«Антипиратский» закон вступил в силу

Сегодня, 1 августа 2013 года, вступает в силу закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» №187-ФЗ с неофициальным названием «антипиратский».

Закон позволяет блокировать интернет-ресурсы, содержащие нелегальный контент в виде видео- или кинофильмов, а также ссылок на них. При этом закон касается всех действующих лиц в интернет-пространстве: рядовых пользователей, провайдеров, российского бизнеса, интернет-индустрии, и, конечно, самих правообладателей. Таким образом, закон коснется подавляющего числа пользователей интернета, ограничивая свободу пользователей в сети.

Организация или гражданин, права которых нарушены, могут подать иск в Мосгорсуд.

Суд вправе принять предварительные обеспечительные меры, направленные на обеспечение защиты исключительных прав, до предъявления иска. Обеспечительные меры в виде блокировки доступа к ресурсу будут осуществляться Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи (Роскомнадзором) при обращении правообладателя с судебным актом.

В течение трех дней ведомство должно будет потребовать от хостинг-провайдера и владельца ресурса удалить указанный нелегальный контент с сайта. Если кинофильм или видео не будут удалены из ресурса в течение трех дней, то Роскомнадзор сможет ограничить доступ к странице, на которой размещен контент или ссылка на него.

Сервис Роскомнадзора

Сервис Роскомнадзора для получения от правообладателей судебных решений об ограничении доступа к ресурсам с пиратским контентом

Роскомнадзор открыл интернет-сайт NAP.RKN.GOV.RU для получения информации о судебных решениях, ограничивающих доступ к ресурсам, содержащим пиратский контент.

В случае если Мосгорсуд признает размещенный контент законным, ресурс будет разблокирован, а интернет-компания сможет подать ответный иск и потребовать возмещения ущерба, нанесенного в результате блокировки.

comments powered by HyperComments