Держи карман шире: что нам ждать от изменений в налоговом законодательстве

В новом году правительство порадует нас следующими изменениями в налоговом законодательстве.

Во-первых, в несколько раз повысится налог на недвижимость (квартиры, дома, земля). Соответствующий закон уже подписан президентом. Ранее размер этого налога устанавливался в соответствии с данными БТИ, теперь же он будет определяться кадастровой (рыночной) стоимостью. Правда, в реале это повышение обойдется всего в несколько сот рублей. Но лиха беда начало…

Во-вторых, будут установлены специальные сборы в местные бюджеты за право торговать, оказывать услуги общественного питания и такси. Также будет введен туристический сбор. Не стоит и говорить, что это сильно ударит по малому и среднему бизнесу и по уже еле живой отечественной туристической отрасли.

В-третьих, повысятся платежи в Фонд обязательного медицинского страхования. Сейчас работодатель отчисляет туда 5,1% только от годовой зарплаты 624 тысяч рублей. Все, что свыше этой планки, платежом не облагается. Со следующего года эта планка отменяется, т.е. придется платить с любой зарплаты. Правда, почему-то значительная часть из денег, полученных в результате действия новых правил, поступит не в Фонд обязательного медицинского страхования, а будет изъята в федеральный бюджет.

Уже с 2016–2017 годов обещают переход к мобилизационной экономике. Это может грозить повышением ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 20%, взиманием обязательных страховых взносов в Пенсионный фонд со всей заработной платы, а не только с 624 тыс. рублей в год, введением прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц, сведением до минимума (если не отменой) льгот по выплате налогов и обязательных страховых платежей, которые в настоящее время действуют в отношении малого бизнеса.

comments powered by HyperComments