Смольный попутал берега?

Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Смольного совместно с Росимуществом и Северо-Западным территориальным управлением имущественных отношений Минобороны создал рабочую группу по инвентаризации земель ведомства для их последующей безвозмездной передачи в собственность Петербурга. Кроме представителей КЗР и федеральных ведомств, в группу войдут работники КГА, КУГИ районных администраций и комитета по строительству. Группа будет заниматься инвентаризацией объектов недвижимости и земель Минобороны.

В данной информации не было ничего необычного до того момента, пока не были озвучены адреса. В заветный список вошли военные городки, которые находятся в пос. Песочном, Кронштадте, Горелово, Сертолово (в том числе и в микрорайоне Чёрная Речка).

Как правило, государственное имущество передавалось в пользование военным ещё в советское время. Двадцать лет назад начался обратный процесс. Но в настоящее время далеко не все объекты поставлены на государственный учёт. Эту работу как раз и будет курировать рабочая группа — заниматься определением границ, составлением схем объектов Минобороны.

А впоследствии ведомство сможет принять решение о дальнейшем использовании или передачи Петербургу оформленных объектов, пояснил заместитель председателя КЗР Николай Филин. Смольный уже заявил, что на «вновь выявленных земельных участках» будет строиться «жильё для льготников».

Перефразируя классика, напишу, что современная Россия – это, прежде всего, учёт. И нет никаких возражений против того, чтобы передать территории военных в собственность регионов, как вариант, муниципальных образований.

Пятнадцать лет назад в Сертолово широко обсуждался вариант передачи одного из военных городков под строительство городской больницы. Позже «заговорили» передачу муниципальному образованию ведомственного футбольного поля, бассейна, клуба по детскую школу искусств.

Но передавать земельные участки с размещёнными на них объектами недвижимости, которые находятся на территории Ленинградской области – а Сертолово и Чёрная Речка – один из таких адресов – можно лишь 47 региону или МО «Сертолово Ленинградской области». Но никак не Санкт-Петербургу.

Очевидно, что в профильном комитете администрации Санкт-Петербурга собрались «двоечники» по географии? Или Сертолово на следующей неделе присоединят к Северной столице, а автор об этом не знает.

Виктор БЕЛЕЙ

comments powered by HyperComments