Последние известия с «фронта» капремонта

3 февраля. Конец рабочего дня. Актовый зал Сертоловской школы №2. Зал битком: ни сесть – ни встать.

На сцене руководство муниципалитета и городской администрации.

В зале узнаваемые лица из главных управляющих компаний Сертолово – «Комфорта» и УЮТ-СЕРВИСА». Армия на марше!

Тема общегородского собрания: «Даёшь деньги на капитальный ремонт – живёшь как на Рублёвке».

Народ начал роптать с самого начала. То тут, то там раздаются крики: «А разве мы раньше деньги на капитальный ремонт не платили?»; «Почему наши дома разрушаются?»; «За лифт молчим – страшно!»; «Электрические провода рассыпаются в прах»; «Почему такая коммунальная разруха, если войны не было?»

А ведь федеральные власти предпринимали попытки исправить ситуацию. Вспомним: и приватизацию квартир разрешили, и Фонд капитального ремонта в течение нескольких лет действовал (95% средств выделялось по «линии» федерального бюджета, 5% приходилось на долю собственников).

И базовые принципы капитального ремонта все одобрили. Например, о том, что приватизацию жилых помещений в многоквартирном доме разрешат только после капитального ремонта здания. И этим жильём «с иголочки» будет управлять выбранная собственниками УК или созданное ТСЖ. А ещё предлагалось по чётким правилам выбрать совет дома с председателем, чтобы в напряжении держали «жирных карасей» из управляющих компаний.

Читаем закон и понимаем, что городская администрация с нами собственниками должна быть в одном «окопе», контролировать все этапы капитального ремонта и т.д. Суров закон! Сложное дело!

Но администрация Сертолово решила всё быстро и просто. Подумаешь закон?! Нарушим немножко, кто проверять будет? Сертоловчане у нас тихие, депутатский «корпус» — «единый», а главное никто законов не читает. Что пропишем мелким бисером в газетёнке администрации, горожане всё «схавают». Особенно по части управления общедомовым имуществом. Было предложено аж две управляющие компании, чтоб по закону видимость конкуренции создать: «Комфорт» и «УЮТ-СЕРВИС». Укрепили УК проверенными кадрами, бросили монетку — кому какой дом достанется, договора управления состряпали. И главное — к договорам управления приложили акты осмотра многоквартирных домов. По закону документы должны подписать УК и представитель собственников. Кто из нас читал этот акт? Оказывается, что до подписания договора управления некая комиссия проверяла наши дома, все «внутренности» вывернула от крыши до подвала и составила акт недостатков. Которые должна устранять УК, которую и содержат собственники.

А далее пошла писать губерния. Акты о состоянии наших многоквартирных домов составляются дважды в год (после и до отопительного сезона). Все бумажки идут черед администрацию, горы актов. И что хорошо получается у наших чиновников, так это отчёты писать. Ими от надзорных инстанций и прикрываются. Всё удовлетворительно! А проверяющие – и из Всеволожской прокуратуры, и из жилищной инспекции областного правительства – лишь множат победные реляции.

Заворачиваю я в «УЮТ-СЕРВИС»:

— Почему после вашей проверки крыша течёт? Где акт?

 Отвечает гендиректор, тогда ещё Лариса Селина:

— Всё удовлетворительно!
— Как удовлетворительно, — пытаюсь возразить – если крыша течёт? Почему липовые акты подписываете?
Я что угодно подпишу, потому что денег нет. Просите деньги на капитальный ремонт у главы городской администрации Юрия Ходько.
А почему я должна стоять у дверей чиновника с протянутой рукой? Я вам оплачиваю счета и по текущему, и по капитальному ремонту, и на заработную плату вам набирается.

Но была права гендиректорша, надо просить!

У Ходько можно просить. Как-то особо. У некоторых получается, что-то выцыганить, кое-что чинят, кое-где, кое-как, о качестве выполненных работ лучше не спрашивать. Так разрушают наши дома. Десятилетиями. И не только мне кажется, что администрация сознательно доводит нашу собственность до ручки. До состояния бывшего Дома офицеров Сертолово. На руины только и дадут «живые» деньги.

Мы начнём платить ещё больше. В большие фонды и маленькие. Чтобы заняться наша администрация могла исключительно аварийными домами. А они вот-вот рухнут.

Вот станет опять платить по 5,55 руб., 10 руб. и т.д. за каждый квадратный метр площади по придуманному в Москве закону. ТСЖ деньги будут собирать, как и собирали, на единый счёт. А мы? Половину опять господину Ходько с сотоварищами, половину в область или Санкт-Петербург, что-то в Москву или Париж? Хотя все понимают, что необходимо в одни руки, и тем людям, которые не разворуют.

У некоторых из нас существует надежда на изменения в «вертикали» районной власти. В лучшую сторону. Но не волнуйтесь, эти изменения ненадолго, и не радикально. Всё пойдёт по проторенной колее: чиновникам жирную зарплату – горожанам рост платежей за коммуналку.

А народ безмолвствует! Как на так называемом собрании 3 февраля.

Одно изменение. Городская администрация всё сделала для того, чтобы в очередной раз собрать «междусобойчик». Но фокус не прошёл – народ пришёл!

Подавляющее большинство собственников жильё в Сертолово выстрадало. Многолетней службой в дальних и ближних гарнизонах. Неужели своим внукам и правнукам мы оставим руины?

Давно пора провести объективный аудит «Комфорта» и «УЮТ-СЕРВИСА». А заодно и городской администрации. Руководство муниципалитета держится за свои места не только из-за сладких окладов – больше всего чиновники боятся ревизии своей деятельности на ниве ЖКХ города.

Выбор у сертоловчан есть. Отставка руководства города – разве это не вариант?

Евгения Марковна КОЛПАКОВА

comments powered by HyperComments