Не тормознули

Буквально в самый последний момент комитет по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Ленинградской области всё же успел подать апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 6 марта. Напомню, что Фемида обязала вернуть на два популярных в направлении Сертолово автобусных маршрута — № 434 и № 439 — ООО «ПТК». Перевозчика, с которым в начале декабря 2013 года профильный комитет «показательно» разорвал контракт на перевозки пассажиров по многочисленным жалобам жителей Чёрной Речки и садоводств Выборгского шоссе.

ВОКРУГ АРБИТРАЖНОГО СУДА

В конце 2013 года чиновники сыграли «на опережение»: вместо «ПТК» на год был «зафрактован» новый перевозчик, который гарантированно стал перевозить по маршруту льготников по единому проездному документу, в пределах городской черты Сертолово стал проезжать через ул. Дмитрия Кожемякина, Центральную, Ларина, и главное – увеличил количество рейсов до 41–км Выборгского шоссе.

Но, «ПТК» не смирилось с отставкой – в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области было направлено исковое заявление об обязании комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации региона исполнить договор, заключённый 27 февраля 2010 года сроком на пять лет.

6 марта Фемида удовлетворила исковые требования перевозчика. В случае если решение суда вступит в законную силу (от авт. – надежда горожан, которых устраивает новый перевозчик, связана лишь с апелляционной инстанцией), то сертоловчанам необходимо снова встречать ООО «ПТК» с хлебом и солью. Несмотря на рекордное количество жалоб, поданное в адрес петекашников в прошлом году.

ПЕРВАЯ СКРИПКА?

В истории системного нарушения «ПТК» прав пассажиров, за которые, собственно, компанию и сняли с «дистанции», на мой взгляд, не обошлось без… чиновников. Это с их молчаливого согласия автобусы маршрута № 434А в один прекрасный день – вопреки договору о перевозках – стали в Сертолово делать кольцо по улицам Ларина, Центральной, Дмитрия Кожемякина.

Горожане против нововведения не то, чтобы не возражали, но и приветствовали. А со временем привыкли, подстраивали под этот маршрут поездки из микрорайона «Чёрная Речка» в «материковую» часть Сертолово.

Но когда в начале 2013 года решался вопрос о перевозке общественным транспортом ряда льготных категорий граждан (по карточкам) – маршрут № 434А чудесным образом не был включён в перечень. И когда в конце прошлого года чиновники областного правительства стали наезжать на транспортную компанию, «ПТК» отказалось перевозить льготников по единым проездным билетам на вполне законных основаниях.

Почему маршрут № 434А не был включён в список тех, на которых перевозчик обязан был перевозить льготников по карточкам? «Коррупционная составляющая» — отвечаю я.

Та же «картина маслом» получилась и с конечной остановкой маршрута № 439 на 41-км Выборгского шоссе. Согласно договору между сторонами, автобусы «ПТК» должны были посещать конечный пункт по принципу «в день по чайной ложке». В зимний период компания позволяла себе большее, учитывая «послабления» по маршруту № 434А.

А когда нашла коса на камень, перевозчик ограничил количество автобусов до 41-км Выборгского шоссе до минимума, как и было прописано в базовом договоре.

Выгода «ПТК» в подобном графике понятна. А что делать людям, для которых многочисленные садоводства по Выборгскому шоссе стали постоянным местом проживания? Почему чиновники не озаботились тем, как будут добираться в Сертоловскую школу №1 дети с 41-км? Или старики в городскую поликлинику? А для большинства «садоводов» Выборгского шоссе местом работы был и есть Санкт-Петербург, до которого, кроме такси, оказалось не доехать?!

НЕ ВПЕЧАТЛИЛО

Полгода назад, когда пришлось писать на данную тему, представители комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту ознакомили меня с многочисленными актами проверок «ПТК». Но данные доказательства не впечатлили суд.

Цитата из судебного решения: «В обоснование правомерности расторжения договора ответчиком представлены акты проверок исполнения условий договора, составленные специалистами сектора автомобильных перевозок комитета в одностороннем порядке. Акты не содержат данных водителей, кондукторов, либо других представителей перевозчика, а также их объяснений, подтверждающих обстоятельства, изложенные в актах. Доказательства вызова истца на мероприятия по проведению проверок в материалах дела отсутствуют, также отсутствуют доказательства направления в адрес истца материалов проверок для ознакомления. Других доказательств, подтверждающих неоднократное неисполнение обязательств по договору перевозчиком, комитетом в материалы не представлено. При таких обстоятельствах факты нарушения истцом условий договора нельзя признать доказанными».

В апелляционной жалобе профильный комитет значительно усилил свою правовую позицию. Но хватит ли у чиновников доказательств нарушения контракта со стороны «ПТК»?

ЧТО ВОЗГЛАВЛЯЕТ ДРОЗДЕНКО?

Данный судебный спор может стать очередным доказательством… непрофессионализма правительства, которое возглавляет Александр Дрозденко. Получается, что комитет по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту – это паразитирующая за счёт налогов жителей Ленинградской области структура. С весьма сомнительным коэффициентом полезного действия.

Решение суда, если оно вступил в силу, – дополнительный повод задуматься над тем: чего больше в данной ситуации? Непрофессионализма или всё же лоббирования интересов другого перевозчика?

Так и это ещё не всё. Суд пришёл к выводу: «… действия комитета по одностороннему отказу от договора являются неправомерными, а одностороннее расторжение не может быть признано законным».

Руководствуясь данной фразой, ООО «ПТК» вправе требовать с комитета по ЖКХ и транспорту компенсации убытков. И что-то мне подсказывает, что это сумма с огромным количеством нулей.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments