Сертоловчанин Сергей Чернецкий – восходящая звезда российского велоспорта

Команда «Катюша» в конце прошедшего лета совершила очередной «русский» прорыв. После того как капитан «конюшни» испанец Хоаким Родригес занял третье место на сотом «Тур де Франс», дебютант текущего сезона Сергей Чернецкий выиграл многодневку «Тур фьордов», завершившуюся ко всему прочему победой российской команды и в общекомандном зачете.

Сертоловчанин Чернецкий только первый год выступает за «Катюшу», но зарекомендовать себя с лучшей стороны сумел мгновенно. Новая надежда отечественного велоспорта примерила не только традиционную жёлтую майку лидера «Тура фьордов», но и белую — лучшему молодому гонщику.

— Я очень рад этой победе. Гонка получилась очень трудной, каждый день приходилось отстаивать лидерство и доказывать, что мы лучшие. «Катюша» была на высоте, все ребята отработали просто великолепно, и благодаря совместным усилиям мы сумели победить. Конечно, для меня лично это большой успех. Первый год езжу в профессионалах, и одержать победу на «Туре фьордов», тем более в общем зачёте, очень здорово.

— Кому посвятите дебютную победу?

— Я бы посвятил эту победу товарищам по команде. Это наш общий успех.

— Как отпраздновали командное достижение?

— Во время гонок сложно праздновать как-то по-серьёзному. Да и всё же это не «Тур де Франс». Состоялся небольшой командный ужин, во время которого мы выпили немного шампанского, обсудили гонку и вспомнили приятные моменты. Впереди ещё много соревнований, поэтому нельзя расслабляться. Особенно учитывая, что ранним утром предстоял рейс в Италию, где нужно было выступить на нескольких однодневках.

— Как оцените достижение Александра Кристоффа, который завоевал зелёную майку лидера по итогам домашней для норвежца гонки?

— Кристофф был одним из лучших на «Туре фьордов». Он недавно перенёс простуду, однако успел восстановиться и показал свою силу. Александр очень помог мне добиться победы, его роль трудно переоценить. Я был впечатлен, в каком блестящем стиле он выиграл второй этап, выполнив огромную командную работу.Четвёртое место в генеральной классификации для Кристоффа — хороший результат.

— Как сказал бронзовый призер московского чемпионата мира по легкой атлетике в беге на 110 метров Сергей Шубенков, прибежать четвёртым — это худшее, что может случиться со спортсменом. Поспорите с тёзкой?

— У нас была одна цель — удержать победу для команды. Все силы положили на это. И «Катюша» добилась своего.

— 25 побед за сезон для «Катюши» на данный момент — это много, мало или в самый раз?

— Сложно судить об этом, ведь я только первый год в команде. Но, конечно, 25 побед — это здорово. Не так много в мире коллективов, в чьём активе наберётся столько же успехов. Но ведь сезон ещё не закончился, правда? Уверен, «Катюша» выиграет ещё не раз.

— Раньше доводилось бывать в Скандинавии?

— Да, в мае выступали на «Туре Норвегии». Это красивая страна, здесь очень любят велоспорт, и на каждый этап приходит множество болельщиков. Это действительно круто!

— А Бразилия, случаем, не снится?

— Про Олимпийские игры пока не думаю — хотел бы просто расти как профессионал, чтобы добиваться побед для России и «Катюши».

— Возвращаясь к началу вашей карьеры, второе место на знаменитой «Джиро Валле д’Аоста» действительно открыло вам дверь в профессиональный велоспорт?

— «Джиро Валле д’Аоста» — очень хорошая и трудная гонка. Хотя с профессиональными соревнованиями её сравнивать сложно. Тут совершенно другие скорости и иной уровень мастерства. Но «Валле д’Аоста» навсегда осталась в памяти. Наверное, не она открыла мне дверь, а всё-таки «Катюша», которая дала мне возможность реализовать свой потенциал.

— Знаем, что вы страстный болельщик «Зенита». Смотрели матч Лиги чемпионов с «Пасуш де Феррейра»?

— К сожалению, не удалось — игра проходила накануне трёх итальянских гонок в Ломбардии. Начинался матч поздно, а на следующий день надо было рано вставать. Но, конечно, порадовался победе «Зенита» и потом читал про неё в Интернете.

— Какие виды спорта помимо вело прельщают?

— Очень люблю горные лыжи, зимой смотрю трансляции Кубка мира. Нравится автоспорт, например «Формула-1».

— Сами-то когда впервые сели на байк?

— Я достаточно рано начал заниматься велоспортом, где-то во втором классе. Сначала тренировался в школе пос. Песочный, что километрах в 6–7 от моего родного Сертолово. А лет с 14 лет уже перешел в известную велоспортивную школу-интернат в Сестрорецке. Ну, а дальше попал к Александру Кузнецову в «Локомотив», после чего произошёл переход в команду «Катюша».

— Расскажите про малую родину. Что за место такое — Сертолово?

— Это город в Ленинградской области, недалеко от Санкт-Петербурга, километрах в 20.

— А сейчас, случаем, не в Питере обитаете?

— Нет, проживаю в Испании. Семья осталась в Сертолово.

— Знаем, что ваша любимая песня — «Китай» от Басты и Гуфа. А «Для неё» про Москву знаете?

— На самом деле я сейчас больше слушаю музыку в стиле техно. Она помогает настроиться перед гонкой, особенно перед разделкой.

— Как дела на личном фронте? Не собираетесь связать себя узами брака?

— Пока ещё холост. О женитьбе не думаю — карьера на первом месте.

Иван КАРПОВ

comments powered by HyperComments