Хватило масла в голове

Начиная с конца прошлого года ряд региональных общественных организаций и местных отделений, тем или иным образом связанных службой своих членов за границей, приступили к почётной миссии – награждению памятной медалью, посвящённой 25- летию вывода советских войск из Афганистана.

«НАГРАДНЫЕ ОТДЕЛЫ» ОТКРЫТЫ

В юбилейных медалях и других знаках отличия, связанных с этой датой, дефицита нет. Стоит только в Интернете кликнуть «мышкой» «медаль, посвящённая 25-летию вывода советских войск из Афганистана», от предложений не будет отбоя. Награду изготовят из любого металла, с искусственными или натуральными камнями, с бантами и лентами. При желании заказчика можно сделать соответствующую надпись.

Ныне «наградные отделы» открыты в любой малозаметной общественной организации. Были бы деньги.

Цены на памятные знаки и награды в одном из интернет-магазинов

Цены на памятные знаки и награды в одном из интернет-магазинов

А что касается юбилейной, афганской медали, то об её учреждении уже отрапортовали семь ветеранских структур. Семь – это моя статистика, цифра, которую «нарыл» в Интернете. Если «покопать», то образцов юбилейных наград будет больше, как и самих общественных организаций. И большинство из них претендуют на статус самой «правильной».

МОЖНО ДАЖЕ ОТ ГОСДЕПА США

Дошло до парадокса: в газету обратился некий делец, который к юбилею наштамповал немереное количество знаков отличия. Предложил журналисту сделать небольшой гешефт – «наградной отдел» организовать прямо на единственном редакционном столе.

Цена медали – 400 рублей с носа. Заинтриговал словами: «А газета может наварить». То есть к 400 рублям добавить «свои» 100, 200, 300 рублей комиссионных – сколько будет не жалко будущему «орденоносцу». К довольно увесистой медали прилагается удостоверение и фирменный (почти бархатный) футляр.

«А где печать?» — спросил я собеседника, разглядывая незаполненный бланк удостоверения.

«А какую прикажете, такую и поставим?» — был ответ будущего «компаньона».

Цены на памятные знаки и награды в одном из интернет-магазинов

Цены на памятные знаки и награды в одном из интернет-магазинов

Заказать печать «администрации президентов постсоветского пространства», «президиума Советского Союза», «объединённого командования странами СНГ», любой общественной организации РФ – проще пареной репы. Другой вопрос, что за отдельный счёт.

А фамилию могу вписать и сам – Бог не обидел грамотностью, или возложить эту обязанность на самого награждённого. Для того чтобы не было ошибок в написании имён и отчеств.

КТО ПОСЛАЛ ЭТИХ ПАРНЕЙ В АФГАН?

Государство отчасти само спровоцировало неразбериху и жульничество в наградном вопросе. На первые «самопальные» (от авт. – учреждённые общественными организациями) медали на афганскую тематику окрика из Москвы не последовало. У штамповочного станка кто только не стоял.

Весной прошлого года Законодательное собрание Санкт-Петербурга официально обратилось к Президенту России об учреждении юбилейной медали, посвящённой 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Ответы парламентарии ждут до сих пор.

Тем самым воякам напомнили о периоде, когда из Афганистана пошли в Союз первые «грузы 200», а военные инвалиды стали стучаться в двери собесов и поселковых администраций за помощью. Фраза «Мы вас в Афганистан не посылали» звучала тогда довольно часто.

ШОЙГУ НЕОБХОДИМО БЫЛО НАПРАВИТЬ В МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ ТОЛЬКО РАДИ УЧРЕЖДЕНИЯ МЕДАЛИ

Однако не всё так безнадёжно. Официальную (читай — ведомственную) медаль, посвящённую 25-летию вывода советских войск из Афганистана, учредило родное для многих сертоловчан министерство обороны РФ. Приказ Сергей Шойгу подписал 17 декабря 2013 года.

Приказ № 900 Министра обороны РФ

Я бы поспорил с министром по поводу номера приказа — №900. Всё же число с двумя нулями многих наводит на грустные воспоминания.

Но дело наполовину сделано. Шойгу медальный приказ обосновал совместным решением министров обороны государств – участниц СНГ, которое состоялось в середине лета прошлого года. Единую медаль получат афганцы, проживающие на территориях России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Кыргистана, Таджикистана, Казахстана.

Данную информацию автор получил от председателя правления Сертоловского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Ивана Мининкова, который уже приступил к составлению списков.

Особенность здесь такова. Лица, которые оказывали в своё время интернациональную помощь, но к 15 февраля 2014 года являются действующими военнослужащими или сотрудниками любого силового министерства, получат юбилейные награды по месту службы. Обязанность по составлению наградных списков возложена на соответствующее командование.

Афганцы-пенсионеры получат награды через военные комиссариаты.

Общественные организации, согласно приказу министра обороны, вправе ходатайствовать перед военным ведомством о награждении памятной медалью иных лиц. Например, почему бы знаком отличия не наградить хирурга, спасшего не одну жизнь афганца. Или предпринимателя, который в течение длительного времени содержит могилы воинов-интернационалистов на местном погосте в образцовом состоянии? Или почему не достойна медали учительница истории, хлопотами которой оборудован школьный музей, среди экспонатов которого представлен и афганский период в истории нашего Отечества?

АФГАНСКАЯ КОМПАНИЯ ТАКЖЕ НЕ БЫЛА СКОРОТЕЧНОЙ

Очевидно, что 15 февраля никто из воинов-афганцев Сертолово не получит памятной медали – уж слишком медленно раскучивается маховик бюрократии.

Но заинтересованные лица должны понимать, что юбилейная медаль, учредителем которой является военное ведомство, существует, и как говорят: «Медаль найдёт своего героя». И сделан знак будет не в одном из гаражей Сертолово, а в цехе, где штамповали медаль «За отвагу». И платить крохоборам по 400 рублей — не стоит!

Виктор БЕЛЕЙ

comments powered by HyperComments