Открытый урок для школы городского поселения Сертолово

«История учит, что она ничему не учит»

Мудрец древний

«Люди!

Я люблю вас!

Будьте бдительны»

Юлиус Фучик

(Чешский журналист. Убит в Гестапо!)»

Новый двадцатый век люди во всём мире встречали весело! Особенно в так называемых «развитых странах»! Ах, как веселились под бой часов! Итак, 9, 10, 11, 12! Ах! Прощай, 1899 год! Ура! Вот он 20-й век! Все танцуем! Ах! Как волнительно! Какие надежды! Какие планы! Ну, где-то кто-то воюет! В основном, вдали от Европы! Было время! Все короли сражались! Ах, эти там Людовики, Елизаветы, кто там ещё! Да нам какое дело до этих королей? Какие-то там буры, эта Африка… Вообще, зачем они бунтуют? Зачем индейцы эти с перьями на голове мешают милой, прелестной Америке? Этому оплоту белой расы! Надоело!! У нас, в Европе, так хорошо! Будет ещё хорошее!

Ах, как расцветём! Только держись!

Держались до 1914 года.

Шутка сказать! 14 лет где-то котёл грелся-грелся! Бах, взорвался! А воевать, кто с кем, против кого будет? Да все – против всех! Сразу! Повсеместно! И стало всем очень интересно! А с кем окажется эта, уж очень сильно «шагающая», Россия? А вдруг она вообще воевать не захочет? Вон как развивается!

Вы на недавней выставке были? Ишь ты! Промышленность! Наука! Культура! Нет, чтобы балетом и живописью занимались! Лезут! Лезут супротив «законных» гигантов. Пора ей повоевать на Европейско-мировой войне! Например, против Германии! Это как же! Ведь императрица у России вообще! И в частности – немка! А родня-то британская! И весь свет высший исключительно на французском общается! И деток в благородных семействах учат только гувернантки, гувернёры — французы!

А воевать пойдут? Вообще они? Что-то там с Японией не получилось. Ну, бывает! Ещё кое-где бывало! В Крыму чего-то кто-то затеял у Империи Российской отобрать!

Вообще слишком большая эта Россия! Чего её не пощипать! Нельзя быть такой большой и богатой! Неприлично это! Ишь! Раскинулась! На карту противно смотреть! Её раскачать надо как следует! Изнутри! Изнутри! Против неё воевать без «дипломатии» нельзя! Вон! Чего Чингисхана одолели, Наполеон опять же Европу покорил! Одна Англия на своих островах дрожала! Сходил в Россию, в Москву горящую вошёл, в Кремле побывал! А как же! Отметился – и навеки заглох на маленьком островке.

Думали-думали, старались, старались. И в 1914 году Россия вступила в первую мировую войну против Германии! Что было потом, всем известно! За нашей «Великой Октябрьской» кое-кто с большим мешком денег стоял!

Рухнула Великая Российская Империя!

Ну что было потом, даже пятиклассники (не в области), а уж в Питерских (хороших) гимназиях знают: Германия войну проиграла! Первую Мировую. Жутко пострадала! Обнищала, голодала! И считала, что её самую главную, ух какую, ужасно обидели те, кто против неё воевал!

Европа зализывала кое-какие раны. В России пылала разруха, шла гражданская война!

Америка жирела! Расцветала! И к новой войне силы набирала! Самой-то ей вроде и не надо воевать! Всех стравить! Вторую Мировую в Европе завязать! Россию опять бы хорошо втянуть! Уж больно быстро опять шагает! Вот вечно этот медведь мешает! Ужасно это раздражает!

Ишь! Строит опять города и заводы! Спокойно живут в ней народы разные! До чего завидно! Мы, в США, по-другому решили! Индейцев в резервации засадили. А Россия республики развивает! На выставке в тридцатые годы! На Всемирной! Флаги республик СССР развеваются, Рабочий с Колхозницей вверх поднимаются на пьедестале! Серп, Молот вознёсся! Живут, проклятые, процветают! Мешают Европе и США! Нет! Скорей нужна война!

Вот начинается подготовка! Ищут тёмную личность со сдвигом, психозом, с жаждою власти.

Нашли! Шикльгрубера Адольфа! Художника несостоявшегося. Слегка контуженного на Первой Мировой. Психопат. Подходит для второй. Фамилия какая-то неудобоваримая. Поменяем. Имя оставим. Адольф Гитлер! Очень красиво.

В Италии есть, аналогично, Муссолини! Тоже хорош, считаем мы! Фашист, подходит для нашей войны! Всеобщей! Огромной такой! Похлеще Первой! Хоть будет Второй!

В Испании порядок мы наведём! Прямо сейчас! Надо спешить! Шахтёры бастуют, плохо живётся! Есть фашисты! Скинем, пожалуй, мы короля! Вся власть фашистам пусть будет дана! Всех усмирить Франко согласен. Есть радио всюду. В Европе тем более!

И прозвучит несколько слов, утром, тихо, голос приятный, обычный такой: «Над всей Испанией безоблачное небо». «А будет жарко! В такой жаре работать изволь!»

Не фраза простая! Это ПАРОЛЬ! Власть меняется, гражданская война начинается. Вся власть фашистам! Народ – усмирять! Франко согласен! Будем бомбить!

Теперь испанцы протестуют! Ах, так! Ну! Мы теперь покажем им! В Германии – Адольф в Рейхстаге! Правитель он уже! Там самолётов до фига! Пусть бомбы побросает! Да? Куда? На наши города! Вот Черника! С неё начните! Всю-всю! Дотла! Вмиг разбомбите! Густую кашу мы заварим! Весь мир её будет хлебать! Пора! Вторую начинать! Войну нам надо развязать!

И горели города Испании, и там, там началась ещё одна война!

Во всём мире всегда есть люди, которые ненавидят насилие и готовы жизнь отдать за свободу убеждений против войн и террора, который разгуливает по миру то там, то тут! Тем более в тридцатых годах нового, ещё молоденького двадцатого века, вылупился из тухлого яйца невиданный, психически ненормальный, птенец-вампир – фашизм! Этой «птичке» нужна была война, чтоб всё пылало, всё утопало в крови! Вампиры – они такие прожорливые, и у них замечательный аппетит! Всё сожрут! Сначала жалобно так, со слезой скупой! Дайте кусочек! Мы такие голодные! Германию так обижают! Смотрите, как мы пострадали от Первой Мировой! И кое-кому она тоже дала прикурить! Но нам больше! Это всё Кайзер виноват! Был. Нету этого Кайзера! У нас теперь сплошная демократия! Сожгли кое-какие книжечки! Ну, естественно, этих злокачественных, которые вообще во всём и всегда виноваты, ну, все же их не любят! Как их там, евреям этим (от которых все несчастья) дали прикурить! Подумаешь, витрины побили! Так у нас по плану была «Хрустальная ночь». Мы представители высшей расы!

Ишь! Испания хочет быть «республикой»! Мы их качественно побомбили! Там гражданская война хорошо развивается! Правда, всякие там «интернациональные бригады» появились! Ишь! Добровольцы! Всякие там французы, немцы (вообще, сдурели), чехи, даже граждане самой демократической США! Сражаются! А уж эта Россия! Этот беспредельный захватчик! Ишь! Сколько территории захватил! Ещё в каком-то лохматом веке! Татаро-монголов победила, Европу собой прикрыла и давай расти вширь и вглубь! Ишь ты! Мы тоже хотим! Вширь для начала! Но мы жутко мирные! А наш Адольф – это же тонкий артист, художник! Искусство в его лице теряет Гения! Но миру нужны не гении, а злодеи! Короче! Мы всех этих интернационалистов из Испании попрём!

Насильно перебьём! Тем более воюют-то всякие шахтёры! Они уже деток своих пытаются из-под бомбёжек укрыть! Но кому они нужны! На пароход! И пусть плывут! Никто не берёт? «Советы» — возьмут! Россия добрая! Но плохая! Добровольцев в Испанию посылает! Лётчиков лучших, танкистов тоже! Ну, европейцам добровольствовать позволяется! А эсэсэру? Не полагается! Да и вообще, в Испании война кончается. Фашизм победил. Добровольцев мало! Не все же бегут против нас сражаться! Германия силу не всю показала! Хайль, Гитлер! Судеты отдайте! Добровольно! Сейчас! Это будет залогом дружбы. У чехов много ещё земли! В Судетах наши, родимые, немцы имеются! Болит у Германии сердце за них! А то глядите! Адольф такой нервный! Страдает за нашу особую, чистую расу, немецкую! В мире такую – одну!!! Рассердите? Мы вам устроим войну! Мировую, по нашему счёту, эту вторую! В двадцатом веке!

И Судеты у Чехословакии немцы забрали. Англия рада! Министры сказали: «Подумаешь, чехи! Пусть потеснятся! Мы мир привезли!»

И будем стараться, чтобы война не могла начаться! Чтобы бомбы на нас не кидали! Чтобы наши детки у нас не страдали! Сделаем всё, чтоб мы не воевали. Направим Адольфа скорей! На Восток! Вообще, Англия – страна островная! Если Адольф воевать желает, есть простор на континенте. Европа — большая! Пусть там резвится! А захочет переключиться на расширение – пусть идёт воевать с СССР! Нам спокойнее. Не возражаем. Англию мы от войны спасём. Ведь англичане так любят свой дом! Должны мы Адольфу идею подать: с Россией, Советами, надо сражаться! Вот тогда станет он миром владеть! И чистую расу везде насаждать, а мы англосаксы ему помогать! Боже, Храни Королеву! И карта мира стала меняться, Европа коричневой становиться, всё ближе и ближе он к нашей границе…

Страна наша пытается через международные организации, через дипломатические каналы помешать движению Адольфа «на восток»! Ведутся переговоры о возможности прохода наших войск через Польшу, чтобы прекратить продвижение Гитлера, чтобы прикрыть Польшу от агрессора!

Мы ведём переговоры с Европейскими странами, мы не хотим войны! Приезжают представители этих стран в Москву. Переговоры бессмысленны. Ничего не решается! Ни «да», ни «нет» не говорят страны Запада.

В 1939 году СССР идёт на заключение договора о НЕНАПАДЕНИИ с Германией. Пакт, позже поименованный Пактом «Рибентропа-Молотова». СССР не хочет войны!

В сентябре 1939 года Гитлер мгновенно захватил Польшу. Больше нет такого государства. На атласе мира, выпущенном в СССР в 1940 году, бывшая Польша закрашена коричневым цветом. Надпись на карте гласит: «Зона государственных интересов Германии».

Вот она эта «зона»! Ползёт в нашу сторону!

Мы выполняем все условия пакта. Мы не хотим войны. Германия не претендовала на территории, которые включила в состав СССР, немного изменив свои и наши границы. К нам прибавилось Закарпатье.

Поляки не знали, куда деваться! Там лютовал Бандера, закарпатский фашист, со всеми прибамбасами терроризма! Подарочек ещё тот! Бандера – западноукраинский Гитлер – тоже желает завоевать весь мир! В 1939 году в отошедшей к СССР (по пакту) Западной Украине Бандеровские банды лютовали почище нынешних исламских террористов!

Нелёгкое было время! И на пороге уже стучала в дверь, пытаясь её выломать, проклятая, уже вторая, война нелёгкого бесчеловечного двадцатого века.

В России знают! К нам пришла эта война! В 4 часа утра, 22 июня 1941 года! Без объявления войны, бандитски, нагло, подло. И не войска наземные начали первыми двигаться на войска наши, своих противников. Войска – на Войска! Нет! Фашисты – не рыцари! Все фашисты – трусливая сволочь! Прежде всего, они уничтожают мирное население! Женщин, стариков, детей! Всех подряд! Не на земле! Они имеют свои самолёты и бросают бомбы (как в Испании), они разоряют сёла, как в Белоруссии, Украине, России! Они вешают, мучают (как в Краснодоне) тех, кто оказывает сопротивление!

Они боятся Армии! Они воюют с мирным населением. Но население бывает разным. В Париже – парижане плакали, провожая свою армию, которая не стала их защищать!

В России краснодонские школьники стали на защиту своей Родины! Как могли! Они сожгли биржу-каторгу, на которой скопились списки молодёжи, подлежащей угону в Германию! В рабство! Они были неопытны, они были ещё подростками! Но они боролись до конца! Их схватили, пытали ужасно!

Их полуживыми, истерзанными бросили в шахту! Ту шахту, где в мучениях они умирали, в ту шахту, которая находится в этом самом Краснодоне! Том самом Донбассе, в котором нынешние укрофашисты по старому обычаю фашистов (как в Гернике, Белоруссии, Одессе, Севастополе, Сталинграде, Ленинграде) бросают снаряды и бомбы на сёла, города, на мирных жителей! Они их убивают!

А нынешний запад, который забыл, кто их защитил от Адольфа, шипят на Россию! Ишь! Решила защищать детей! Людей! Россия – захватчик! Россия – зло! А из Америки – всемирный «анкл» мира господин Обама, совершенно обалдевший от ныне занимаемой должности Президента США, ночами не спит! Думает! Как этой России насолить!

Какую ещё санкцию применить! Во! Жвачку не дадим! Попкорн не ввезём! Фильмы про секс и зверства разные не продадим! Нет! Продадим! Куда мы денем этот мой попкорн? А без попкорна они сами смотреть не смогут! Затошнит! И без нашей сверхкультуры «made in USA» скончаются!

Можно ещё по старым рецептам Адольфа любимого жахнуть их бомбами. Их есть у меня! Но эта Россия! Где-то там имеет тоже кой-чего… атомного. Нейтронного… я в этом не секу. Но могут жахнуть! Не то, что сдохнешь, пол изменишь. Нет, не в коттедже! В себе! И весь в другой цвет перекрасишься! Мгновенно! А что? Можно и на Марсе повоевать! Фашизм, он бессмертен! А межгалактические сражения – круто!

Я так люблю эти «Звёздные войны». Увлекаюсь. Хочу внедрить в жизнь!
правда, жизни уже на земле не будет. Это неважно! В историю войду! Правда, истории не будет! А что будет? Как вы думаете?

Я уверена. Я свидетель войны 1941-1945 гг., Великой Отечественной Войны! Россия будет! Россия будет вечно! Нет, мы не агрессоры! Нет, мы – непобедимы! Это мы! Те, кто погиб на войне! Те, кто сражался в партизанских отрядах! Те, кто устоял в осаждённом Ленинграде! Те, кого бросили в шахту в Краснодоне! Это мы – кто воюет против новых фашистов в Донбассе и Луганске! В отрядах армии её и в рядах интернационалистов!

Мы – дети великой России! И не потому, что она так вольно простирает свои земли на северном полюсе и крайнем юге! На Западе и Востоке. От Балтийского моря до Тихого океана!

Главное – не величина страны!

Важна совесть, честь, мужество её Великого Непобедимого народа!

Мы не агрессоры! Нет! Мы любим свою страну. Мы берегли, бережём и будем беречь её честь, достоинство и беспримерное мужество!

Но пусть помнят эти новые Адольфы! Люди не забывчивы до такой степени, чтобы утверждать, что не Россия уничтожила фашизм! Хотя он ещё «воняет» по «старой» и «новомодной» Европе западенского разлива с лозунгом «Хайль, Бандера!». Не пройдёт!

В начале урока я напомнила вам слова журналиста, антифашиста, чешского писателя Юлиуса Фучика. Свою последнюю книгу «Моабитская тетрадь» он написал в страшной Моабитской тюрьме. Его убили фашисты. Листки книги вынес надзиратель. И он завещал главное: «Люди! Будьте бдительны!».

Фашизм может выползти из ада и явиться к вам! Новым Адольфом, Муссолини, Франко, Бандерой, неким премьером новорожденной фашисткой империи с большими планами на мировое господство! С бомбами и снарядами для мирных людей! Поднимайте против них свой голос! Откройте глаза! Это дьяволы новой войны! Проклинайте их! Гоните их! Не повторяйте ошибок 20-го века!

«Люди! Будьте бдительны!».

21-й век может стать, в самом своём начале, для человечества Земли – последним днём! Может, история нас научит?

А.КЭМ

comments powered by HyperComments