Невероятные траты иностранцев в Ленобласти, или почему финны тоскуют по докризисным временам

Эстонцы вывозят бытовую технику, финны заправляю полные баки и едят в ресторанах

ГРУСТНЫЕ ФИННЫ

В самый разгар «черного вторника» 16 декабря в Россию потянулись неторопливые финны. Узнав новости о невероятном курсе евро, скандинавские соседи тут же разработали нехитрую, но крайне эффективную операцию.

«Финны в Выборге в ажиотаже – написал на своей странице «Вконтакте» житель Санкт-Петербурга Алексей Егоров. – Меняют евро в Выборге, покупают бензин – и дёру домой. В Выборге в банках завал евро – не знают, куда их класть».

Возросший курс евро сделал стоимость бензина для евро-финнов дешевле на одну условную единицу.

Правда, уже на следующий день предприимчивые финны поняли, что разъезжаться после заправки по домам совсем необязательно. После роста курса единой европейской валюты в Ленобласти и Питере можно было неплохо шикануть даже небогатым финнам.

Например, обед в дорогом питерском ресторане для гостей из Суоми подешевел почти вдвое: до 30 евро во вторник против 50 евро в те дни, когда рублю были еще незнакомыми непередаваемые ощущения свободного и стремительного полета.

Поев, среднестатистический финн мог позволить себе и духовную пищу: цена билета на Лебединое озеро в Мариинке упала до 60 евро, в Эрмитаж – до 4-х евро.

Поэтому в лихие русские дни практически любой финн может так загулять в Питере, что и домой возвращаться не захочет. Переночевать в трехзвездочном питерском отеле теперь под силу даже полубомжу из Суоми – ночь в отеле категории «три звезды» для обладателя денежной единицы загнивающей Европы обойдется в 38 евро.

Вообще, северные соседи сейчас внимательно следят за тем, что происходит в России. От происходящего в России финны грустнеют. Особенно грустно им стало после ежегодной пресс-конференции Владимира Путина, которую большинство финских телеканалов транслировало в прямом эфире.

После её окончания финские эксперты наперебой стали высказывать свое отношение к увиденному. Например, аналитик Банка Финляндии Ирка Колхонен заметил, что президент РФ не сказал ничего конкретного о тех шагах, которые будут принимать правительство и ЦБ в борьбе с девальвацией национальной валюты. Владимир Путин в своем выступлении только подчеркнул, что российская экономика неизбежно адаптируется к трудностям. На что Иллка Корхонен заявил, что экономика-то адаптируется, но это крайне негативно скажется на уровне жизни россиян. По словам эксперта, если цена на нефть продолжит падать и будет ниже 60 долларов за баррель, то российскую экономику ожидает спад в 4% уже в следующий год. Прогноз Президента о том, что в стране через два года начнется неизбежный экономический рост, финский эксперт назвал неправдоподобным.

Финны грустят не только из-за сочувствия к россиянам. При слабой экономике грозного, но миролюбивого соседа пострадают, в первую очередь, торговые отношения между двумя странами. Это будет особенно заметно в приграничных районах. Финско-российский экспорт может снизиться на 20%.

Первыми, кто пострадает от российского кризиса в Финляндии, становятся владельцы коттеджей. Их новогоднее настроение напрочь испорчено: в гости на Новый год смогут приехать только те россияне, которые оплатили аренду заранее. Число реальных сделок по аренде финских коттеджей сократилось в этом году на 40 — 60%.

«Отказов от коттеджей нет. Напротив, россияне, успевшие забронировать по раннему бронированию и весеннему или летнему курсу, сейчас невероятно довольны собой. Получилось, что они практически вложили деньги. Коттедж, который им обошелся в 1000 евро, или 42 тысячи рублей, стоит сейчас 1400 евро или свыше 100 тысяч рублей», — рассуждает один из экспертов. В финской компании Lomarengas Oy говорят обратное: число отказавшихся растет, несмотря на жесткие условия бронирования: возврат 80% средств возможен при условии отказа за 28 дней до заезда. «Получается интересная картина, если клиент, к примеру, оплатил 2000 евро за броню, отменил ее, ему вернули 1600 евро, и в принципе (в зависимости от курса) он может еще и в плюсе остаться», — отмечают другие специалисты.

ПРЕДПРИИМЧИВЫЕ ЭСТОНЦЫ

Узнав о «черном вторнике», многие жители эстонской Нарвы сели в свои автомобили и на полных парах помчались в приграничные города Ленобласти. После визитов предприимчивых эстонцев в магазинах Кингисеппа и Ивангорода резко сократилось количество бытовой техники.

Даже флегматичный и неторопливый заместитель начальника отдела таможенного контроля Налогово-таможенного департамента Эстонии Антс Кутти за два дня успел заметить, что на границе что-то изменилось.

«Стали ввозить больше телевизоров – задумчиво говорит Антс Кутти. – Наверное, это потому, что рублевый курс по отношению к евро сильно изменился, а цены на бытовую технику в России пока остались прежними. Получается, что покупать электронику в России эстонцам теперь даже выгодно».

А вот еще одну слабость эстонцев в Ленобласти, о которой рассказывали жители приграничных городов, на таможне оставили без комментариев. Большинству гостей из Эстонии за последние дни неожиданно стали нравится ювелирные изделия и одежда, продаваемые в России.

Массовый шопинг иностранцев в Ленобласти был отмечен даже на Первом канале. В аналитической программе «Время покажет», вышедший в эфир сразу по окончании пресс-конференции Владимира Путина, и ей же посвященной, гости в студии отметили этот факт как положительный.

«Теперь финны поехали к нам за покупками – рассказал вице-президент общероссийской общественной организации «ОПОРА России» Александр Жарков. – Раньше мы к ним ездили, а теперь они все к нам».

«Американцы у нас айфоны скупают» — добавил ведущий.

Но лично мы американцев, скупающих айфоны, ни в Ленобласти, ни в Сертолово и окрестностях не обнаружили. По-видимому, это уже совсем другая история.

comments powered by HyperComments