Если желаете платить меньше, голосуйте «против»

Поводом вспомнить поговорку «Дьявол кроется в деталях», которую приписывают французам, стали общедомовые собрания конца 2013 года. Инициируют их разные люди и по всем домам, которые находятся в управлении ООО «Комфорт» и ООО «УЮТ-СЕРВИС». Повестки собраний объединяет одно – сертоловчанам предлагается изменить порядок оплаты коммунальных платежей. В частности при предоставлении коммунальных услуг: «горячая вода», «холодная вода», «водоотведение».

НЕ ШИЛО НА МЫЛО

В настоящий момент исполнителем коммунальных услуг для значительной части жителей Сертолово являются УК «УЮТ-СЕРВИС» и «КОМФОРТ». На счета управляющих компаний сертоловчане и переводят коммунальные платежи. УК в данном случае выступают агентами ресурсоснабжающих организаций («АНВ «Сертолово», «Сертоловский Водоканал», «ЦБИ»).

На первый взгляд, новация в оплате — платить коммунальные платежи непосредственно ресурсоснаджающей организации – благое дело. Ведь «АНВ «Сертолово», «Сертоловский Водоканал», «ЦБИ» оплату за свои услуги будут получать напрямую, минуя посредника в лице управляющей компании.

Но значительная часть собственников голосует против предложенных изменений. Считается, что при переходе на прямую оплату коммунальных услуг ресурсоснабжающей организации потребителей обяжут оплачивать потери в сетях под видом платежа на общедомовые нужды (далее ОДН) в значительно большем объёме. Как это было в истории коммунального Сертолово весной текущего года, до тех пор, пока рост платежей на ОДН резко не ограничили. Горожанам, которым в месяц за глаза хватало полтора куба холодной воды, в начале года по ОДН предъявили к оплате 5,6,7 кубов! И таких ситуаций было сотни, если не тысячи.

В СЕРТОЛОВО ВСЕ ПОТЕРИ В СЕТЯХ ПРЕДЛАГАЮТ СПИСЫВАТЬ НА СОБСТВЕННИКОВ

Виктор — собственник квартиры в доме №7 по ул. Молодцова (от авт. — в доме отбились от идеи платить коммунальные платежи напрямую ресурсоснабжающей организации) категоричен: «За безобидным, на первый взгляд, предложением торчат «уши» управляющих компаний. В апреле текущего года пункт № 44 «базового» постановления правительства РФ № 345 подправили на «Распределяемый между потребителями объём коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчётный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, за исключением случаев, когда общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенном в установленном порядке, принято решение о распределении объёма коммунальной услуги в размере превышения объёма коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учёта, над объёмом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения». В настоящий момент УК не могут предъявить к оплате ОДН, больше, чем норматив…»

Но у данного правила есть исключение. В изложении «любимого» правительства оно звучит так: «Установленный «абзацами вторым» и «третьим» настоящего пункта порядок расчёта не распространяется на случаи, при которых в соответствии с настоящими Правилами исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация. В указанных случаях объём коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчётный период, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в соответствии с «формулами 11» — «14» приложения N 2 к настоящим Правилам».

Вот и смекнули в коммунальных конторах, как «выбить» из потребителя платежи по–полной – обязать собственников квартир заключить договора об оплате коммунальных платежей по холодной и горячей воде, водоотведению напрямую с ресурсоснабжающей организацией. Это вместо того, чтобы повышать эффективность своей работы.

При старой системе оплаты управляющие компании всё же заинтересованы в том, чтобы снижать ненормативные потери воды в системе. Ведь списать сверхнормативный расход воды под видом ОДН теперь не получится. Если собственники квартир не поддадутся на провокацию и не перейдут на прямые договорные отношения с ресурсоснабжающими организациями.

ПОВЕЗЛО С СОСЕДОМ

И ещё. Описываемый мною случай — из «серии», когда управляющая компания не может инициировать проведение общего собрания. С заявленными вопросами повестки дня собрать «вече» может только один из собственников.

И как нам назвать соседей, которые предлагают переложить бремя ответственности за неэффективную работу с УК на собственников квартир?

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments