После выборов

Не «изобретая велосипед», предлагаю жителям Сертолово ознакомиться с мнениями некоторых знаменитых персон о прошедших 18 сентября выборах, а также об их итогах. «Наборчик» суждений, конечно, совпадает в той или иной степени с моими личными мыслями и «наблюдениями» (был наблюдателем – Сертоловская УИК № 126) — ну так на то и существует автор обзора, чтобы преподнести «картинку» со своего «угла зрения». Так что ниже будут изложены всего лишь мнения и … ничего кроме них. Кому не понравится – можно посмотреть телевизор.

Александр Невзоров, публицист (21 сентября 2016 года в передаче радиостанции «Эхо Москвы»):

— Во-первых, у нас есть основания для переименования партии все-таки в «Пещерную Россию», и согласитесь, ей это очень пойдет. Если мы вдумаемся и внимательно посмотрим в то, что произошло, то увидим, что «Пещерную Россию» поддержала – ребята, держитесь за стулья – примерно 15% населения Российской Федерации ― 25 миллионов, 25,6. Это примерно от 110 миллионов населения голососпособного – 15%. То есть со всеми этими, окружающими «Пещерную Россию» маргиналами типа коммунистов и ЛДПР, там наберется ну, 20%, но вот эти 80% должны бы были сильно насторожить власть. И дело ведь не в том, что Шнур дал блистательную раз и навсегда характеристику любых кандидатов в депутаты.

Дело же не в этом, а в том, что эти 80% испытывают некое брезгливое недоумение по поводу того, что надо идти принимать участие в совершенно противоестественном придурочном процессе, где, с одной стороны, «Пещерная Россия», а с другой стороны, оппозиция, которая сильно напоминает по консистенции чего-то такое диарейное, трусливое и неубедительное… Результаты-то, на самом деле, реально трагические. Потому что, если мы видим 80% страны в оппозиции – а это реально так, потому что, если люди не приняли участия в этом балагане, значит, они к этому балагану соответствующим образом и относятся.

dscn2884 dscn2915

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов (19 сентября 2016 года, пресс-конференция в ИТАР ТАСС):

Мы считаем, что ситуация складывается гораздо драматичнее, чем изображают наши оппоненты. Не может быть фаворитов и победителей на фоне униженного народа, две трети которого отказались идти на эти выборы, проголосовав ногами. Мы подводили итоги и вели параллельный подсчет. На 18 часов в лучшем случае проголосовала треть избирателей. Но к утру выдавили еще дополнительно 6-7 млн якобы проголосовавших. Кто внимательно следил за тем, как менялись цифры, должен был увидеть, что они увеличились лишь у «Единой России». У остальных они только проседали. Это был массовый, миллионный вброс бюллетеней, в которых была отмечена только одна партия. В противном случае такой арифметики не могло быть на табло, которое нам постоянно демонстрировали из Центризбиркома.

В 2007 году за «Единую Россию» голосовало почти 45 млн граждан. В 2011 году — на 12 млн меньше. И сейчас — на 5 млн меньше. И я уверен, что минимум 5-6 млн вбросили в последние часы для того, чтобы выдавить явку под 50 процентов.

— Эта власть не понимает нормальных призывов и требований. Она боится только массовых выступлений трудящихся. Солидарность – это главное орудие трудящихся в борьбе за свои права. Это показала история, это показала советская власть. А у нас немало талантливых людей, которые последовательно будут отстаивать в рамках закона интересы партии, народно-патриотического движения и граждан страны.

Григорий Явлинский, председатель Федерального Политического комитета РОДП «ЯБЛОКО» (22 сентября 2016 года, блог на радиостанции «Эхо Москвы»):

Выборы 18 сентября 2016 года — демонстрация глубоко кризисного состояния, в котором находится государство, а также свидетельство гибельных тенденций, которые развиваются в обществе. Главный объективный результат дня голосования 18 сентября — резкое снижение явки. Даже по официальным данным явка зафиксирована на уровне ниже 50%, а по неофициальным, но заслуживающим доверия подсчетам, реальная явка избирателей на участки составила не более 35%. Даже если исходить из официальных данных, в 2016 году на выборы пришли на 13 миллионов человек меньше, чем пять лет назад (52 700 994 человека в сравнении с 65 656 526). В Москве явка снизилась на 26,5%, в Санкт-Петербурге – на 22%. Это очевидное свидетельство роста разрыва между властью и обществом, государством и народом …

В современных условиях, вместо повторения массовых репрессий и воспроизводства тоталитарных методов контроля над личностью, российский режим культивирует ощущение невозможности что-либо изменить, обреченности жить в предложенных обстоятельствах. Объективное следствие этой политики — дальнейшая делегитимизация государства и его институтов. Власть разлагает общество и уничтожает государство, рубит сук, на котором сидит, но по-другому поступать уже не может.

Официальный результат выборов достигнут путём масштабной манипуляции позицией общества: сначала была проведена специальная операция по подавлению реальной явки граждан на избирательные участки, затем административный ресурс был применен для обеспечения принудительной явки тех, кто проголосует «как надо», а после закрытия избирательных участков официальные данные о явке продолжали изменяться в сторону повышения.

Федеральный Политический комитет РОДП «ЯБЛОКО» решил: «Вследствие сознательной и умышленной политики властей, направленной на неучастие граждан в избирательном процессе, большинство избирателей проигнорировало выборы. Государственная Дума впервые в новой российской истории сформирована явным меньшинством населения страны. Поэтому она не представляет российское общество, не является органом народного представительства. Манипуляции с явкой, массовое принудительное голосование, а также прямые фальсификации при подсчете голосов и оформлении протоколов не позволяют признать федеральные выборы, проведённые 18 сентября, честными и легитимными.

Что же можно добавить к выводам известных людей, изложенных выше? Сертолово – «в тренде»! Мы не приучены защищать свои права ни самостоятельно (т. к. страшно, опасно и безрезультативно), ни объединяясь (т. к. лениво, непривычно и «сверху» внушают ощущение невозможности что-либо изменить). Нет культуры законного постоянного массового давления жителей на представителей власти с целью решить самим «вопросы местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций» (см. п. 2 ст. 1 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»). Если мы не научимся регулярно собираться на сходы, собрания, конференции, митинги, выборы и, собравшись, — организовывать объединенное законное давление на власть, то всегда найдутся нечистоплотные представители власти (из любой политической партии), которые будут продвигать интересы владельцев больших капиталов (например, застройщиков) в ущерб интересам населения. Без постоянных наших коллективных требований нам не только не дадут того, что нам положено по закону (муниципальные больницу и детские сады, например), но и отберут те блага, которые у нас есть: срубят оставшийся еще пока в Сертолово лес для строительства многоярусных больших автопаркингов; снесут (даже без компенсаций!) наши гаражи и построят на их месте высотные дома, уплотнив «для нашего удобства» новым «приезжим» населением наши парковки, детсады, школы, дороги, парки; «погонят» решениями депутатов и эвакуаторами наши автомобили на построенные на месте нашего леса многоярусные автостоянки для получения прибылей инвесторов; заменят наши дворовые спортивные и детские площадки уплотнительной застройкой (как уже сделано во дворах между домами № 1 ,№ 9, № 3, № 8 по улице Молодцова), а через несколько лет возьмутся и за снос наших старых «советских» многоквартирных домов, которым к тому времени придадут статус «аварийных». В общем, все будет «для людей» — для богатых людей, которые умеют договариваться с муниципальными властями. И у обычных жителей Сертолово может быть только одно спасение: «Сертоловчане всех улиц – объединяйтесь!». «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих»! «Никто, кроме нас», нас не защитит! Нужно объединяться и защищать свои интересы, традиции и друг друга!

Пока же в этом плане картина в Сертолово – печальная:

1) лес вдоль улиц Кленовая, Пограничная уже разметили под вырубку, а под заявлениями в защиту леса собрано всего лишь несколько сотен подписей;

2) в отдельном юридическом лице сертоловской гаражной общественной организации ПО № 2 «Автомобилист» (на улице Ларина) почти полгода незаконно распоряжаются помещениями и финансовыми средствами владельцев гаражей представители совершенно другого юридического лица, а члены Совета (руководящего коллективного органа) ПО № 2 «Автомобилист» (да и все остальные владельцы гаражей) не торопятся ни обжаловать противоправные действия в органах прокуратуры и судах, ни собирать конференцию (собрание) ПО № 2 «Автомобилист»;

3) сертоловчане не пришли 11 сентября на предвыборный митинг объединившихся местных оппозиционных сил, которые разработали «План защиты прав жителей Сертолово» (видеоматериалы наших выступлений «перед пустой площадью» у здания администрации МО Сертолово размещены на сайте «www.youtube.com» в разделе газеты «Сертолово и окрестности» под названием: «Николай Прокудин о больнице, библиотеках, детском саде, вырубке леса и местной власти»);

4) явка на выборы 18 сентября жителей Сертолово (на примере УИК № 126 , т. е. улицы Заречной) составила 30 % из которых треть голосов (т.е. 10-11% от числа числящихся в списках участка избирателей!) была отдана за представителей «власть имущих» (т. е. Верниковский А. П. стал депутатом ЗАКС всего лишь при поддержке 10 % жителей улицы Заречной, при том, что 70% зареченцев не пришли голосовать).

О жизни после выборов размышлял Алексей Пыхолов

comments powered by HyperComments