Будущее ритейла: глобальный онлайн-гипермаркет и 3D-товары

Ключевой тенденцией розничного рынка в последнее время стало развитие онлайн-торговли. По прогнозам Morgan Stanley, 2013 год станет переломным для электронной коммерции. На это есть несколько причин, в первую очередь, это увеличение числа пользователей и общего уровня интернетизации России. Люди больше доверяют интернету и все чаще покупают в сети. В сознании потребителей онлайн- и офлайн-торговля постепенно смешиваются, перестают конкурировать и становятся взаимодополняющими элементами процесса покупок. Не обращать на это внимание предпринимателям, говорят аналитики PricewaterhouseCoopers (PwC), нельзя, иначе в долгосрочной перспективе отсутствие мультиканальных коммуникаций с покупателем может привести к сокращению продаж и потере доли рынка.

Все движется к тому, что ритейл превратится в итоге в глобальный онлайн-гипермаркет. Такую точку зрения привел Андрей Нестеров, председатель совета директоров ТД «ЦентроОбувь», в ходе форума «Российская Розничная Торговля», организованного Институтом Адама Смита. Меняются функции традиционных форматов магазинов. Разделение между каналами сбыта вскоре перестанут существовать. Магазины становятся пунктом выдачи интернет-заказов, а также используются как «шоурумы» для онлайн ассортимента. Как в России, так и во всем мире, основными причинами покупок в сети являются низкая цена и удобство. Но покупатели, по словам ритейлеров, по-прежнему сталкиваются с некоторыми трудностям, особенно в вопросах оплаты и доставки, а доверие становится одной из самых больших проблем. Между российскими пользователями, живущими в Москве и в регионах, существует большое различие с точки зрения их отношения к покупкам через сеть, рассказывает старший менеджер PwC Вардан Гаспарян. Если в столице покупку в интернете хотя бы один раз в месяц совершают 59%, то в регионах таких всего 35% из числа опрошенных. И все же, говорят представители российских и зарубежных компаний, основным драйвером роста онлайн-торговли были и остаются регионы. Среди российских ритейлеров, активно развивающих этот сегмент, аналитики отмечают «М.видео». «Его акции привлекательны для вложений — компания активно движется вперед, в прошлом году розничные продажи выросли на 20%, было открыто 35 магазинов», — считают в ИГ «Норд-Капитал».

Рассчитывая на спрос

Данные по розничной торговле в РФ в этом году неоднозначные. Так, к примеру, в январе-феврале 2013 года, по данным Федеральной службы государственной статистики, оборот составил 3 370,8 млрд рублей, что на 3% превышает показатель за январь-февраль 2012 года. Но по сравнению с январем текущего года, в феврале оборот сократился на 1,8%. Аналитики «Альфа-Банка» отмечают, что замедление роста может быть следствием высокой долговой нагрузки россиян — из-за весьма коротких сроков погашения кредитов и высоких процентных ставок покупатели не могут использовать розничные кредиты для наращивания потребления.

И все же розничная торговля по-прежнему остаётся одной из отраслей, наиболее устойчивых к рискам и колебаниям общеэкономической конъюнктуры в стране. В торговых организациях существует не только «запас прочности», накопленный за период посткризисного восстановления, но и имеются специфические для торгового процесса классические механизмы и схемы «выживания» в любых конъюнктурных обстоятельствах. К такому выводу пришли эксперты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ «Высшая школа экономики».

На фоне укрепления положительного тренда спросовой ситуации предприниматели вновь рассчитывают на повторение сценария 2012 года, когда активное потребительское кредитование создало мощную питательную среду потребительскому сектору и, как следствие, обеспечило рознице серьезную фору среди других отраслей российской экономики.

Несмотря на то, что большинство предпринимателей дают достаточно позитивный прогноз относительно перспектив развития своего бизнеса во 2 квартале 2013 года, реальные объективные конъюнктурные составляющие не позволяют рассчитывать только лишь на уверенность ритейлеров в краткосрочном периоде преодолеть негативную динамику большинства показателей. Неоднозначная перспектива темпов роста реального сектора и структуры потребления домашних хозяйств, возможный негативный эффект введенных мер ужесточения со стороны административного регулирования и другие обостряющие развитие бизнеса критерии, впервые в посткризисный период заставляют серьезно задуматься о возможных вариантах развития сектора розничной торговли в 2013 году, считают в «Высшей школе экономики».

Уходя в регионы

Но ритейлеры верят в лучшее. Многие зарубежные сети чувствуют себя отлично на российском рынке и говорят о том, что у него есть большой потенциал. В ближайшие несколько лет британский Marks & Spencer (M&S) хочет удвоить присутствие в РФ, сообщил директор по международному развитию компании Ян Хиир, выступая на форуме Института Адама Смита. Россия, по его словам, является одним из приоритетных рынков для M&S с точки зрения потенциала роста, особенно с учетом трудностей, возникших в экономике еврозоны. Кроме того, немецкий Metro Cash&Carry планирует в 2013 году открыть в России 5-8 магазинов, заявил глава российского подразделения Питер Бооне.

Пока рынок не до конца поделен между игроками, основной стратегией сетей будет увеличение своего присутствия. Намного проще прийти в регион, открыть магазин сейчас, чем делать это после того, как там уже будет находиться конкурент с такими же ценами, считает Александр Костюков, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал».

Кроме того, в отличие от остальных стран БРИК российский потребительский рынок еще находится на стадии развития. Охват товарами и услугами по-прежнему не велик. Однако у нас больше доля среднего класса, чем в любой другой развивающейся стране. По прогнозам экспертов PwC, к 2020 году Россия станет четвертым по величине рынком розничной торговли в мире. По сути, розничный рынок РФ начал свое становление с 2006 года, когда компании стали проводить IPO для привлечения дополнительного капитала. В то время X5 Retail Group приобрела сеть магазинов «Перекрёсток» у «Альфа-Групп», в том же году «Магнит» провел IPO, а вслед за ним в 2007 году первое публичное предложение акций провела «ДИКСИ». По словам Александра Костюкова, российские сети активно развиваются только 6-8 лет, в то время как западные — уже несколько десятков лет. Этим и объясняется более высокий рост российских компаний по отношению к западным. Они набирают обороты, получают прибыль и вкладывают ее в открытие новых магазинов. Так X5 Retail планирует в 2013 году открыть до 900 магазинов. Эксперты ИГ «Норд-Капитал» считают, что с точки зрения цены акции X5 привлекательны, но в 2012 году сеть демонстрировала слабые темпы роста (выручка выросла лишь на 8.6%). Кроме того, в начале этого года произошла смена ключевого менеджмента, но пока не понятно, скажется ли это позитивно на операционной деятельности X5.

В борьбе за покупателя

Потребители теперь приходят в моллы не просто за покупками — они хотят развлечений, говорят представители компаний. Эксперты приводят в пример сегмент детских товаров. «Детский мир» разрабатывает новый формат своих магазинов. Как сообщил Алексей Воскобойник, заместитель гендиректора по стратегии и развитию бизнеса компании, с 2014 года торговые точки сети будут открываться в иной концепции — «современной, удобной и эмоциональной». Решение об обновлении формата принято в связи с тем, что меняется покупательское поведение. «Потребителю теперь нужен не только шопинг, но и некое развлечение, — отметил Алексей Воскобойник. — Мы хотим этот спрос удовлетворить, и потому начали глобальное исследование рынка, которое поможет нам выяснить, что желает видеть покупатель в идеальном магазине».

По мнению директора Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, возможности поддержания высоких темпов роста за счет потребительского спроса в значительной степени исчерпаны. Предприниматели продолжат изыскивать разнообразные маркетинговые и ценовые ходы для привлечения и разогрева потребительского рынка. Так, уже в течение нескольких последних лет рынок розницы демонстрирует внутреннюю сегментацию разнообразных товарных и главное, качественных предложений. «Это выражается и в перепрофилировании магазинов под «зеленые», введении внутренних программ лояльности, повышении уровня обслуживания потребителей и т.д. Очень важно, что у предпринимателей пока не иссякает оптимизм и уверенность в дальнейших планах», — отмечает Остапкович.

Мультиформатность стала эффективной стратегией развития розничного бизнеса в России. Многие производители стали активнее диверсифицировать ассортимент своей продукции, чтобы покрыть средний и премиальный сегменты рынка. Создание продуктов, ориентированных на конкретные нужды приводят к возникновению товаров, которые представляют большую ценность для потребителя и одновременно продаются по более низкой цене. К примеру, «ДИКСИ» решил привлекать товарами «справедливой цены» под собственным брендом «Д». Представляя новую стратегию развития собственных торговых марок (СТМ), президент компании Илья Якубсон отметил, что private label теперь рассматривается как одно из стратегических направлений. Товары различных категорий под СТМ на полках сети стоят с 2005 года, но все они были под зонтичными брендами. Между тем, акции «ДИКСИ» по сравнению с бумагами «Магнита» оценены дешево. Сдерживающим фактором для бумаг служит их невысокая ликвидность и отсутствие GDR. Из-за последнего фактора их не включают в свои портфели западные инвесторы, объясняет Роман Ткачук, старший аналитик ИГ «Норд-Капитал».

Руководители компаний уверены — у российского розничного рынка большие перспективы. Будущее ритейла будет совсем не таким, каким мы себе его представляем. Вскоре покупатели, придя в магазин, сами смогут создавать вещи с помощью 3D-принтеров, и купить товар станет еще проще, чем сейчас.

Кристина Бардина, Finam.ru

comments powered by HyperComments