А у нас в квартире газ, а у вас?

ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург», которое предоставляет в Сертолово коммунальную услугу «газ», официально уведомило потребителей о возможности освобождения от коммунальных платежей. На случай «длительного отсутствия по месту жительства».

НА ЛЕТО

Летом многие сертоловчане оставляют свои городские квартиры: уезжают в отпуск, переезжают на лето жить на дачу в одно из окрестных Сертолово садоводств, в деревню в Псковскую, Новгородскую, Вологодскую и иную область, загородный дом, поэтому плату за некоторые коммунальные услуги можно существенно снизить. А-то и вообще не платить.

При временном отсутствии потребителя в жилом помещении более пяти полных календарных дней подряд осуществляется перерасчёт платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение. При этом должно быть соблюдено два условия.

Во-первых, жилое помещение потребителя не должно быть оборудовано приборами учёта, то есть претендент на скидку или освобождение от отплаты тех или иных коммунальных услуг должен оплачивать воду, газ, электричество по тарифной ставке.

Во-вторых, необходимо заблаговременно уведомить о наступлении данного периода управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию. В случае с ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» можно обратиться в абонентский пункт или отправить заявление по почте или на электронный адрес абонентского пункта.

И главное, после окончания дачного сезона необходимо предоставить документы, подтверждающие ваше и вашей семьи пребывание в «деревне».

БУМАГИ НА СТОЛ

Документами, подтверждающими временное отсутствие потребителя, могут являться:

— копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;

— справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;

— проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае, если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;

— счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;

— справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;

— справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;

— иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

Ранее всегда возникал спор относительно «безвылазного» пребывания потребителя в садоводстве. УК и ресурсоснабжающие организации не принимали в расчёт справки, подписанные председателями соответствующих товариществ. И сейчас в перерасчёте вам могут отказать, если СНТ, например, не состоят на учёте в налоговой инспекции.

ТАКОВ ЗАКОН

Перерасчёт размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место.

Перерасчёт размера платы за время, в течение которого потребитель не пользуется коммунальной услугой, предусмотрен федеральным законодательством. Скоро исполнится десять лет с того дня, как данная норма была включена в Правила предоставления коммунальных услуг. Так что освобождение от уплаты коммунальных платежей на период вашего отсутствия в квартире – не добрая воля УК, а требование закона.

НЕ ВСЁ ТАК ПРОСТО

На бумаге процедура освобождения выглядит весьма просто. На деле вас ждут трудности. В период подготовки данной заметки к публикации я побеспокоил абонентский отдел ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» в Сертолово.

Из объяснения представителя фирмы, которая подтвердила возможность освобождения от оплаты коммунального платежа на период длительного отсутствия по месту проживания, выходило, что фирма всё же будет выставлять счёт за газ из расчёта на одного человека. Цитата: «Для того чтобы полностью освободить вас от уплаты коммунального платежа, необходимо ставить заглушку на трубу. Чтобы для компании была полная гарантия. Ведь в квартире вы можете не проживать, но квадратные метры на лето сдавать в аренду».

Ирина БЕЛОВА

comments powered by HyperComments