Судите сами

В № 28/2013 газеты «Петербургский Рубеж» опубликована информация руководства ООО «Уют-Сервис» и ООО «Комфорт» о «новом» порядке оплаты коммунальных услуг.

Среди прочего, в информационной посыле содержится выделенный жирным шрифтом абзац, в котором утверждается, что «на данный момент» в Ленинградской области действует порядок оплаты за тепловую энергию, установленный Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307.

За коммунальные услуги будем платить по-новому

Статья, опубликованная 18 июля 2013 г. в №28/2013 газеты «Петербургский рубеж»

Напомню, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 307, при наличии в многоквартирном доме коллективного (общедомового) узла учёта тепловой энергии, размер платы за отопление в текущем году определяется исходя из суммарного объема потребленной домом тепловой энергии за предыдущий год, делённый на двенадцать месяцев. В этом случае, управляющая организация один раз в год производит корректировку платы за отопление (перерасчёт) с учётом фактического потребления.

Так, две «главные» управляющие компании муниципального образования пытаются объяснить (а заодно и внушить) сертоловчанам, почему плата за отопление до сегодняшнего дня в подконтрольным им домах определяется в расчете на 12 месяцев, а не исходя из фактических показаний узла учёта тепловой энергии, только в течение отопительного периода (как правило, восемь месяцев), как того требует Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 (вступило в силу 1 сентября 2012 года).

В подтверждение своей позиции, авторы текста ссылаются на Постановление Правительства Ленинградской области от 14 сентября 2012 года № 287 «О порядке оплаты коммунальной услуги по отоплению собственниками и пользователями помещений в многоквартирных домах и жилых домах в 2012-2014 годах». Не смотря на все заявления о том, что «…за коммунальные услуги будем платить по-новому…», ни о каком «новом» порядке оплаты услуги «отопление» в 2013 и 2014 годах речь в информации не идёт.

Подобная точка зрения на порядок расчёта платы за отопление тиражируется в газете Администрации с завидной регулярностью.

 

Постановление Правительства Ленинградской области от 14 сентября 2012 года № 287 «О порядке оплаты коммунальной услуги по отоплению собственниками и пользователями помещений в многоквартирных домах и жилых домах в 2012-2014 годах»

Постановление Правительства Ленинградской области от 14 сентября 2012 года № 287 «О порядке оплаты коммунальной услуги по отоплению собственниками и пользователями помещений в многоквартирных домах и жилых домах в 2012-2014 годах»

Ответом на эту «вольную» интерпретацию нормативных актов органов государственной власти стали статьи, опубликованные на «злобу дня» в газете «Сертолово и окрестности». Применение Постановления Правительства РФ №307 при расчёте размера платы за отопление в настоящий момент неправомерно.

Постановление Правительства Ленинградской области от 14 сентября 2012 года № 287, которым «якобы» руководствуются управляющие компании ООО «Уют-Сервис» и ООО «Комфорт», устанавливает, что расчёт размера платы за отопление производится в соответствии с постановлением правительства РФ от 23 мая 2006, (т.е. на двенадцать месяцев) только «в многоквартирном доме, который не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учёта тепловой энергии».

В случае, если дом оборудован общедомовым прибором учёта тепловой энергии, а все помещения в нём не оборудованы узлами учёта тепла, применяется порядок, установленный постановлением правительства № 354, при котором расчёт размера платы за отопление производится ежемесячно исходя из фактических показаний общедомового узла учёта тепловой энергии, только в течение отопительного периода.

Возникает вопрос, а как в других муниципальных образованиях Ленинградской области обстоят дела с начислением платы за отопление? На сайте управляющей компании ООО «Жилищное хозяйство», оказывающей услуги в Волхове (учредитель — муниципалитет), размещены «Разъяснения по применению новых Правил предоставления коммунальных услуг, в связи с вступлением в силу постановления Правительства РФ № 354».

В них говорится: «В жилых многоквартирных домах, не оборудованных общедомовыми приборами учёта на основании постановления правительства Ленинградской области № 287 от 14 сентября 2012 г. расчёт платы за коммунальную услугу по отоплению будет рассчитываться по нормативам, действующим по состоянию на 30 июня 2012 года в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г.

В жилых многоквартирных домах, которые оборудованы приборами учёта тепловой энергии и допущенные в коммерческую эксплуатацию энергоснабжающей организацией ОАО «ЛОТЭК» на отопительный период 2012/2013 годов расчёт платы за отопление будет производиться на основании показаний приборов учёта тепловой энергии в соответствии со вступившими в силу 1 сентября 2012 года новыми Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 года».

Соответственно у граждан, проживающих в домах, оборудованных приборами учёта тепловой энергии, оплата за коммунальную услугу по отоплению будет меняться в течение года от максимальных значений в зимний период, до минимального значения в летний период, когда производится оплата только за потребление горячей воды.

Как можно объяснить, что в двух разных муниципальных образованиях, находящихся на территории одного субъекта РФ, существуют два разных подхода к вопросу о применении одного и того же постановления правительства Ленинградской области №287 от 14.09.2012 года?

Чтобы прекратить дальнейшие спекуляции относительно применения того или иного порядка расчёта размера платы за отопление, предлагаю сертоловчанам самим определить насколько правомерно применение постановления правительства РФ от 23 мая 2006 года №397 в условиях сегодняшнего дня. Для этого данную заметку иллюстрирую текстом Постановления Правительства Ленинградской области от 14 сентября 2012 года №287 (приведено по тексту выше). Чтобы поставить окончательную точку в этом надуманном споре, предлагаю горожанам на общих собраниях собственников МКД самим принять решение о том, каким образом они будут оплачивать услугу «отопление»: в течение 12 месяц с последующим перерасчетом, или только в течение отопительного сезона, по фактическим показаниям теплового счётчика.

Практика показывает, что при оплате по фактическим показаниям счётчика, собственники экономят значительную сумму. И есть возможность эффективного контроля за деятельностью управляющей компании или ТСЖ.

Александр РАЗУМНОВ,
депутат совета депутатов МО «Сертолово Ленинградской области»

comments powered by HyperComments