирование местного населения? Что ни говори, а вывод опять тот же. Те, кто уже избран (а сомнений в этом не должно быть, ибо нет судебных разбирательств о нарушениях избирательных прав), и тех, кого депутаты  назначили чиновниками, уже многие годы «спелись, повязались, переплелись родственными и бизнес (деловыми)  связями» и явно не заинтересованы участвовать в дискуссиях или что-то обсуждать: про выборы каких-то советов в многоквартирных домах, про какие-то затопления горячей водой собственников помещений с девятого по первый этаж, про регламенты работы депутатского корпуса, про какие-то  обещания в ходе избирательной компании…
Вот так и живем. А ведь так хочется надеяться, что избранные будут активны, порядочны, как того потребовал Президент России Владимир Путин при напутствии избранных губернаторов 13 сентября 2015 года, говоря, что они пришли во власть, чтобы ещё с большим упорством обустраивать свои регионы.

Сертоловский обыватель

comments powered by HyperComments