Посчитаем пенсии на калькуляторе

Правительство РФ проводит рекламную акцию новой системы расчета пенсий. Для того, чтобы убедить граждан в том, что новые методы эффективнее действующих, был опубликован пенсионный калькулятор.

С 1 января 2015 года в России должен будет появиться новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения им трудовой пенсии по старости. Механизм еще окончательно не утвержден, но основные параметры новой системы исчислений уже определены. Так как пенсионный вопрос априори воспринимается в российском сознании, как больной, правительство разработало своеобразную «анестезию» перед грядущей реформой.

На прошлой неделе на сайтах Министерства труда и Пенсионного фонда России появился некий пенсионный калькулятор, который предлагает гражданам «рассчитать условный размер своей будущей трудовой пенсии по старости по новой и действующей пенсионным формулам и сравнить результаты». На сегодняшний день, по данным Росстата, средний размер трудовой пенсии составляет 10,4 тыс рублей. Калькулятор предлагает совершенно иные значения.

Согласно последним данным Минэкономразвития, в период с января по май 2013 года номинальная среднемесячная начисленная заработная плата составляет 28 405 рублей. Предположим, что мужчина, начав работать в 20 лет будет ежемесячно получать зарплату в таком размере, будет иметь одного ребенка и не брать отпуск по уходу за ним. Тогда, проработав 40 лет (2 года из которых он служил в армии) и выйдя в 60-летнем возрасте на законную пенсию при действующей системе начислений и при 2% тарифе пенсионных накоплений он может рассчитывать на ежемесячную поддержку в размере 13 365 рублей, а по новой — в размере 14 304 рублей. Если женщина будет получать аналогичную зарплату, иметь также одного ребенка и возьмет 1,5 года отпуска по уходу за ним, то, начав работать в те же 20 лет и выйдя в 55-летнем возрасте на пенсию, она по нынешней системе расчета будет получать пенсию в размере 12 048 рублей, а по новой — в размере 13 013 рублей.

По сути, разница в цифрах начисленной пенсии по новой и старой системам составляет даже меньше 1 тысячи рублей. Однако разрабатываемая в Кремле пенсионная реформа предусматривает ряд стимулирующих программ. Действующая на сегодняшний день трудовая пенсия по старости по большей части зависит от объема страховых взносов, которые работодатель платит в ОПС, а не от трудового стажа. Поэтому, когда сейчас встает вопрос о дефиците Пенсионного Фонда, речь в первую очередь идет о нехватке страховых взносов, которые он получает на то, чтобы покрывать все пенсии. И выплаты идут за счет федерального бюджета.

Таким образом, новая система расчета пенсионных накоплений предполагает прямую зависимость размера пенсий от продолжительности трудового стажа и размера «белой» трудовой зарплаты, из которой уплачиваются взносы в ОПС. В итоге трудовая пенсия будет по-прежнему состоять из страховой и накопительной частей. Последняя часть, по сути, будет идентична действующей. А вот для расчета страховой применяется годовой пенсионный коэффициент, который отражает каждый год трудового стажа. То есть для него будет применяться следующая формула: «белая» зарплата делится на максимальную зарплату, с которой идут отчисления в ОПС (568 тысяч рублей) и умножается на тариф для формирования накопительной части пенсии.

Значит, первое, к чему правительство стимулирует граждан — стремление получать «белую» зарплату. Второе — быть работающим пенсионером и не обращаться за назначением трудовой пенсии. Каждый год проработанный при таком условии по достижении пенсионного возраста будет премироваться очередным специальным коэффициентом. Первый год — плюс 6,6% от накопленной к пенсионному возрасту суммы. Проработав три года, можно увеличить фиксированную выплату на 19%, а страховую — на 24%, а 10 лет — и вовсе в 2,32 раза. То есть при тех же параметрах, которые указаны выше, если мужчина будет выходить на пенсию не в 60, а в 70 лет, его пенсия составит 43 309 рублей, а для женщины, выходящей на пенсию не в 55, а в 65 лет — 40 412 тысяч рублей.

Цифры довольно привлекательные, но что ожидает тех, кто уже вышел на пенсию или планирует выйти на нее до 2015 года? По словам заместителя управляющего отделением Пенсионного фонда России по Петербургу и Ленобласти Татьяны Бойцовой, их пенсии также пересчитают по новой формуле. Но вот для уже работающих пенсионеров, получающих соответствующие социальные выплаты, указанные выше бонусы за работу после достижения пенсионного возраста, применяться не будут. Также неизменными останутся и условия назначения трудовой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца. Так как новые условия расчета трудовой пенсии учитывают только стаж, зарплату и размер отчислений, итоговая сумма для пенсионеров, получающих индексируемые «прибавки», например, за звания «Героя войны», «Труженика тыла», «Жителя блокадного Ленинграда» и пр., может быть ниже той, что им начисляется по действующей системе пенсионного расчета. А потому, если после того, как 1 января 2015 года будет произведен перерасчет и окажется, что по новой системе их пенсия ниже действующей, у них будет возможность сохранить пенсию в существующем размере.

Что ж, нарисованное чиновниками пенсионное будущее достаточно оптимистично, но нет ни малейшей гарантии, что именно эта спрогнозированная картинка и ждет нас в итоге. Повторюсь, что новые правила формирования пенсионных прав граждан еще только разрабатываются Министерством труда, и что будет на выходе — не известно. Более того, пенсионный калькулятор дает крайне условный расчет размера пенсии, так как он производится в действующих в 2013 году ценах и с учетом нынешних социально-экономических показателей, а они, как и сердце красавицы, склонны к измене.

Дарья Фазлетдинова, baltinfo.ru

comments powered by HyperComments