Администрация Сертолово продолжает тратить

Очередной текущий ремонт, бумажные полотенца на 139 тысяч и другие необходимые для сертоловского чиновника вещи

В июле администрация МО Сертолово обнародовало новый список закупок для собственных нужд за бюджетный счет. Что им понадобилось на этот раз?

Ремонтный бум продолжается

Жители Сертолово уже привыкли к тому, что администрация не может нормально функционировать, если хотя бы раз в квартал в помещениях на Молодцова 7\2 не будет сделан очередной ремонт. Да и сами чиновники уже так к нему привыкли, что называют «текущим». Пожалуй, даже и заявку на его проведение нужно составлять более точно, и выделять деньги на «очередной этап бесконечного текущего ремонта».

Судя по количеству радиаторов (один) и одного дверного проема, который также заменят, строительные работы будут проведены в одном из кабинетов. Там будет установлен натяжной потолок белого цвета, стены покрасят «высококачественной интерьерной краской», поменяют полы , дверной блок, розетки, установят новые светильники и радиатор с терморегулятором. Все эти работы подрядчик должен выполнить до 15 сентября.

На это из бюджета планируется выделить 162 тысячи рублей – довольно скромная сумма, особенно в сравнении с предыдущими «текущими ремонтами». Да и как можно экономить на комфорте сертоловских слуг народа? Нехорошо только, что между комфортным кабинетом, ухоженным салоном автомобиля и наверняка не менее комфортной квартирой сотрудника администрации может ждать неприятный сюрприз в виде, например, обшарпанного подъезда, каких в Сертолово пруд-пруди.

Именно комфорту на рабочем месте во многом посвящена следующая бюджетная трата — закупка хозяйственных товаров на 238 тысяч рублей. После ее осуществления администрация будет ярко освещена люминесцентными (100 штук за 9 076 рублей) и энергосберегающими (52 штуки за 20 306 рублей) лампами, а на дверях появятся новые дверные ручки.

20 тысяч за 52 лампы, пускай даже и энергосберегающие – это, конечно, круто. Но эта сумма не идет ни в какое сравнение с той, что хотят потратить на… бумажные полотенца. На покупку этих предметов личной гигиены, без которых работа сертоловской администрации просто остановится, из бюджета готовы потратить… сделаем глубокий вдох… 138 425 рублей.

Рассмотрим эту бюджетную трату более подробно.

Администрация Сертолово ночью и без текущего ремонта

Администрация Сертолово ночью и без текущего ремонта

В администрации Сертолово предпочитают настоящее финское качество

На эту сумму местные чиновники готовы закупить 35 упаковок бумажных полотенец, по 20 пачек в каждой упаковке. Штуками их считать не будем, так как они продаются только пачками.

Ответственный (и компетентный, как будет ясно дальше) сотрудник администрации путем анализа цен у 3-х обезличенных поставщиков установил среднюю рыночную цену одной пачки – 3 955 рублей. Именно она легла в основу общей суммы закупки в 138 тысяч.

Cами по себе бумажные полотенца штука очень затратная — быстро расходуются. Поэтому, например, в администрации Всеволожского района их не используют из соображений экономии, ограничиваясь банальными сушилками для рук. В администрации Сертолово экономить бюджетные средства на таких мелочах не привыкли в принципе.

В техническом задании характеристики бумажных полотенец прописаны очень подробно: листовые, не менее чем двухслойные, с тиснением и так далее. Тщательный анализ требований ТЗ позволяет сделать вывод, что речь там идет о бумажных полотенцах Tork Xpress производства Финляндии.

Средняя цена таких бумажных изделий с учетом оптовых скидок – не более 3 500 рублей за упаковку . Например, в гипермаркете товаров для дома и офиса «Комус» одна пачка обойдется в 3 439 рублей, то есть итоговая разница с ценником администрации – 18 тысяч рублей. Но это мелочи, и сейчас вы поймете почему.

У финских Тork Xpress есть российский аналог – бумажные полотенца Luscan Professional . По качеству и типу используемых держателей они ничем не отличаются от финских, однако наличие производства в Санкт-Петербурге позволяет торговать такими полотенцами по цене – в среднем – 1 900 рублей за упаковку. В отличии от финских 3 500 рублей за упаковку.

И вот теперь мы подсчитаем настоящую разницу: закупка российского аналога финских полотенец позволила бы сэкономить в бюджете Сертолово почти 72 тысячи рублей.

«Но ведь это аукцион! — воскликнет читатель. – Что мешает кому-то из его участников предложить более дешевый российский аналог»?

ПЕРВАЯ - 2

 

С точностью до миллиметра

Мешает техническое задание, прописанное до мелочей. Потому что в нем учтен каждый миллиметр.

В соответствии с ТЗ, бумажные полотенца для держателей, которым предстоит украшать туалеты администрации, должны иметь следующие характеристики: «Полотенца бумажные не менее чем 2-слойные белого цвета с тиснением, Z-сложения. Тип полотенец: листовой. Полотенца хорошо впитывают воду. Количество в пачке: 190±10 л. Количество в упаковке: 20±2 пачки, каждая должна быть в индивидуальной полиэтиленовой упаковке с перфорацией. Размер листа (ДхШ): более 21,1 х 23,1 и менее 21,6 х 23,5 см. Размер пачки (ДхШхВ): более 21,0 х 7 х 14 и менее 21,67 х 8,4 х 15,9 см.»

По всем указанным характеристикам российские и финские полотенца полностью идентичны. По всем, кроме последних двух.

Размер листа отечественного аналога составляет не «более 21,1х23,1 и менее 21,6х23,5 см», как указано в техническом задании администрации, а ровно «21х23 см». Зато финский лист со своим размером идеально вписывается в ТЗ «21,3×23,4 см». То же самое и с упаковкой: финская с размером пачки 21,3×8×15 см идеально входит в границы, установленные разработчиком технического задания «более 21,0 х 7 х 14 и менее 21,67 х 8,4 х 15,9 см». Может быть, это потому, что под финские полотенца оно и было прописано? Или есть какое-то другое объяснение тому, зачем в ТЗ закупки был вписан лишний миллиметр?

Наверное, стоит порадоваться за сотрудников администрации и посетителей, которые будут вытирать руки отличными финскими полотенцами. А бюджет Сертолово не обеднеет – поди и не такое повидал.

Вот только из-за идентичных характеристик никакой разницы между российским и финским качеством они не почувствуют. Все различия исчезнут, стоит только загрузить новую пачку в держатель. Там внутри все полотенца одинаково белые – так сразу и не поймешь, финское достаешь или российское. Финское достаешь….или российское по цене финского?

А то вдруг во время доставки случайно перепутают.

Максим Мордвинов

comments powered by HyperComments