Таков февраль. Каков сентябрь?

Понятно, что тот, кто тщательным образом изучил февральский (№7) номер газеты администрации Сертолово, в цирке смеяться больше не будет. Ни один клоун не достигнет такого проникновения в маразм. Или, если хотите, проникновения маразма в нашу жизнь. Да и это не важно.

СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ…

Главное, что заместитель главы муниципального образования «Сертолово Ленинградской области» Николай Гайдаш намылился на муниципальные выборы, которые состоятся в сентябре текущего года. Предвыборную спинку душистым мыльцем Николаю Семёновичу я не натирала, но семь фотографий с нашим героем в одном номере газеты, издающейся на бюджетные деньги, подсмотрела. Явный признак предвыборного желания.

Фото №1: Николай Гайдаш в центре депутатского круга. Взоры его коллег обращены в сторону, а Семёныч явно работает на камеру.

Фото №2: Гайдаш дарящий электрический чайник военнослужащему автомобильного батальона в День защитника Отечества. Подарок весьма символичен. Не для солдата, а для Николая Семёновича. Сигнал знающим избирателям: Гайдаш – далеко не «чайник» в муниципальной политике. А если не «чайник», то выходит авторитетный, с толстыми «щёчками» «самовар».

Фото №3: Николай Гайдаш, вручающий кубок победителю муниципального конкурса «А ну-ка парни». Фото с детьми и подростками – классика любых выборов. Из–за этого (или всё же юные спортсмены и их наставники упросили босса сделать фото на добрую память?) газета поместила коллективный снимок (фото №4), второй с участием нашего героя с этого мероприятия. Гайдаш – не успел переодеться – в аскетично чёрном облачении, но в центре всеобщего счастья.

Фото №5: Гайдаш — опять в «винтажном» чёрном партикулярном платье – на первом плане дискуссии о непростой судьбе ПО №2 «Автомобилист». На фото Николай Семёнович представлен «фасом» — один к одному крупный общественно-политический деятель. Всё благородно и чинно: взгляд, «стойка», окружение.

Фото №6: Николай Гайдаш – участник конференции (почётный гость?) ПО №2 «Автомобилист»

Фото №7: Посиделками в первом ряду на конференции «Автомобилиста» Николай Семёнович не ограничился. На фото он «пламенный трибун», «зажёг» глаголом.

ТО ЛИ ЕЩЁ БУДЕТ

Семь фотографий одного и того же должностного лица в одном номере газеты – рекорд Сертолово. Предыдущее достижение также принадлежит Николаю Семёновичу, и было установлено за несколько месяцев до предыдущих муниципальных выборов. В этом убеждены мои коллеги. Тогда Гайдаш, если мне не изменяет память, был «первым парнем на деревне».

Существует ли предел или ограничение на тиражирование изображения государственного или муниципального деятеля в СМИ, издающихся за казённый счёт? Ранее считалось, что «шлагбаум» в данном деле один – совесть. Говорят, что даже Сталин был противником чрезмерного употребления собственного портрета в партийных или советских газетах.

Семикратное использование фотографии Гайдаша в газете городской администрации, на мой взгляд, может означать только одно – отсутствие чувства меры.

А раз так, то общественности следует ожидать новых рекордов. Какая из тысяч красавиц Сертолово достойна электрического чайника из рук Николая Семёновича в Международный день 8 Марта? Разве об этом событии не расскажут в очередном номере газеты администрации?!

ВЕРНИКОВСКИЙ ДАВИТ АВТОРИТЕТОМ

Но Гайдаш в своём порыве «поторговать» лицом на первой (и так далее полосах газеты) — не в единственном числе. Пару нашему герою составил номинальный шеф Николая Семёновича – Александр Верниковский. В газете фото руководителей муниципального образования следуют друг за другом. Только у Гайдаша на одну фотографию больше.

И всё же совет от чистого сердца. На половине фотографий, растиражированных газетой, Верниковский идёт на зрителя «с открытым забралом» — выпирающим из-за пиджака животиком. Поверьте женщине на слово: отвисающее брюхо мужчины в полном расцвете сил далеко не лучший аргумент для женщины-избирателя. Или Александр Павлович сдаёт «окоп»? Тогда, конечно…

Как вариант (ну, не ложиться же на стол косметического хирурга из-за выборов?), можно объявить, что избиратель введён в заблуждение. Муниципальная служба в Сертолово представляется опасной и трудной – приходится Верниковскому носить бронежилет. А из-за отсутствия средств в муниципальной казне денег хватило лишь на грузный броник старой модели. Вот его–то и принимают за выпирающий мамон. Не знаю, не знаю…

Ирина БЕЛОВА

comments powered by HyperComments