Прощай, Финляндия

Евросоюз давно «душил» Финляндию упрёками в том, что страна сделала из границы с Россией самый настоящий проходной двор.

СДЕЛАЕМ ФИНЛЯНДИИ РУЧКОЙ

Многие сертоловчане взяли себе за правило устраивать по выходным дням шоп-туры в бывшую провинцию царской России. За границей запасались даже туалетной бумагой.

Одна из моих знакомых третий год подряд день рождения своего мужа отмечает в специально снятом под семейное торжество коттедже на берегу финского озёра.

Но, как говорят, нет ничего вечного в этом мире под Луной. Финляндия вняла причитаниям своих «братьев и сестёр» по Европе – изменила правила выдачи виз для россиян. Ныне гости страны Суоми из матушки–России должны — за конкретный период времени — провести в стране точное такое количество дней, как и в другом уголке Европейского союза.

«Я знаю, чем на свои кровные я буду заполнять двенадцать дней в Испании или Италии, — комментирует своё отношение к нововведению сертоловчанка Елена. – Но представить себе не могу, чем бы я занималась две недели в Финляндии. Тем более что пребывание в соседней стране – из дорогих удовольствий. Номер в не самом шикарном отеле обойдётся гостю в 100 евро в сутки. Шопинг-тур на один день меня вполне устраивал. Придётся сказать: «Прощай, Финляндия»».

И Елена не единственная в своём решении «завязать» с поездками в страну Суоми. С Финляндией она не связана ни учёбой, ни недвижимостью, ни работой.

НЕ ТОТ КУРС

Сказал своё веское слово на существенном сокращении шопинг-туризма в Финляндию из России и курс (падение на 20%) рубля по отношению к европейской валюте.

Продажи по системе такс-фри в начале текущего года в Финляндии значительно упали. Предприниматели Сертолово, чей бизнес строится на перепродаже в России товаров из Финляндии, отмечают отсутствие привычных очередей на границе и полупустые (от посетителей) залы гипермаркетов восточной Финляндии.

В «русской» Лаппеенранте так и вообще паника. Официальная статистика такова: продажи по системе такс-фри в первом месяце 2014 года упали на 30% по сравнению с январём прошлого года. И то ли ещё будет!

Финские эксперты уверяют, что курс евро не является определяющим фактором снижения интереса к Финляндии. У северного соседа появился конкурент из Эстонии – то же, но дешевле.

Факт: в России (если на евро) зафиксирован рост цен, в Финляндии (опять, если на евро. А как по-другому?) ценники остались неизменными.

Ирина БЕЛОВА

comments powered by HyperComments