Последний лист…

«Прошла весна, слиняло лето

Крадется осень, словно вор…

И тащит зиму к нам во двор»…

/«Цыганская плясовая»/ресторанная/

Снежок выпал! Наконец, теперь жить будем спокойнее. Ведь прямо с начала нового 2014 года, считай с начала января, ну, как только начальство с новогодне – рождественских каникул вернулось, от родного и двоюродного начальства житья не было. Особенно нам, этому «пожилому населению», которое в определенные периоды подвергается такой горячей заботе, вниманию, прямо вспышкам любви, негасимой ко всем ветеранам всех мастей: инвалидам разнообразным, блокадникам, участникам, даже новообразованным «Детям войны»! Аж дух захватывало! То прием с накрытыми столами устроят, то автобус двухэтажный подадут, по местам заветным повезут и в дороге бутербродами балуют и шипучую водичку преподносят. Некоторые бабушки даже всплакнули, от умиления и надежд! Меж собой говорили: «Ждут нас перемены к лучшему! Будет у нас и пенсия побольше, и больница своя, и дом народной культуры какой-нибудь, и ремонт, и пособие на оплату ЖКХ беспременно дадут! Не забывают нас! Помнят!»

И точно. НЕ ЗАБЫВАЛИ!! Аж до самого 14 сентября 2014 года, этого самого судьбоносного года какой-то лошади! Не то огненной! Не то рыжей, не то сбесившейся! Стоит только на Киев глянуть: бешеная это лошадь! Лечить ее надо! Беспокойный выдался год! Может, число такое, не очень счастливое: сто лет назад в 1914 началась первая мировая война. А нынче «светочь демократии по-американски» изо всех сил тащит МИР еще к новой войне? Или лошадь эта бешеная его укусила или оттого, что мальчик войны не нюхал, а хочется в историю попасть нехорошую. Пока не ясно. А мы ко всему привыкшие, во многих поколениях кой-чего испытавшие, и с импортным начальством завсегда справимся, вот перед местным, родным, нами же избранным, ужас как робеем. Особенно когда вдруг, ясным летне-весенним днем оно вдруг нагрянет в живом виде, друг за другом! Робеем. А они как пошли «косяком»! Друг за другом. Основное наше население (а нас в ВОЕННОМ ГОРОДКЕ СЕРТОЛОВО было 3000 человек, А СЕЙЧАС 60000 ЧЕЛОВЕК), тысяч 30, работает в ПЕТЕРБУРГЕ! И домой приезжает на разном транспорте ВЕЧЕРОМ! А НАЧАЛЬСТВО является в 3-4 часа ДНЯ! А жителей, граждан, будущих избирателей приглашать-то надлежит! Вот и зовут нас «СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ», а администрация сама приходит, это ее обязанность: функционировать в ее рабочее время. Вот и остаемся мы, «старцы», один на один с нашими начальниками: МЕСТНЫМИ, ВСЕВОЛОЖСКИМИ (районными) и ОБЛАСТНЫМИ, из самого ПИТЕРА! Один на один, вместе со своей робостью и полным незнанием своих прав и даже обязанностей гражданина России!

Жили мы — поживали тихо, незаметно, страдали от беспредела «КОМФОРТА» и «УЮТА» с его «сервисом», еще мелькали таинственные «АВТОНОМНЫЕ» организации: «СПЕКТР», «Развитие» — вовсе нам не понятные…

Ну, у нас, в бывшем ВОЕННОМ ГОРОДКЕ ВОЕННЫЕ ЛЮДИ вовсе не перевелись. Спросили мы кой-кого, от майора сухопутных войск, до каперанга. В отставке офицеры! Но знающие! Спросили, ЧТО ТАКОЕ: «АВТОНОМНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ»? Ну, майор сказал: «ЭТО ВСЕ ФОКУСЫ МОРСКИЕ! Нам скажут: «ПЕХОТА! ВПЕРЕД! ПОДНЯЛИ КАЛАШ! НА ПЕРЕВЕС! И ВПЕРЕД! УРА!» И ВСЕ ДЕЛА! А ЭТИ С БАНТИКАМИ, ЛЕНТОЧКАМИ, КОФТОЧКАМИ В ПОЛОСКУ! ВСЕ ПРИДУМАЮТ!» Каперанг сказал: «ПЕХОТА! Что она знает! ЕЖЕЛИ АВТОНОМИЯ – ЗНАЧИТ ПОДЛОДКА! ХОТЬ ПО МОРЮ! ХОТЬ ПО ОКЕАНУ! ВООБЩЕ ПОДО ЛЬДОМ! ЧЕРЕЗ СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС! ЧЕСТЬ ИМЕЮ»! И поплыл в сторону ПРЕОБРАЖЕНСКОГО ПАССАЖА!

А мы хотели еще узнать про «РАЗВИТИЕ» какое-то, тоже вроде автономное? КУДА НАС БУДУТ РАЗВИВАТЬ? Тут оказался, на счастье, СПЕЦИАЛИСТ по ТЕХНИКЕ ВОЕННОЙ, но, соображает! Статьи пишет! Сражается за землю для общества «АВТОМОБИЛИСТ»! ЗА ПРАВА своих «ЖЕЛЕЗНЫХ КОНЕЙ», которые табуном стоят на значительных земельных угодьях СЕРТОЛОВО, ныне именуемого, согласно административному делению РОССИИ: «МО ВСЕВ. РАЙ. ЛО ГОР ПОС. СЕРТОЛОВО». Вот такое имя отчество! Спросили у бывшего (отставного) офицера: «СМЕРШ — это что такое?» А он отвечает: «Что тут непонятно? ЭТО ШИФР!» А мы в ответ: «ЗАЧЕМ?» А он говорит: «КАК ЗАЧЕМ?? ЧТОБЫ ШПИОНЫ НЕ УЗНАЛИ, КУДА ВОЕННЫЙ ГОРОДОК УБРАЛИ?! ВРАГ НЕ ДРЕМЛЕТ!» С названиями разобрались! А до сути организаций не добрались! Правда, кое-кто сказал, что «РАЗВИТИЕ» БУДЕТ ВСЮДУ, В ЦЕНТРЕ, возле «МЭРИИ», асфальт ЛИТЬ!! И ЦВЕТЫ САДИТЬ! И РАНЕЕ ПОСТАВЛЕННЫЙ у болота монумент ПОГИБШИМ героям приводить в надлежащий вид! Камнем обкладывать! Я, правда, сама видела — мостят постамент! Камень тут же режут и укладывают! Мостят постамент! Визжит камнерезка, но ничего — уточки дикие на болоте уже привыкли, не улетали!.. А работа продолжается. Трудятся иностранцы. С крайнего восточного ЮГА. Им нужна работа. Они не улетят.

Что касается наших жителей — нет для них рабочих мест в Поселке городски, РАБОТАЮТ ОНИ В ПИТЕРЕ и в ПЕСОЧНОМ, в общественной деятельности не заняты. Ни в каких партиях не состоят. В выборах не участвуют. И даже этим гордятся. НЕ НРАВИТСЯ ИМ «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и все остальные — тоже! И в «НАРОДНЫЙ ФРОНТ» они не вступают, и на выборы не ходят! Они даже, живя в приватизированных квартирах МКД, СОВЕТЫ ДОМА не ВЫБИРАЮТ! Даже толком квитанции за капремонт не прочли! Жалуются на власть, которая сама себя выбирает! Потому что на выборы приходит менее 20 % избирателей! Вот так и живем: НЕ УЧАСТВУЕМ! НЕ СОСТОИМ! НЕ ПРИНИМАЕМ! НЕ ВЫБИРАЕМ! Не хотим быть ГРАЖДАНАМИ! НЕ ХОТИМ ЖИТЬ «ДЛЯ ОБЩЕЙ ПОЛЬЗЫ»! ТОЛЬКО БУРЧИМ, между собой, изредка! Да и встретиться нам вместе НЕГДЕ! ХОЛОДНО У НАС И ДОЖДИ! А ЗИМОЙ СНЕГ! А ДМО – ОБЩЕСТВЕННОГО ДОМА НЕТ! И НЕ БУДЕТ? В 2015 ГОДУ ПОСТРОЯТ ДОМ ДЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ. Она у нас растет!

А. КЭМ

comments powered by HyperComments