Чайная церемония

Для простых обывателей чаепитие не представляет из себя ничего особенного. Обычно мы останавливаем свой выбор на чае в пакетиках, а не идём за ним в специализированный магазин, и тем более не вкладываем в чаепитие никакого смысла. Чай – неотъемлемая часть культуры многих стран, в частности Китая, откуда и идут истоки чайной церемонии. В России давно уже существуют не только магазины, где можно купить настоящий чай, но и так называемые «Чайные школы», где учат отличать хороший чай от плохого и заваривать его по всем китайским традициям.

Корреспондент «СиО» встретилась с экспертом чайного дела, сертоловчанином Виктором Вдовиченко, для которого чаепитие является настоящей духовной стезёй.

С чего началось ваше увлечение чаем?

Всё началось в армии: там я подсел на крепкие безалкогольные напитки — такие, как кофе и чай — а по возвращении домой появился доступ и интерес к чаю более хорошего качества. Начал покупать, заваривать и следить за процессом: сначала был индийский , краснодарский, абхазский чай, который в первую очередь был не в пакетиках. Постепенно увидел большую разницу во вкусе и ощущениях, ну а дальше по накатанной. Так хобби превратилось в смысл жизни. В обществе сейчас чайная церемония более как мода, тогда как для меня и множества чайных ребят это, скорее, духовная стезя.

Какой чай является самым, так сказать, элитным? На сколько сильно он отличается от обычного, который можно купить в любом магазине?

Самый лучший чай- китайский. Всё-таки в Китае истории чая не менее 3000 лет, так что вполне естественно, что за это время китайцы преуспели в этом деле. Если сравнивать чай в пакетиках с китайским чаем хорошего качества, это будет примерно как портвейн подвального разлива сравнить со вкусным итальянским вином.

Чем вредны пакетированные чаи?

Во-первых, производители могут поместить вместо измельченного качественного чая чайную пыль, то есть отходы чайного производства. Чтобы это проверить, достаточно открыть упаковку чая и оценить её чистоту: если бурый порошок просыпается сквозь пакетики и пачкает коробку, то вам предстоит «угощаться» чайной пылью. Во-вторых, это красители, которые обычно на упаковке не указываются. Обнаружить красители в чае легко – достаточно опустить пакетик с чаем в холодную воду. Если она начинает окрашиваться (так же может помутнеть вода), то это благодаря краске. Также производители пищевых продуктов редко указывают, какие именно ароматизаторы входят в состав чая. И не случайно – ведь синтетические ароматизаторы содержат токсичные вещества, которые могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем. И в-третьих, в большинстве случаев фильтровальная бумага, в которой находится чай, подвергается пропитке специальными синтетическими смолами, растворёнными в спирте или ацетоне.

Расскажите об основных сортах чая.

Черный чай повышает иммунитет, улучшает работу нервной системы, тонизирует и является хорошим антиоксидантом.

Зеленый и белый чай хорошо пить летом, потому что эти чаи хорошо охлаждают. Только не надо забывать про правильность заваривания —  100 °C кипятком чай не заливают. Температура воды должна быть 70-80 °C.

Пуэр очень хорошо бодрит, поэтому его можно пить вместо кофе. Этот чай не только повышает работоспособность, но и нормализует пищеварение.

Красный чай улучшает работу иммунной системы, согревает, выводит шлаки из организма, обладает хорошим мочегонным эффектом.

 

Интересные факты о чае

Пленка и пена на чае. Темная пена и немного радужная пленка в чайной чашке совсем не означают, что чай некачественный. Наоборот: одним из показателей правильно заваренного чая является появление на поверхности настоя характерной пены. Нет пленки и пены — значит, чай плохой.

Гадание на чае. Профессионально гадают не только на кофейной гуще, а оказывается еще и на чае. И гадание на чае даже имеет специальное название — тассеология или тассеография.

Легенда. Согласно китайской мифологии, в 2737 году до н. э. китайский император Шень-нун сидел под деревом, пока его слуга подавал ему горячую воду. Несколько листочков с дерева упали в воду, и император решил попробовать напиток. Выпив воды, он удивился его необычному аромату и вкусу, и пожелал в дальнейшем употреблять только такой напиток. Дерево же было диким растением, известным как камелия китайская.

Чай — моющее средство. Чай способен впитывать запахи вокруг себя. Вот совет для удаления запахов пищи от ваших рук: помойте руки чаем и будут удалены все запахи! Этот способ отлично работает даже с запахом рыбы.

Чай как дорогое удовольствие. В 2005 году в Гонконге прошло несколько аукционов, на которых выставили самые элитные сорта чая. По итогам аукциона самым дорогим в мире стал китайский чай, именуемый «Большой красный халат». Стоимость этого чая — 70 000 долларов за сто грамм!

comments powered by HyperComments