Сертоловчанка опасается, что окрестные леса могут обнести заборами

Жительница Сертолово Марина Витальевна обеспокоена инициативой депутатов Госдумы и призывает всех горожан проявить гражданское самосознание

Во вторник в редакцию «СиО» обратилась сертоловчанка Марина Витальевна. Она выяснила, что депутаты Госдумы готовят законопроект, который может оградить доступ сертоловчан к грибам, ягодам и любимым шашлыкам на природе, превратив государственные леса в огороженные территории.

«Я уже поставила подпись против этого законопроекта на сайте «Гринписа» (на момент сдачи номера с ней были солидарны более 30 тысяч россиян — прим.ред.), — объяснила женщина. — Нельзя просто сидеть и ждать, когда депутаты примут этот закон. В таком случае, выйдя однажды за грибами или на пикник, мы можем просто увидеть высоченный забор, закрывающий доступ на природу. Прошу вас сейчас привлечь внимание читателей к этой проблеме — ведь потом будет уже слишком поздно!»

«В Государственную Думу внесен законопроект № 743288-6, который дает возможность арендаторам закрывать доступ граждан на арендуемые лесные участки при любых видах использования лесов на всей территории страны, — объяснил руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко. — Законопроект в целом направлен на создание максимально простых условий для изъятия лесных участков из общего пользования граждан Российской Федерации».

Законопроект внесли в Государственную Думу шесть депутатов: А.Ю.Русских (КПРФ), Д.Х.Кононенко (КПРФ), М.Ю.Авдеев (КПРФ), Ю.А.Липатов (ЕдРо), В.В.Кабанова (ЕдРо), Н.И.Васильев (КПРФ).

Депутатская инициатива предполагает внесение изменений в статью 11 Лесного кодекса РФ — единственную статью кодекса, непосредственно определяющую и защищающую права граждан на свободное и бесплатное пребывание в лесах. Часть пятая статьи 11 предусматривает только два основания для ограничения пребывания граждан в лесах: для обеспечения пожарной безопасности и санитарной безопасности в лесах, и для обеспечения безопасности граждан при выполнении работ. Части 6 и 8 не допускают запрещение или ограничение пребывания граждан в лесах по основаниям, не предусмотренным этой статьей. Законопроект № 743288-6 предусматривает возможность запрещения или ограничения пребывания граждан в лесах по любым основаниям, предусмотренным какой бы то ни было частью российского законодательства (а оснований для того, чтобы что-либо закрыть или запретить, в нашем законодательстве — неисчерпаемое море). Обратите внимание: вносимые изменения касаются любой аренды лесов и любого региона страны. Ниже приводятся ныне действующие формулировки частей 6 и 8 статьи 11 Лесного кодекса РФ, и формулировки в редакции законопроекта № 743288-6.

Ныне действующие формулировки:

6. Запрещение или ограничение пребывания граждан в лесах по основаниям, не предусмотренным настоящей статьей, не допускается.

8. Лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки, а также осуществлению заготовки и сбору находящихся на них пищевых и недревесных лесных ресурсов, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. Предоставленные гражданам и юридическим лицам лесные участки могут быть огорожены только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Формулировки в редакции законопроекта № 743288-6 (измененные части выделены):

  1. Запрещение или ограничение пребывания граждан в лесах по основаниям, не предусмотренным законодательством Российской Федерации, не допускается.8. Лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки, а также осуществлению заготовки и сбору находящихся на них пищевых и недревесных лесных ресурсов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Предоставленные гражданам и юридическим лицам лесные участки могут быть огорожены только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
    Соответственно, в случае введения этих поправок практически любой арендатор лесного участка, если пожелает, сможет закрыть доступ граждан на свой участок (а те, кто уже огородил переданные в рекреационную аренду лесные участки — легализовать свои заборы и ворота). Доказать право граждан на свободное и бесплатное пребывание в арендованных лесах после внесения этих поправок будет в части случаев очень сложно, а в части случаев — невозможно.
    Вводится монопольное право арендаторов, использующих леса для рекреационной деятельности, на долгосрочное пользование своими участками. Действующая редакция Лесного кодекса РФ предусматривает возможность предоставления лесных участков в аренду для разных видов деятельности разным лицам без каких-либо ограничений, и единообразно для всех видов использования лесов. Законопроект № 743288-6 предусматривает внесение в статью 41 Лесного кодекса РФ изменений, вводящих исключительное право для «рекреационных» арендаторов, и не позволяющих предоставлять лесные участки, переданные в рекреационную аренду, для иных видов пользования без согласия «рекреационного» арендатора:
    «Предоставленные для осуществления рекреационной деятельности лесные участки не могут быть предоставлены иным лицам для иных целей без согласия лиц, использующих указанные лесные участки для осуществления рекреационной деятельности».

Это изменение затрагивает все субъекты Российской Федерации, и распространяется не только на объективно несовместимые с рекреационной арендой виды использования лесов, но и на виды использования лесов, потенциально совместимые с ней и (или) имеющие особое значение для страны и общества (например, на использование лесов для прокладки различных коммуникаций — для густонаселенных регионов России это очень больной и важный вопрос).
Законопроект в явном виде выводит вопросы строительства капитальных объектов на лесных участках, предоставленных в аренду для рекреационной деятельности, из сферы действия лесного законодательства. Сейчас частью 2 статьи 41 Лесного кодекса РФ допускается, при наличии некоторых специальных положений в Лесных планах субъектов РФ, возведение на таких участках физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений, а без специальных положений в Лесных планах — «временных построек». Очевидно, и это подтверждается практикой, что и под физкультурно-оздоровительные сооружения, и под временные постройки можно подвести практически что угодно — коттеджи, замки, охотничьи домики, рестораны и т.д. Если судьба этих сооружений выводится из сферы действия Лесного законодательства — это делает любую капитальную застройку переданных в рекреационную аренду лесных участков гораздо более простой. А она именно выводится — законопроект предусматривает введение специальной части 6 в статью 41 Лесного кодекса РФ:

«6. Строительство, реконструкция, эксплуатация, капитальный ремонт капитальных объектов, указанных в части 2 настоящей статьи, осуществляется в порядке, установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации».

Это изменение опять-таки касается всех субъектов Российской Федерации.

Законопроект расширяет перечень объектов капитального строительства, которые можно возводить на лесных участках, переданных в аренду для осуществления рекреационной деятельности. Для этого в федеральный закон от 4 декабря 2006 года № 201-ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации» предлагается ввести специальную статью 4.6. Вот часть первая этой статьи — она допускает строительство еще и капитальных объектов туристической индустрии. Законодательство не дает четкого и однозначного определения «объектов туристической индустрии», но даже то, что оно дает, может трактоваться весьма широко. Например, приказ Министерства культуры РФ от 11 июля 2014 г. № 1215 относит к объектам туристической индустрии, в числе прочего, «гостиницы и иные средства размещения» (то есть в случае принятия законопроекта на арендованных для рекреационной деятельности лесных участках можно будет строить гостиницы, кемпинги, дома отдыха, коттеджи и т.д.). Вот как выглядит предлагаемая законопроектом № 743288-6 часть первая статьи 4.6 закона о введении Лесного кодекса:

«1. Если в лесных планах субъектов Российской Федерации, плотность населения которых в пятнадцать раз превышает среднюю плотность населения Российской Федерации, определены зоны планируемого освоения лесов, в границах которых предусматриваются строительство, реконструкция и эксплуатация объектов капитального строительства для осуществления рекреационной деятельности, на соответствующих лесных участках помимо возведения объектов, указанных в части 2 статьи 41 Лесного кодекса Российской Федерации, допускается также строительство объектов туристской индустрии».

Законодатели позаботились о том, чтобы не вся площадь переданного в рекреационную аренду лесного участка могла быть застроена — для этого в предлагаемой новой статье закона о введении Лесного кодекса есть часть вторая:

«2. В целях размещения на лесных участках в границах субъектов Российской Федерации, плотность населения которых в пятнадцать раз превышает среднюю плотность населения Российской Федерации, объектов, указанных в части 2 статьи 41 Лесного кодекса Российской Федерации и в части 1 настоящей статьи, в лесных планах указанных субъектов Российской Федерации определяется максимальный процент площади лесного участка, допускаемой к занятию данными объектами, и предельные (минимальные и максимальные) размеры лесных участков, на которых могут быть размещены указанные объекты».

Это означает, что к каждой гостинице, кемпингу, коттеджу и любому иному объекту капитального строительства, возведенному на лесных участках, предоставленных для осуществления рекреационной деятельности, будет прилагаться еще и участок леса, который нельзя будет застроить, но можно будет изъять из общего пользования граждан Российской Федерации. Может быть, разработчики законопроекта полагают таким образом переложить часть ответственности государства за содержание еще незастроенных лесов на рекреационных арендаторов; и может быть, даже арендаторы согласятся содержать эту часть лесов в идеальном порядке. Вот только гражданам от этих лесов достанется в лучшем случае, если все сложится так, как предполагают законодатели, лишь вид на забор с красивым ухоженным лесом за ним, иногда с возможностью попасть в этот лес за деньги, а иногда и без такой возможности. Ну а в худшем случае, если что-то пойдет не так — то лишь вид на забор.

Возникает резонный вопрос: а возлагаются ли на рекреационных арендаторов, получающих все эти весьма значительные дополнительные права, какие-либо дополнительные обязанности по содержанию лесов? Законопроект никаких новых обязанностей арендаторов по содержанию лесов не предусматривает в принципе. Единственное псевдо-обязательство, налагаемое на арендаторов, касается восстановления лесного участка после использования объектов капитального строительства (то есть очень-очень далекого будущего, существование которого Лесным кодексом РФ в явном виде не предусматривается). Согласно существующей редакции Лесного кодекса РФ (части 6 статьи 21), «земли, которые использовались для строительства, реконструкции и (или) эксплуатации объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, подлежат рекультивации». Предлагаемая законопроектом новая часть 4.1 статьи 21 говорит о том, что консервация или ликвидация этих объектов должна проводиться с соблюдением требований законодательства в области охраны окружающей среды (эта формулировка очевидно лишена смысла: если в законодательстве об охране окружающей среды есть соответствующие конкретным случаям требования — они и так должны соблюдаться, на то оно и законодательство).
Примечательно, что официальное издание Правительства РФ — Российская газета — уже сообщает о народной поддержке этого законопроекта.
Бардак в российских, в том числе сертоловских, лесах уже достиг такого уровня, что люди готовы поверить в любую чушь, если представители органов власти скажут им, что эта чушь поможет победить короеда, мусор в лесах и другие тому подобные бедствия. В результате люди могут остаться вообще без леса. Какой-то порядок в незастроенных остатках этого леса в случае принятия законопроекта № 743288-6, возможно, и появится — вот только для большинства граждан эти остатки леса станут или совсем недоступными, или доступными только за деньги.

comments powered by HyperComments