Неужели всё так плохо с застройщиком микрорайона «Воздух»?

Не успело общество с ограниченной ответственностью «Домостроительный комбинат «Сертолово» приступить к строительству микрорайона «Воздух» (36,55 га в сторону Санкт-Петербурга от улицы Дмитрия Кожемякина), как у застройщика возникли финансовые проблемы.

НЕ ДОПЛАТИЛИ МИЛЛИОН

В Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области обратилась фирма «Севзапгеогис», которая в интересах «ДК «Сертолово» выполняла некоторые работы на участке будущей застройки. Но геологические (или какие?) исследования не были оплачены, несмотря на выполненную работу и подписанные сторонами акты. «Севзапгеогис» требует от «дочки» 211-КЖБИ оплаты за выполненную работу в размере более одного миллиона рублей.

Что такое один миллион рублей для «Севзапгеогис»? Это реальные деньги.

Что такое один миллион рублей для ООО «ДК «Сертолово», которое замахнулось на строительство целого микрорайона города «с нуля»? Это даже не копейки, это цифра, близкая к нулю. И даже эта мелочь не была заплачена подрядчику.

БЕЗ ВАРИАНТОВ

Обращение за взысканием в арбитражный суд – последний способ для «Севзапгеогис» вернуть себе миллион.

Очевидно, что подрядчик исчерпал для себя любые другие способы получить честно заработанные средства.

ДОЛЖЕН ЛИ ПОКУПАТЕЛЬ ДОВЕРЯТЬ ЗАСТРОЙЩИКУ?

Почему «ДК «Сертолово»» не заплатило по счетам?

С вариантами негусто.

Во-первых, у фирмы, банально созданной под застройку микрорайона, нет финансовых средств. Тогда возникает вопрос: а на какие средства «ДК «Сертолово»» или ООО «211-КЖБИ» планируют строительство, коль у фирм отсутствует миллион на оплату уже выполненной работы?

Предположу, что «ДК «Сертолово»» рассчитывало собрать миллионы с доверчивых покупателей квартир. Но подобным образом можно «поднять» один многоквартирный дом – городские кварталы так не строят.

Отсутствие реальных денег на счетах «ДК «Сертолово»» — явный повод для сомнений, даже не в успешности, а в надёжности проекта. Деньги на строительство не то, чтобы закончились, их вообще нет.

Во-вторых, денежные средства на расчётном счёте «ДК «Сертолово» есть, и в огромном количестве, только застройщик решил «кинуть» своего подрядчика.

При таких условиях кто и когда даст гарантию, что стройка не «накроется медным тазом» после того, как значительная часть покупателей внесут предоплату. Или часть суммы. Если нарушены договорные обязательства по отношению к одному подрядчику, то почему от действий «ДК «Сертолово»» не могут пострадать и остальные, например, покупатели.

Могут, конечно, быть и другие варианты, но они находятся за гранью понимания автора.

ПОСЛЕ 22 МАЯ

Исковое заявление поступило в Арбитражный суд 22 мая. В случае удовлетворения иска, ООО «ДК «Сертолово»», наверняка, оплатит и судебные расходы.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments