Редкий и ценный – орех маньчжурский

По письмам читателей

После того, как в редакцию газеты приходят такие письма, в очередной раз убеждаешься, что сертоловчане всей душой и сердцем болеют за свой город.

Уважаемые сотрудники редакции газеты «Сертолово и окрестности»!

Уже 25 лет моя жизнь связана с Сертолово, застал и появление газеты «Сертолово и окрестности» (несколько первых номеров бережно храню в домашней библиотеке), были эпизоды, когда участвовал в проводимых фотоконкурсах, писал письма в редакцию.

Написать в очередной раз побудили апрельские события, связанные с «озеленением» и благоустройством придомовой территории.

На улице Молодежной у дома №1 растет красивое (точнее бывшее некогда красивым) дерево – маньчжурский орех, полагаю, единственный на территории нашего города. Маньчжурский орех, судя даже по названию, не самый частый гость Северо-Запада России, вырастить который в наших климатических условиях явно стоило определенных усилий. Красивое дерево с округлой, широкой, раскидистой кроной, необычной формой листьев, съедобными орехами было своеобразной достопримечательностью – неоднократно замечал, как прохожие останавливались, рассматривали его необычную крону, гадали, как называется дерево. Более того, когда в середине 2000-х по ул. Молодежной меняли трубы, рабочие у дерева делали аккуратный «подкоп», вскрывали асфальт, чтобы не повредить корни.

За годы крона дерева разрослась, вполне справедливо могу полагать, что в некоторые квартиры ветви преграждали путь солнечному свету, особенно в летний период. В 2000-х годы ветви уже подрезались, причем достаточно аккуратно, точечно, чтобы освещенность в квартирах была лучше.

Но в апреле 2017 года в ходе очередной «подрезки» роскошное и, повторюсь, уникальное для города Сертолово дерево обкромсали так, что маньчжурский орех превратился в дерево-инвалида.

Вопрос к «специалистам-озеленителям» города, а также к представителям управляющей компании «УЮТ-СЕРВИС», обслуживающей дом: почему нельзя было сохранить форму кроны дерева? Осматривается ли дерево специалистамиперед обрезкой, определяются и маркируются ли ветви,

которые подлежат срезке, или спил ветвей идет по принципу «как попало»? Судя по тому, что рабочий на автовышке интересовался у выглядывающих с балконов жильцов, «какие ветви вам еще спилить», то ему явно было безразлично, что и в каком масштабе пилить. Получается, что не специалист, а любой жилец может указать на любую ветку и моментально она окажется на земле… Почему, наконец, срезано столько ветвей над проезжей частью? От окон квартир ветви далеко. Каким автомобилям они закрывали проезд? Явно не легковым, но внутридомовой проезд – явно не место для грузовых машин. Над проводами, протянутыми между фонарными столбами, продолжают нависать ветви рядом стоящих деревьев, но спилены ветви только у ореха.

С таким подходом проще было срубить уникальное для нашего города дерево на корню, чем превращать его в столь жалкое зрелище: клочки некогда красивой кроны, струящиеся неделями из обрубков-спилов весенние соки… Это ведь не тополь, не береза, а достаточно редкое для наших мест дерево, обладающее определенной ценностью, в том числе и визуальной. Стыдно за столь варварский подход к уже имеющимся зеленым насаждениям на улицах Сертолово. Получается, у новостроек заботливо высаживаются кусты, молодые туи, а растущие десятилетиями деревья, формирующие облик дворов города, можно искромсать «как на душу ляжет»?

С неизменным уважением,

ваш постоянный читатель

Тихомиров Сергей.

comments powered by HyperComments