Судебный пристав — исполнитель уехал. Но обещал вернуться…

«Эй, мужчины! Что, собственник земельного участка трактор вызвал, а теперь домой не пускает что ли?» — соседка, смеясь, прошла мимо. И, обернувшись, добавила: «Нет в доме никого. За границу уехали на все праздники».

Увы, эта ситуация оказалась не просто бытовой историей о нерадивом хозяине и обманутом трактористе. Не так давно зеваки могли наблюдать работу судебных приставов, производивших исполнительные действия. По решению суда служивые люди должны были снести как незаконную постройку один из красивейших коттеджей в многострадальном садоводстве «Серебряный ручей». СНТ находится на территории МО «Сертолово Ленинградской области» ближе к пос. Белоостров.

БЫЛО ВАШИМ – СТАЛО НАШИМ

Говорят, что сто первый способ «честного отжима» собственности придуман одной предприимчивой дамой, специализирующейся на оказании юридических услуг. Схема следующая: право собственности оспаривается на основании старинного протокола общего собрания СНТ о приёме в члены товарищества некоего лица. Добросовестный приобретатель собственности о предшественнике даже не догадывался.

Коммерческий проект «было вашим – стало нашим» действует при условии… подтверждения событий времён Очаковских и покоренья Крыма новым руководством садоводческого товарищества.

В случае СНТ «Серебряный ручей» спор дошёл до исполнительного листа в адрес добросовестных приобретателей участка.

А поначалу всё было, как обычно. Человек решил приобрести земельный участок в СНТ «Серебряный ручей». Проверил документы: кадастровый паспорт, свидетельство о собственности (от авт. – получено после сделки купли-продажи). Сомнений в документах не было.

И вот купля-продажа совершена, собственник начинает строить дом, хозяйственные постройки, мостить дорожки, сажать деревья и газонную травку…

Но к завершению строительно-ландшафтных работ владельцу земельного участка пришла повестка в суд. Оказалось, десять лет назад участок, которым он владеет на праве собственности, был выделен решением собрания садоводства другому человеку — бывшему бухгалтеру СНТ «Серебряный ручей»!

Правда, размер участка был шесть соток, а не девять, как записано в договоре купли-продажи, но место и номер участка примерно совпадали. А дальше всё было «разыграно» как по нотам: выписка из протокола — свидетельство председателя — признание права на участок — решение о сносе «незаконной постройки» — проигранная апелляция — исполнительный лист…

НА КУРСЫ ЯСНОВИДЕНЬЯ?

В этой истории до сих пор вопросов воз и маленькая тележка.

Вот некоторые: А была ли бывшая бухгалтер членом товарищества? И выделялся ли ей участок в пользование? А если «да», то почему на единственном генеральном плане садоводства спорный участок обозначен как «зелёная зона»? Являются ли допустимыми доказательствами для признания права собственности в суде выписка из протокола почти десятилетней давности и книжка садовода? Почему эти «козыри» бьют свидетельство о собственности и кадастровый паспорт, которые выданы федеральными ведомствами? На каком участке – в шесть или девять соток – расположен коттедж, который судебным решением подлежит сносу?

По предварительным оценкам стоимость дома плюс беседки, котельной, бани, работы по благоустройству земельного участка тянет на 12 млн. руб. А если продавать неспешно, то можно выручить и все 14 миллионов. Может, из-за этих миллионов и затевался весь сыр-бор? Ведь потерпевшему от всех этих судебных споров собственнику уже предлагали «поделиться».

ЭТО МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ С КАЖДЫМ

Но главное не в этом: на месте героя моего рассказа может оказаться любой собственник земельного участка в окрестных Сертолово садоводствах, если имущество им приобреталось не через приватизацию от муниципального образования, а через куплю–продажу.

Дачник, у которого решением Фемиды отобрана собственность на многие миллионы рублей, в поисках справедливости стучался в двери многих федеральных структур. Итог известен – вердикт суда о сносе вступил в законную силу. Что делать пострадавшему? Записаться на курсы ясновидения?

Эта история печальна тем, что при наших законах о садоводстве, земле, перегруженной судебной системе никто не застрахован от «наездов» со стороны неких старых-новых хозяев, неразборчивых в средствах председателей, дам, имеющих кое-какой юридический опыт и жадных до денег любой ценой.

В этой истории рано ставить точку.

В тот раз приставы-исполнители уехали, но обещали вернуться «с другой техникой и с представителями прессы, чтобы всё было законно». Будем следить за развитием сюжета…

Светлана ХОХРЯКОВА

comments powered by HyperComments