Размышления у парадного подъезда не построенного ФАП в СНТ «Cеребряный ручей»

Когда мы хотим поздравить с праздником, памятной датой, днём рождения дорогих нам людей, что, прежде всего, мы им желаем? Правильно — здоровья! Да что говорить: в любой задушевной беседе то и дело звучат слова: «Главное – здоровье!», «Будьте здоровы!», а если кто-то заболел, желаем: «Поправляйтесь скорее! Набирайтесь сил!»

Конечно, для того, чтобы сохранить здоровье, вылечить неожиданную хворь, необходимы и профилактика, и своевременная диагностика. В реальности же забота наших граждан о своем здоровье выглядит так: изнурительные походы «по специалистам», очереди за номерками и направлениями на анализы; а уж если, не дай Бог, случилось серьезное заболевание, то — лечение на больничной койке…

Вызывает нарекания и работа «скорой медицинской помощи». Порой в том, что она бывает не очень скорой, нет вины медиков. Просто не хватает машин, бригад, пунктов первой помощи. Да и дороги в окрестностях Сертолово далеко не в идеальном состоянии, чтобы быстро добраться по вызову.

В этом плане очень интересным стало принятое федеральным правительством решение об организации в сельской местности фельдшерско-акушерских пунктов первой помощи населению. Читаем закон: «организуют ФАП в селе, где количество жителей от 700 человек и более».

Самый небольшой такой пункт должен содержать одного фельдшера и санитара. ФАП (фельдшерско-акушерский пункт), во-первых, должен оказывать лечебно-профилактическую помощь; доврачебную медицинскую помощь; выполнять назначения врача; заниматься диспансеризацией населения, приёмом больных в дни плановых выездов участкового врача. Во-вторых, заниматься охраной детства и материнства: патронаж женщин и детей, наблюдение диспансерных детей по возрастным категориям. Внедрение мероприятий, направленных на снижение материнской и детской смертности. В-третьих, предупреждать возникновение эпидемий: организовать проведение прививок, обход населения с целью выявления инфекционных заболеваний и изолировать выявленных больных, проводить санитарный надзор за детскими объектами, занимающимися кормлением детей, направлять экстренные извещения.

Быстро построенные по определённым технологиям ФАПы обеспечиваются: водой, электроснабжением, системами противопожарной сигнализации, интернетом, телефоном. И в режиме онлайн фельдшер всегда может получить консультацию любого специалиста, в каждом конкретном случае. Работников ФАПа обеспечивают автомобилем для выполнения ими своих служебных обязанностей.

В «теории» ФАПы будут открыты в сельских поселениях.  Финансироваться тема будет из бюджета.

Сразу возникает несколько вопросов. Наиболее актуальный среди прочих для сертоловчан, проживающих в садоводствах, таков: «Можно ли рассчитывать на открытие фельдшерско-акушерских пунктов в садоводческих массивах вокруг Сертолово?» Значительная часть СНТ И ДПК в ближайших окрестностях Сертолово не включена в городскую черту. Как быть?

О том, что от данной проблемы не отмахнуться, говорит и количество проживающих на данной территории. Например, в СНТ «Серебряный ручей» более 700 участков, в летний период и на выходные в массиве проживает более тысячи садоводов. И среди них – пенсионеры, семьи с маленькими детьми, инвалиды. То есть именно те граждане, кому медицинская помощь необходима чаще, чем другим.

На своем опыте (СНТ «Серебряный ручей) могу привести несколько примеров.

Однажды позвонила соседка – у внука приступ желудочной колики, лекарства в наличии, а сложный укол делать женщина боится. Необходима медсестра, и как можно быстрее. Начинаю искать специалистов среди знакомых – поднимаю «по тревоге» 4 и 13 линии, где живут медсёстры. Хлопоты оправдались — одна из медсестёр оказывается на месте, делаем укол, приступ отступает. А что ждало мальчика и бабушку, если бы рядом не оказалось медсестры? Сколько пришлось ждать «скорой помощи»? Или необходимо было искать машину, чтобы отвести больного до поликлиники?

Второй случай. Женщина, проживающая в садоводстве постоянно, по профессии далеко не врач, в ожидании «скорой» приняла роды у подруги. Всё обошлось благополучно, мальчишка родился здоровым. Сколько времени ждали медиков, и «акушерка», и роженица не помнят — не до того было.

Третий случай. Пункт охраны на въезде в садоводство. На дороге, перегородив машинам путь, стоит сторож-охранник. В глазах — пустота, никакой реакции на происходящее вокруг. Мужчина периодически отталкивает пытающихся удержать его людей, бросается на проезжающие машины. Когда, наконец, подъехала «скорая», выяснилось, что у охранника хроническое психическое заболевание. Чтобы получить работу в охранной фирме, мужчина скрыл свой диагноз. Если бы рецидив болезни наступил, когда рядом не оказалось людей, неизвестно чем бы это для него закончилось…

Все эти истории закончились хорошо. Но не факт, что так будет всегда. Во благо больного помощь медиков должна быть оказана как можно раньше. Поэтому считаю организацию пунктов первой медицинской помощи в садоводствах – первостепенной задачей для губернских и муниципальных властей.

От лица садоводов СНТ «Серебряный ручей» я обратилась с запросом об организации фельдшерско-акушерского пункта в садоводстве к главе муниципального образования «Сертолово Ленинградской области» Александру Верниковскому. Александр Павлович с сопроводительным письмом направил наше обращение в комитет по здравоохранению Ленинградской области.

Получили не ответ, а отписку. Общий смысл: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Указали даже способ – привлечь к оказанию медицинских услуг на территории садоводства частную фирму, имеющую лицензию.

То есть всё бремя затрат по организации ФАП в конкретном садоводстве региональные власти, которые ныне в ответе за организацию здравоохранения в регионе, переложили на дачников: и по строительству помещения, и по содержанию специалиста. Отказали даже в оборудовании и медикаментах.

И если региональное правительство «умыло руки» при рассмотрении вопроса о строительстве ФАПа в СНТ «Серебряный ручей», тогда хотелось бы услышать пояснения: каким образом будет организована медицинская помощь садоводам летом 2014 года? Ожидается ли увеличение бригад «скорой помощи» в связи с очевидным увеличением жителей муниципального образования в данный период? И как быстро сможет прибыть машина «скорой помощи» из Сертолово в СНТ «Серебряный ручей», если между городом и массивом отсутствует прямое сообщение (об общественном транспорте я помалкиваю). Для того чтобы к нам добраться из Сертолово, необходимо заезжать в соседний субъект федерации.

Светлана ХОХРЯКОВА

comments powered by HyperComments