Украденный урок?

Так бывает. В течение нескольких недель «проправительственные» СМИ трубили: 22 мая в Сертолово открываются курсы компьютерной грамотности «Бабушки-онлайн» — «Дедушки-онлайн». И слова не нашлось для того, чтобы быть объективными – курсы обучения азам компьютерной грамотности работали на базе городского комитета КПРФ (ул. Молодцова, 5) с 14 ноября прошлого года. Набрали три группы по восемь слушателей в каждой, обучение проводила добрейшая Валентина Соловьёва при моём скромном и моего заместителя (В.Малышев) участии. Валентина Михайловна единственная, кто отозвался на призыв помочь в обучении своих земляков на общественных началах, то есть не получая за свой труд денежного вознаграждения.

История же городских курсов обучения компьютерной грамотности наших бабушек и дедушек весьма любопытна, а главное поучительна. «Раскопала» идею для Сертолово Эльвира Марковна Колпакова. Предложение было сформулировано не на пустом месте — в Санкт-Петербурге при одной из общественных организаций подобные курсы уже действовали. Обучение компьютерной грамотности людей старшего поколения лоббируется федеральным центром.

Организаторам помогают техникой, методической литературой, волонтёрами. При этом в Сертолово было поставлено одно условие – работа курсов должна проводится в рамках одной из общественных организаций. Для выполнения данной задачи в муниципальном образовании было создано Сертоловское отделение ООО «Дети войны».

Считается, что данную программу должны продвигать муниципальные власти, так как освоение компьютерной грамотности расширяет возможности людей стершего поколения на участие в общественной жизни, повышает их защищённость в социальной сфере. Но в Сертолово с этим делом (поддержкой со стороны муниципальных властей) не заладилось. Начальник Сертоловского отдела социальной защиты даже не посетила презентацию курсов в ноябре прошлого года. А зачем? В городской администрации и вообще ответили отказом: для обучения ветеранов азам компьютерной грамотности у муниципального образования нет ни помещения, ни средств, ни времени.

Отметился своим присутствием на презентации в горкоме лишь глава муниципального образования «Сертолово Ленинградской области» Александр Верниковский. Любит Александр Павлович сфотографироваться на избирательную память в гуще народных масс.

Вот почему открытие курсов «Бабушки-онлайн» — «Дедушки-онлайн» в небольшом помещении горкома (всего-то 15 кв.м) посчитали победой здравого смысла! С тех пор пошло и поехало.

Без досадных недоразумений не обошлось. Например, в переданных в Сертолово ноутбуках была установлена одна программа, а обучать ветеранов предполагалось на другой. Перезагрузить программу силами наших партнёров так и не удалось – специалистам был недосуг доехать до Сертолово. Не приехали в муниципальное образование и обещанные волонтёры из Санкт-Петербурга. Тем временем в «листе ожидания» на курсы было записано более ста человек.

Перезагружать компьютеры пришлось за счёт членских взносов.

Но это обстоятельство было не единственной преградой в начале нашего становления. Споткнулись на известной компании «Ростелеком», которая по договорённости должна была обеспечить курсы бесплатным Интернетом. Без всемирной паутины цели курсов компьютерной грамотности были недостижимы.

«Ростелеком» позиционировал себе как спонсор всей программы. Но когда дело дошло до Сертолово, юристы оператора начали выдвигать одно условие за другим. Например, требовали предъявить договор аренды на помещение горкома за подписью Геннадия Зюганова. Хорошо, что Владимира Ленина не стали тревожить!

И в этот момент прорезались политические амбиции у жены главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район», которому ныне по известным причинам приходится коротать время в «вынужденном отпуске». Помещение для курсов в «пожарном порядке» было найдено в Сертоловской школе №2. За счёт муниципального бюджета оплачивается и работа преподавателей. Но не для горкома КПРФ, а для общественной организации, созданной женой муниципального служащего.

Председателя Сертоловского отделения ООО «Дети войны» В. Емелину лишают слова на митинге 9 Мая, но вспоминают об организации, когда речь пошла о перезаключении базового договора.

Не важно, кто привёл в Сертолово программу «Бабушки-онлайн» — «Дедушки-онлайн», коммунисты или кто- то ещё. Главное, чтобы был результат. Чтобы преклонный возраст не служил преградой на пути освоения новых технологий. А славою сочтёмся!

Пётр СТОРОЖУК
Первый секретарь Сертоловского горкома КПРФ

comments powered by HyperComments