Расчеты Министерства труда  предрекают увеличение доли пенсионеров, которые будут продолжать работать после выхода на пенсию к 2020 году с 7,6 до 8,2% от числа всех работающих. Но могут и хотят ли пенсионеры работать?

Согласно  «Прогноза баланса трудовых ресурсов на 2018–2020 годы»,  предоставленного Минтруда РФ следует, что численность населения трудоспособного возраста в сентябре 2017-го  составляла 72 млн человек, но уже  к 2020 году она  снизится до 71,7 млн человек. Продолжительный период снижения рождаемости  (с начала 1990-х гг. по 2008 — 2009 гг.) не только отразился на численности постоянного населения России, но и существенно изменил его возрастной состав: сформировался устойчивый тренд на старение населения страны.  Существуюшие, на сегодняшний день,  негативные демографические тенденции частично исправляются  мерами по улучшению демографической ситуации, реализуемыми в рамках мероприятий  демографической политики Российской Федерации. В то же время тенденция старения населения носит фундаментальный характер и сохранится в среднесрочной перспективе. Сокращение числа женщин ране- и средне- репродуктивного возраста (20 лет — 34 года), а также откладывание рождения первого ребенка на более поздний период будут сдерживать рост суммарного коэффициента рождаемости, при этом общий коэффициент рождаемости будет иметь тенденцию к снижению.

Одновременно с этим вырастет доля людей старше и младше трудоспособного возраста. По расчетам Минтруда, негативные для рынка труда демографические тенденции будут смягчены увеличением численности работающих лиц старше пенсионного возраста. Их удельный вес в составе трудовых ресурсов возрастет с 7,6% в 2016 году до 8,2% в 2020-м.
В прогнозе указано, что спрос на рабочую силу в прошлом году увеличивался. За январь–сентябрь 2017 года количество вакансий, заявленных работодателями в службы занятости, превысило уровень 2016 года на 18%. Но это не привело к повышению занятости пенсионеров, следует из данных Минтруда. С января по октябрь 2017 года численность пенсионеров выросла с 43,2 млн только до 43,4 млн человек. При этом доля работающих среди них, наоборот, снизилась с 22,9 до 20%.

Однако не все эксперты согласны с выводами министрерства. По словам проректора  Академии труда и социальных отношений Александра  Сафонова   количество работающих старше пенсионного возраста снижается  уже давно, с 2010 года.
— Я не могу разделить оптимизма Минтруда. Количество ликвидированных рабочих мест в последние годы превышает количество вновь созданных. И прогноз Минэкономразвития (темп роста ВВП до 2% в 2018 году) не гарантирует, что в стране возникнут дополнительные рабочие места, — сказал эксперт.
Он подчеркнул, что в России сохраняется ситуация, когда пожилые работники подвергаются дискриминации. Несмотря на законодательные запреты, многие компании стараются избавиться от них. И большинство оптимизационных процедур проходит в основном за счет пенсионеров. Более того, многие  пенсионеры не готовы продолжать активную трудовую деятельность.
Сафонов отметил, что в ходе социологического исследования, проведенного Академией труда и социальных отношений в 2017 году, выяснилось, что большинство пенсионеров не готовы работать. Основные причины заключались в плохом состоянии здоровья, отсутствии рабочих мест. Часто пожилые люди говорили об усталости от работы и о необходимости ухаживать за членами семьи.
По данным выборочного наблюдения содействия занятости населения, проведенного Росстатом в 2017 году, хотели бы иметь посильную работу, приносящую дополнительный доход, только 9,3% неработающих пенсионеров. 34% респондентов сказали, что не хотят работать. А абсолютное большинство заявили, что работать не могут (более 56%).

Евгений Городецкий

 

comments powered by HyperComments