
Что делать, если шпроты, казавшиеся в магазине такими вкусными, на деле оказались не второй, а то и не третьей свежести? Можно ли найти управу на распоясавшихся продавцов и их руководителей? Что делать, если антенна не работает, а термос оказался маловат? Как быть, если банк собирается повысить проценты по уже заключенному кредитному договору? Можно ли вернуть в магазин слегка использованную игрушку? На эти и другие вопросы сертоловчан отвечают специалисты Роспотребнадзора
Вчера приобрела в магазине банку шпрот. Дома открыла, а там оказались не шпроты, а какое-то непонятное загадочное месиво со странным запахом. Могу ли я обратиться в Роспотребнадзор, чтобы ведомство проверило этот магазин и выяснило, как там соблюдаются санитарные нормы?
Слышала, что вы должны заранее предупреждать торговую точку о проверках. Но ведь продавцы подготовятся к вашему приходу и уберут с прилавка все протухшие шпроты! Кому тогда нужны подобные проверки?
До этого года по заявлению гражданина Роспотребнадзор не имел права инициировать внеплановые проверки торговых сетей, производств, магазинов, кафе и ресторанов. За сутки до своего визита ведомство должно было уведомить организацию о предстоящей проверке. Доходило до того, что владельцы магазина успевали нанимать новые персонал на время проверки, приводили в порядок кухню и прилавки, а проверочную комиссию встречали как радушные хозяева, уверенные в собственной непогрешимости.
С 23 января вступили в силу изменения в Федеральный закон № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
В прошлом году я оформила банковский кредит на 30 000 рублей. Платила по нему согласно графику. Сейчас вдруг выяснилось, что моя задолженность перед банком – 60 000 рублей. В банке пояснили, что это штрафы за пропущенные платежи…
Если у вас сохранился кредитный договор, график платежей, квитанции об оплате, вы вправе в добровольном порядке написать претензию на имя директора кредитной организации с изложением сути вопроса. По вашей вине не должно было возникнуть задолженностей, поскольку вы вовремя вносили платежи, что и можно будет подтвердить документально.
Если заявление с просьбой пересмотреть сумму платежей, выставляемых к оплате, и сделать перерасчет осталось без внимания руководителя – обращайтесь в суд.
Три месяца назад приобрел в магазине телевизионную антенну за 10 тысяч рублей, но пользоваться ей невозможно: сигнал постоянно пропадает. Что мне делать?
Нужно идти в магазин и писать претензию. Вы вправе потребовать заменить товар или вернуть деньги. Но ввиду того, что с момента покупки прошло более 15 дней, антенну заберут на экспертизу, которая установит характер брака – производственный или приобретенный.
Если антенна находится на гарантии, продавец должен провести экспертизу за свой счет. У этой экспертизы существуют сроки: не более 20 дней, если покупатель требует заменить товар, и не более 10 дней, если он требует вернуть деньги.
Могу ли я сделать еще одну экспертизу за свой счет?
Вы можете как провести альтернативную экспертизу, так и оспорить результаты той, которая проведена продавцом. Специалисты Роспотребнадзора помогут вам составить исковое заявление в суд, а, при необходимости примут участие в судебном процессе.
Купила для внучки игрушку, но ребенку она совершенно не понравилась. Через четыре дня пришла в магазин, чтобы её вернуть, однако продавцы отказались поменять её на другую. Правомерны ли их действия?
Товар может быть возвращен, только если он не был в употреблении, целостность его упаковки не нарушена, а ярлыки в сохранности. Если ребенок поиграл в игрушку хотя бы десять минут, и, соответственно, она была в употреблении, вам вправе отказать в возврате товара.
Получила от подруги на день рождения подарочный сертификат на покупку бытовой техники. Хотела его обналичить, но мне отказали.
К сожалению, обменять подарочные карты на деньги нельзя, поэтому отказ вполне правомочен. Если ваша покупка меньше суммы, указанной в сертификате, разницу вам не вернут, но вот доплатить за покупку вы можете.
Также обращайте внимание на срок действия подарочной карты. В нашей практике было несколько случаев, когда из-за истечения срока действия у покупателей отказывались принимать такие сертификаты. Опять же – на законных основаниях.
Могу ли я рассчитывать на возмещение почтовых расходов в случае возврата товара ненадлежащего качества, приобретенного в интернет-магазин
В соответствии с «Правилами продажи товаров дистанционным способом» продавец должен передать покупателю товар с качеством, соответствующем не только договору, но и информации, предоставленной покупателю о товаре перед заключением договора. Если вы получили товар плохого качества – можете смело отказываться от него и требовать возврата денег.
Вы вправе также потребовать полного возмещения убытков, причиненных вам вследствие покупки товара ненадлежащего качества. Поэтому требование о возмещении продавцом почтовых расходов при возврате товара ненадлежащего качества абсолютно правомерно.
Я рыбак, и жена сделала мне новогодний подарок – термос. Однако термос не подошёл, так как мне необходим гораздо больший по объему. Могут ли поменять термос в магазине?
Если вы еще не успели «опробовать» термос на рыбалке, у него полностью сохранен товарный вид, ярлыки и фирменные этикетки – можете вернуть его в магазин в течение 14 дней после покупки. Эта процедура действует, когда товар не подходит вам по габаритам, форме, размеру, фасовке, комплектации и даже цвету. К сожалению, на практике продавцы часто стремятся уклониться от выполнения данной обязанности.
В любом случае, вам нужно иметь при себе товарный или кассовый чек, подтверждающий факт покупки в данной торговой точке.
Я взял ипотечный кредит в одном из банков, и выплачиваю его без просрочек. Вправе ли банк, учитывая нестабильную экономическую ситуацию в стране и, в первую очередь, нестабильный курс рубля, увеличить в одностороннем порядке процентную ставку по моему кредиту?
Увеличение процентной ставки по уже заключенному кредитному договору запрещено законом. Однако важно обратить внимание на дату заключения кредитного договора. В Федеральном законе от 02.12.1990 года «О банках и банковской деятельности» сказано, что кредитная организация не вправе в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредиту в зависимости от изменения условий, предусмотренных в договоре.
При этом незаконным является только повышение процентной ставки в отношении физического лица. В случае оформления кредита на предпринимателя или юридическое лицо данный запрет не действует.
Естественно, в каждом конкретном случае нужно внимательно изучать кредитный договор. В нем могут содержаться условия о праве банка увеличивать ставку в ряде случаев. Например, при изменении ставки рефинансирования Центробанка РФ. Встречается и просто размытая формулировка «при ухудшении экономической ситуации в стране».
Если вы заключили кредитный договор после 20 марта 2010 года, можете не волноваться: с этого числа вступила в силу норма Закона «О банках и банковской деятельности», запрещающая кредитным организациям включать в договоры с физическими лицами такие «форс-мажоры».
С 1 июля 2014 года гарантий для заемщиков стало еще больше: любые действия кредитора не должны создавать новые или увеличивать уже существующие денежные обязательства заемщика по договору.
С кредитными договорами, подписанными до 20 марта 2010 года всё не так однозначно. Дело в том, что до этого времени действовало положение, разрешающее кредитной организации менять процентные ставки. Во время судебного спора не исключено, что суд встанет на сторону банка.
comments powered by HyperComments