ИМПЕРИЯ ЧИСТОТЫ

Завод № 1

Ярославский мужик Алексей Жуков  в 1840 году выкупается из крепостных и отправляется в Петербург. На Боровой улице (нынешний дом 86) он открывает лавку, торгует мылом и свечами. Дела пошли в гору и в 1845 году Жуков регистрирует торговый дом. Затем пригласив на работу немецких мастеров,  открывает на берегу реки Лигвы (сейчас Лиговский проспект) маленький мыловаренный завод. В 1865 году завод был официально зарегистрирован и получил название «Мыловаренный завод №1».

Всё великое начинается с малого, так и Жуков в арендованном у купчихи Кошбиной (на Лиговском проспекте) сарае варил мыло практически собственноручно. Вскоре он смог выкупить участок. Кирпичные цеха и лаборатория, возведённые впоследствии на этой территории, как памятник промышленной архитектуры охраняются государством.

Жуковское мраморное мыло

Именно в стенах завода появилось удивительное и неповторимое мраморное мыло – бежевое с голубыми прожилками.

— При варке мыла и его отстаивании образуются две фракции – жидкая (клеевое мыло) и твёрдая (ядровое мыло). В производстве обычно используют твёрдую фракцию. Жуков попробовал их смешать и чтобы добиться мраморной структуры, он догадался подкрашивать жидкую часть голубым цветом с помощью ультрамаринового красителя. Всё делалось вручную и с ювелирной точностью. Выпускалось мыло огромными глыбами по 135 пудов (более 2 тонн). Затем его штамповали на механических прессах на небольшие кусочки (по 400 граммов). Покупателям их отпускали в тройной обёртке – сначала упаковывали в белую бумагу, потом в фольгу, затем в голубую бумагу с этикеткой на которой изображалась фабричная марка «Жука-скарабея». Вскоре то самое «Мраморное» мыло с изображением маленького жука-скарабея (герб Жукова) стало известным и популярным по всей России. А на Нижегородской выставке в 1896 г. завод получил право ставить на своей продукции клеймо — двуглавого орла, который был наивысшим знаком качества того времени. Мраморное мыло обладало ещё и сильным приятным запахом. В музее завода «Аист» хранится несколько кусков мраморного мыла.

— Мы проводили эксперимент. Если это мыло намочить, оно, как и в день выпуска, будет мылиться, и им можно спокойно мыть руки, — рассказала Наталья Валентиновна – заведующая химической лабораторией «Аиста».

С Менделеевым дружил

Для развития предприятия очень многое сделал внук основоположника династии Алексея Жукова – тоже Алексей. Он, скорее капиталист-учёный, чем просто делец. Так называемый аппарат Жукова – сосуд для измерения температуры застывания жирных кислот – изобрёл именно он. До сих пор это приспособление используется в промышленности и утверждено ГОСТом. Алексей Жуков  (младший) дружил с Дмитрием Менделеевым. Тот не раз приходил в качестве консультанта в лабораторию при заводе. Зато служивший лаборантом Сергей Лебедев в 1927 году изобрёл синтетический каучук.

Записи лабораторных журналов могут поведать о нюансах мыловаренного дела. Например, химики исследовали жир обезьяны. Такое исследование не более чем просто научный интерес.

В народе часто бытует заблуждение, будто мыло варили из чего попало – трупов  животных и золы. Было такое разве, что в ранние века, да в самые тяжёлые годы, к примеру, после революции.

Судя по записям журналов, в качестве сырья использовали в основном пальмо-ядровое, кокосовое, хлопковое масло, а также свиной и говяжий жиры. Вот, например, упоминание о рыжиковом масле. Оказывается, рыжик посевной – это растение, родственное рапсу и сурепке, масло из него было очень качественным. Сейчас это масло полностью забыто. Как и маковое – был даже рецепт макового мыла.

Башенный метод

Мыло Жукова покупали не только домохозяйки, оно поставлялось и императорскому двору, и на нужды Российской армии. В начале 20 века представительства завода были во многих городах, в том числе и в Прибалтике. В 1906 году выпускалось уже 17 тысяч тонн (это свыше 1 миллиона пудов) мыла.

Если бы не революция, то Жуковы стали бы монополистами в России.  После национализации Мыловаренный завод на Лиговском проспекте стал комбинатом. Вскоре ему присвоили имя Льва Карпова – революционера и организатора химической отрасли РСФСР.

В блокаду оставшихся на предприятии рабочих, перевели на казарменное положение. Даже во время бомбёжек и обстрелов работа не прекращалась ни на один день, потому что в продукции  предприятия нуждался фронт.

Основным сырьём для изготовления мыла в дни блокады стала глина, ведь при определённой обработке она тоже становилась моющим средством. Самое любопытное – это бледное мыло отмывало и дезинфицировало, ведь глина обладает соответствующими свойствами. Но мылилось, конечно, плохо.

В сентябре 1942 года на заводе начался выпуск бутылок с зажигательной смесью. В 1943-м было принято решение о консервации завода. Но уже в апреле 1944 года для ленинградских госпиталей стали производить мыльный стиральный порошок.

В послевоенное время технологии активно развивались, и уже в 1963 году на комбинате имени Карпова было запущено производство стиральных порошков башенным методом, когда все компоненты входящие в сложный рецептурный состав, под воздействием высокого давления распыляются в башне высотой более 30 метров. В результате этого процесса получаются воздушные однородные гранулы, которые более эффективно справляются со своей основной задачей – удалением загрязнений. Весь секрет заключается в том, что одна гранула порошка вбирает в себя все компоненты из его рецептуры. На сегодняшний день в России всего лишь несколько предприятий используют башенный метод производства стиральных порошков.

Во времена перестройки в 1992 году предприятие было акционировано, и собственником стал трудовой коллектив.

В лаборатории предприятия, которую можно назвать музеем, собраны уникальные экспонаты из истории не только завода, но и мыловаренной промышленности дореволюционной России. Например, можно увидеть знаменитое мраморное мыло и другие сохранившиеся мыла, увидеть портрет Д. И. Менделеева работы его дочери, с личным автографом, узнать много интересных фактов, ознакомиться с документацией того времени. Лабораторию с большим интересом посещают специалисты отрасли и школьники.

Елена Титова

comments powered by HyperComments